Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Pimenta, Bruna Dalcin
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: For the design of hydraulic systems used for water distribution, it is necessary to quantify the continuous loss of load along the pipes, for example, by the Darcy-Weisbach (DW) and Hazen-Williams (HW) equations. For this, one of the variables that influences this process is the roughness of the surface of these pipes, which, often, do not have updated information and exact values for a correct sizing of the systems. An alternative to this is the measurement of the roughness of the surface by means of specialized instruments that determine several parameters of amplitude of the irregularities. The aim of this study was to determine and analyze the surface roughness parameters for pipes used in water distribution. The parameters Ra, Rq, Rsk, Rku Rc, Rp, Rv and Rt, in various diameters of materials such as PVC, welded steel, galvanized steel and polytubes will be evaluated. The tests will be conducted in the laboratory using the benchtop rugosimeter and portable rugosimeter. The results obtained showed significant difference in the roughness parameters between the nominal diameters of PVC pipes, welded steel, galvanized steel and polytubes, with the exception of the parameters Rku, Rsk, Rv and Rc in galvanized steel. For PVC tubes, the parameters indicated to represent the roughness were Rp, Ra and Rp in the respective diameters of 32, 50 and 75mm. For the welded steel material, in the diameters of 70.31, 93.75, 125, 200, 250, 300 and 350mm, the suggested parameters were, respectively, Rv, Rp, Rc, Rp, Rt, Rt and Rt. Already in galvanized steel, in the same diameters as welded steel, the parameters indicated were Rq, Rq, Ra, Ra, Ra, Rq and Rq. In polytubes with diameters 100, 130, 200, 450 and 460mm, the parameters Rv, Rt, Rsk, Rt and Rt, respectively, were the most appropriate. Regarding the equipment for measuring the roughness, the portable rugosimeter presented, in PVC tubes, favorable results to its use when compared to the benchtop rugosimeter. Analyzing equations of the head loss coefficient, the formulation of Brkić and Praks (2019) presented the smallest relative errors, with values below 0.01%, and the best adjustments in the statistical indices RMSE, PMARE, NSe and LMe, in relation to the Biberg (2017) and Vatanhkak (2018) equations, in all evaluated materials. Finally, an excellent adjustment was obtained for the head loss coefficients of the Darcy-Weisbach and Hazen-Williams equations, in all materials evaluated, which can be used accurately for Reynolds number values ranging between 4000 and 500000.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda contínua de cargapor
dc.subject: Parâmetros da rugosidade de superfíciepor
dc.subject: Rugosímetrospor
dc.subject: Hazen-Williamspor
dc.subject: Darcy-Weisbachpor
dc.subject: Continuous loss of loadeng
dc.subject: Surface roughness parameterseng
dc.subject: Rugosimeterseng
dc.title: Rugosidade absoluta em tubulações utilizadas para distribuição de águapor
dc.title.alternative: Absolute roughness in pipes used for water distributioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Para o dimensionamento de sistemas hidráulicos utilizados para distribuição de água é necessário a quantificação da perda contínua de carga ao longo das tubulações, através, por exemplo, das equações de Darcy-Weisbach (DW) e Hazen-Williams (HW). Para isso, uma das variáveis que influencia nesse processo é a rugosidade da superfície dessas tubulações, a qual, muitas vezes, não se tem informações atualizadas e valores exatos para um correto dimensionamento dos sistemas. Uma alternativa a isso é a medição da rugosidade da superfície através de instrumentos especializados que determinam diversos parâmetros de amplitude das irregularidades. O objetivo desse estudo foi determinar e analisar os parâmetros de rugosidade da superfície para tubulações utilizadas na distribuição de água. Foram avaliados os parâmetros Ra, Rq, Rsk, Rku, Rc, Rp, Rv e Rt, em diversos diâmetros de materiais como o PVC, aço soldado, aço galvanizado e politubos. Os ensaios foram conduzidos em laboratório utilizando o rugosímetro de bancada e rugosímetro portátil. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças significativas dos parâmetros de rugosidade entre os diâmetros nominais de tubos de PVC, aço soldado, aço galvanizado e politubos, com exceção dos parâmetros Rku, Rsk, Rv e Rc no aço galvanizado. Para tubos de PVC, os parâmetros indicados para representar a rugosidade foram Rp, Ra e Rp nos respectivos diâmetros de 32, 50 e 75mm. Para o material aço soldado, nos diâmetros de 70,31, 93,75, 125, 200, 250, 300 e 350mm, os parâmetros sugeridos foram, respectivamente, Rv, Rp, Rc, Rp, Rt, Rt e Rt. Já para o aço galvanizado, nos mesmos diâmetros do aço soldado, os parâmetros indicados foram Rq, Rq, Ra, Ra, Ra, Rq e Rq. Nos politubos de diâmetros 100, 130, 200, 450 e 460mm, os parâmetros Rv, Rt, Rsk, Rt e Rt, respectivamente foram os mais adequados. Em relação aos equipamentos de medição da rugosidade, o rugosímetro portátil apresentou, em tubos de PVC, resultados favoráveis ao seu uso quando comparado ao rugosímetro de bancada. Analisando equações do coeficiente de perda de carga, a formulação de Brkić e Praks (2019) apresentou os menores erros relativos, com valores inferiores a 0,01%, e melhores ajustes nos índices estatísticos RMSE, PMARE, NSe e LMe, em relação as equações de Biberg (2017) e Vatanhkak (2018), em todos os materiais avaliados. E, por fim, obteve-se excelente ajuste para os coeficientes de perda de carga das equações de Darcy-Weisbach e de Hazen-Williams, em todos os materiais avaliados, podendo ser utilizados com precisão para valores do número de Reynolds variando entre 4000 e 500000.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Frizzone, Jose Antônio
dc.contributor.referee2: Rocha, Hermes Soares da
dc.contributor.referee3: Schons, Ricardo Luis
dc.contributor.referee4: Sobenko, Luiz Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.