Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Tassiane Bolzan
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: Soy is considered the main agricultural crop of economic importance for Brazil. Water availability is one of the determining factors for its correct development and productivity. The biostimulants based on the extract of the seaweed Ascophyllum nodosum present substances with the objective of protecting the plants from stressful effects, caused by biotic and abiotic stresses, such as water deficiency. Thus, the general objective of this study was to evaluate the effect of two biostimulants (via seed treatment: Seed + and via aerial part application: Crop +) in mitigating damage caused by water deficiency in the morphophysiological characteristics and in soybean productivity. The experiment was carried out in the field, in the 2017/2018 and 2018/2019 agricultural seasons), in an experimental area in the municipality of Santa Maria - RS. The design used was randomized blocks (DBC), in a 2x6 factorial scheme, with four replications. Factor A was composed of six managements of biostimulants (control without application; Seed +; Seed + + Crop + (V5); Seed + + Crop + (V5 and R1); Crop + (V5) and Crop + (V5 and R1)) and factor D were Two soil water conditions (with and without water deficiency) were used, totaling 12 treatments. 24 “mini greenhouses” were made to subject water deficiency to soybean culture. For monitoring irrigation, the HidroFarm equipment and the presence of tensiometers in the experimental area were used. The results obtained in the experiments confirm the hypothesis of increased tolerance of soybean plants to water deficiency, as there was a significant effect of the management with tested biostimulants, on analyzed morphophysiological variables, such as the increased defense of the plants against the formation of ROS, photosynthetic activity , yield and productivity components. The beneficial effect found in the application of biostimulants on soybean plants, is more apparent in plants subjected to conditions of environmental stress than in plants grown in an environment favorable to their growth and development, especially when handling prior to the occurrence of stressful activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência hídricapor
dc.subject: Ascophyllum nodosumpor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Water deficiencyeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Respostas morfo-fisiológicas da soja submetida à estresse hídrico e aplicação de bioestimulantepor
dc.title.alternative: Morpho-physiological responses of soy submitted to water stress and bioestimulant applicationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja é considerada a principal cultura agrícola de importância econômica para o Brasil. A disponibilidade hídrica é um dos fatores determinantes para seu correto desenvolvimento e produtividade. Os bioestimulantes à base de extrato da alga marinha Ascophyllum nodosum apresentam substâncias com objetivo de proteger as plantas dos efeitos estressores, provocados por estresses bióticos e abióticos, como a deficiência hídrica. Assim, o objetivo geral desse estudo foi avaliar o efeito de dois bioestimulantes (via tratamento de sementes: Seed+ e via aplicação de parte aérea: Crop+) na mitigação de danos causados pela deficiência hídrica nas características morfofisiológicas e na produtividade da soja. O experimento foi conduzido à campo, nas safras agrícolas 2017/2018 e 2018/2019), em área experimental no município de Santa Maria - RS. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso (DBC), em esquema fatorial 2x6, com quatro repetições. O fator A foi composto por seis manejos de bioestimulantes (testemunha sem aplicação; Seed+; Seed+ + Crop+ (V5); Seed+ + Crop+ (V5 e R1); Crop+ (V5) e Crop+ (V5 e R1)) e o fator D foram utilizadas duas condições hídricas do solo (com e sem deficiência hídrica), totalizando 12 tratamentos. Foram confeccionadas 24 “mini estufas” para submeter à cultura da soja a deficiência hídrica. Para monitoramento da irrigação, foi utilizado o equipamento HidroFarm e a presença de tensiômetros na área experimental. Os resultados obtidos nos experimentos confirmam a hipótese de aumento da tolerância das plantas de soja à deficiência hídrica, pois houve efeito significativo dos manejos com bioestimulantes testados, sobre variáveis morfofisiológicas analisadas, como o aumento da defesa das plantas contra a formação de EROs, atividade fotossintética, componentes de rendimento e produtividade. O efeito benéfico encontrado na aplicação dos bioestimulantes sobre as plantas de soja, é mais aparente em plantas submetidas a condições de estresses ambientais que em plantas cultivados em ambiente favorável a seu crescimento e desenvolvimento, sobretudo quando é realizado o manejo prévia a ocorrência da atividade estressora.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee3: Steffen, Ricardo Bemfica
dc.contributor.referee4: Almeida, Thiago Castro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International