Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Ação antioxidante do extrato da casca de cebola roxa (Allium cepa) em linguiça frescal e cozida
(2018-09-28)A linguiça suína, é um alimento processado, o qual possui na sua composição, sal, água, condimentos, antioxidantes sintéticos e naturais, gordura, sendo suscetível as reações de oxidação lipídica. Uma das formas de reduzir ... -
Influência da época de colheita e do manejo no perfil tecnológico e nutricional de mandioca para alimentação humana e animal
(2020-02-13)A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um alimento básico, considerado uma importante fonte energética na dieta da população mundial, além de garantir a segurança e a soberania alimentar de países em desenvolvimento. Sendo ... -
Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de oliva
(2022-02-11)Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos ... -
Uso do micro-ondas de hidrodifusão e gravidade para secagem e extração das cultivares de uva e morango
(2020-02-28)As frutas vermelhas caracterizam-se por apresentar alta concentração de bioativos, baixo índice glicêmico. Além disso, elas tornam-se atrativas pela sua tonalidade (vermelho ao roxo), decorrente da presença das antocianinas ... -
Produção de compostos orgânicos voláteis por Scenedesmus obliquus em fotobiorreatores
(2019-03-11)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos voláteis. Tanto em ambientes naturais ... -
Co-encapsulação de Lactobacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do caule de beterraba vermelha ( Beta vulgaris L.) por spray dryer
(2021)Este trabalho teve como objetivo investigar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com o extrato aquoso do caule da beterraba vermelha em concentrações ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando entalpimetria no infravermelho
(2018-03-02)Grande parte dos métodos utilizados para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos emprega a titulação como técnica de determinação. Em geral, as análises titulométricas requerem um grande volume de ... -
Propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas de extratos colagênicos de diferentes partes do coelho
(2020-03-27)A cunicultura apesar de ser pouco difundida no Brasil tem ganhado bastante importância visto que a carne de coelho é saudável, possui menor quantidade de gordura, além da elevada prolificade do animal em curto espaço de ... -
Estudo da composição de leite de vacas ½ sangue holandês/Montbéliarde comparado com leite de vacas holandesas
(2016-03-04)Do ponto de vista nutricional, o leite é um alimento cujos componentes encontram-se na proporção adequada, e que contém a maioria dos nutrientes essenciais para a alimentação da espécie a que está destinada. O homem tem ... -
Potencial químico e tecnológico do lúpulo brasileiro
(2020-07-20)A indústria cervejeira requer matérias primas de grande qualidade para a sua produção devido ao crescimento exponencial do consumo de cervejas no Brasil nos últimos anos. A cerveja possui diversos compostos de aroma e ... -
Influência geoespacial no desempenho de fotobiorreatores
(2020-03-04)Microalgas são microrganismos fotossintéticos dos quais uma variedade de compostos com potencial de aplicação em diferentes setores da indústria pode ser extraída. Como a produtividade de microalgas em sistemas de cultivo ... -
Extração sem solvente de compostos bioativos de mirtilo assistida por ultrassom
(2018-03-02)As técnicas convencionais de extração de compostos bioativos de frutas empregam longos períodos de extração e elevado consumo de solventes tóxicos. No entanto, há interesse crescente na obtenção de extratos mais seguros, ... -
Inclusão de bagaço de uva na alimentação de suínos sobre as características de carcaça e a qualidade da carne
(2020-03-10)Objetivou-se com este estudo avaliar a potencialidade do resíduo de vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera) na forma de silagem (SBU), ao nível de 200 g/kg em base seca, na alimentação de suínos confinados e ao ar ... -
Obtenção e microencapsulação de isoflavonas do melaço de soja para a aplicação em massa fresca
(2018-03-01)A soja e seus derivados apresentam potencial no mercado pela presença de compostos bioativos como as isoflavonas. Existem 12 isômeros de isoflavonas sendo considerada biologicamente ativas as isoflavonas nas formas de ... -
Determinação do perfil de carotenoides microalgal em cultivo heterotrófico
(2019-03-11)Carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Entre os carotenoides mais conhecidos o β-caroteno é o mais ... -
Sensibilidade de fungos termorresistentes aos sanitizantes e influência de diferentes condições sobre a eficácia antifúngica destes agentes
(2021-08-20)Este estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade de fungos termorresistentes (Aspergillus australensis MB 2579; NFF 02; Aspergillus aureoluteus NFC1; Paecilomyces fulvus PFF 01; Paecilomyces niveus PNT 01; PNDC 01; ... -
Parâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumo
(2021-04-12)O queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores familiares de maneira artesanal que visam ... -
Uso do ultrassom em sal e aplicação em peito de frango
(2020-03-11)O sal está presente diariamente na alimentação como ingrediente na maioria dos alimentos processados e o seu alto consumo está relacionado a algumas doenças. O consumo diário dos brasileiros ultrapassa as 5 gramas do limite ... -
Otimização da extração aquosa de polifenois do bagaço de mirtilo e do resíduo da vinificação
(2017-03-03)As indústrias de processamento de frutas e a vitivinicultura geram grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de mirtilo e o de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ...