Mostrar registro simples
dc.creator: Fantineli, Dreisse Gabbi
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: This research refers to a study about the important role that women have in the rural area, role which is usually not well regarded and it is considered as “help”. The general objective of this research is to understand the role of family farming in generating income within the productive unit, from agroindustries’ work and handcraft activity in the town of Faxinal de Soturno – RS. In order to achieve the proposed objective, natural, social economic aspects of the aforementioned town were researched. Thereafter, the theoretical framework and the research instrument were constructed in the form of interviews. The target participants of this study are family farmers from the town of Faxinal do Soturno/RS. However, in order to develop this investigation, the extension worker, the technician from Emater, the secretary of agriculture and the coordinator of tourism and culture from Faxinal do Soturno/RS also participated in the research. In the town, there are seven agroindustries that are managed by women who contribute to generate income and to value women’s work in the family unit. There is, also, a group of artificers who produce their handcraft in order to sell in regional and local markets to generate income and as a result, their self-esteem increases. By the end of the study, it was possible to verify that both agroindustry and handcraft contribute to generate income for these women. This income is used to pay household expenses and it supports the family and also helps to boost their self-esteem, that is, another incentive for these women to increasingly expand their autonomy. Therefore, it is necessary and important that public policies related to family farming be created so these women can have opportunities and support, in addition to being protagonists of their work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Agroindustryeng
dc.subject: Handcrafteng
dc.subject: Incomeeng
dc.subject: Self-esteemeng
dc.title: O papel da mulher no contexto das agroindústrias rurais e do artesanato de Faxinal do Soturno/RS – Brasil: trabalho, renda e autonomiapor
dc.title.alternative: The women’s role in the context of rural agroindustries and handcraft from Faxinal do Soturno/RS – Brasil: work, income and autonomyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho trata de um estudo sobre o importante papel que a mulher desenvolve na área rural, que, na maioria das vezes, não possui o seu trabalho reconhecido e valorizado, sendo visto apenas como “ajuda”. O objetivo geral da pesquisa é compreender o papel da agricultora familiar na geração de renda dentro da unidade produtiva, através das agroindústrias e da atividade artesanal no município de Faxinal de Soturno – RS. Para alcançar o objetivo proposto, foram pesquisados os aspectos naturais, sociais e econômicos do município em questão, e a partir disso, foram construídos o referencial teórico e o instrumento de coleta de dados, na forma de entrevistas. Os participantes alvo desta pesquisa são as agricultoras familiares do município de Faxinal do Soturno/RS. Porém, para o desenvolvimento da pesquisa, a extensionista, o técnico da Emater do município, o secretário de agricultura do município e a coordenadora de turismo e da cultura de Faxinal do Soturno/ RS também foram participantes entrevistados. No município há sete agroindústrias que são gerenciadas pelas mulheres, que contribuem para a geração de renda e valorização do seu trabalho na unidade familiar. Existe também um grupo de artesãs, que fazem seu artesanato para comercializar nas feiras locais e regionais, gerando renda e autoestima para essas mulheres. Ao término da pesquisa, foi possível verificar que tanto a agroindústria quanto o artesanato contribuem para a geração de renda por parte da mulher. Essa renda é utilizada nas despesas da casa, contribuindo assim, na economia da família, além de gerar uma autoestima, que acaba sendo mais um incentivo para que essas mulheres busquem cada vez mais sua autonomia. Portanto, é necessário e importante existir mais políticas públicas voltadas para a agricultora familiar, pois essa tendo oportunidade e incentivo, consegue ser protagonista do seu trabalho, não ficando na invisibilidade.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: De David, Cesar
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee3: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee4: Becker, Elsbeth Leia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International