Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Somavilla, Luiza Michelon
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The Eucalyptus genus is widely planted in Brazil and the implantation of new peoples requires a lot of quantity and quality. The use of estimation on the clonal mini-garden (CMG) promotes changes in the microenvironment, such as increased temperature and capture, and, consequently, increased research on mini-stumps improving the quality of the produced mini-cuttings. The objective of the study was to evaluate the influence of the use of the equipment during the winter season, the morphology and physiology of the mini-stumps, the survival and rooting of the mini-cuttings and the quality of the seedlings produced. The study was carried out in winter / 2018, at Horto Florestal Barba Negra, in the state of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted in the design of surrounding blocks, in a split plot scheme, with two types of mini-garden management in the main plot (with and without mini-tunnels) and three clones in the subplots, with six replications of 72 strains, arranged in a space of 10 cm x 11 cm and configurations in the 8 x 9 configuration, totaling 432 mini-stumps per treatment. The CMG consisted of three clones: E. saligna, E. dunnii and E. urophylla x E. globulus (E. uroglobulus). The morphological, physiological and control attributes of mini-stumps, as well as the environmental factors applied in two MJCs. An assessment of the survival and improvement of the mini-cuttings was carried out on the materials used in both environments. The morphological attributes of the changes were also taxed up to 90 days after establishment. The data were submitted to analysis of variance, considering two factors: management of the CMG and clones. Additionally, an a principal component analysis (PCA) is carried out in order to find the weights of each variable to maximize the variation between the sampling points. The use of mini-tunnels in CMG with estimated increase in temperature, relative reduction in area and deficit of water vapor saturation. But also, higher content of chlorophyll a, reduction in the production of hydrogen (H2O2) and activity of the enzyme guaiacol peroxidase (POD). As CMG mini-stumps with mini-tunnels higher estimated values for electron transport (ETRm) and effective yield of photosystem II (Y (II)), attributes that are directly related to rooting, as demonstrated by the PCA. The evaluation and survival were indifferent to the presence of stocks, however the rooting of E. saligna and E. uroglobulus clones was favored by the use of mini-tunnels. As cuttings from CMG with mini-tunnels are superior morphological quality, considering characteristics such as root dry mass and leaf area. Therefore, the use of mini-tunnels CMG is indicated for the winter in southern Brazil, as it improves the quality of the mini-stumps and seedlings, in addition to offering gains in rooting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Clonespor
dc.subject: Estufimpor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Atributos morfológicospor
dc.subject: Atributos fisiológicospor
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Cloneseng
dc.subject: Mini-tunnelseng
dc.subject: Seedling planteng
dc.subject: Morphological attributeseng
dc.subject: Physiological atributeseng
dc.title: Produtividade de minicepas e enraizamento de miniestacas de Eucalyptus spp. cultivadas em diferentes manejos de minijardim clonalpor
dc.title.alternative: Mini-stumps productivity and mini-cutting rooting of Eucalyptus spp. cultured in different clonal mini-garden managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O gênero Eucalyptus é amplamente plantado no Brasil e a implantação de novos povoamentos demanda mudas em quantidade e qualidade. O uso de estufim sobre o minijardim clonal (MJC) promove mudanças no microambiente, como aumento da temperatura e umidade, e consequentemente, aumento da produtividade das minicepas melhorando a qualidade das miniestacas produzidas. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do uso do estufim durante a estação do inverno na produtividade, morfologia e fisiologia das minicepas, sobrevivência e enraizamento das estacas e, qualidade das mudas produzidas. O estudo foi realizado no inverno/2018, no Horto Florestal Barba Negra, no estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com dois tipos de manejo do minijardim na parcela principal (com e sem estufim) e três clones nas subparcelas, com seis repetições de 72 cepas, organizadas em espaçamento de 10 cm x 11 cm e dispostas na configuração 8 x 9, totalizando 432 minicepas por tratamento. O MJC foi constituído por três clones: E. saligna, E. dunnii e E. urophylla x E. globulus (E. uroglobulus). Os atributos morfológicos, fisiológicos e a produtividade das minicepas, bem como os fatores ambientais foram avaliados nos dois MJCs. A avaliação da sobrevivência e enraizamento das miniestacas foi realizadas nos materiais provenientes de ambos ambientes. Também foram avaliados os atributos morfológicos das mudas aos 90 dias após o estaqueamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando dois fatores: manejo do MJC e clones. Adicionalmente realizou-se uma análise de componentes principais (PCA) com o objetivo de encontrar os pesos de cada variável para maximizar a variância entre os pontos de amostragem. O MJC com estufim apresentou aumento da temperatura, umidade relativa do ar e déficit de saturação do vapor d’água. As minicepas do MJC com estufim apresentaram maior teor de clorofila a, redução na produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) e da atividade da enzima guaiacol peroxidase (POD). As minicepas do MJC com estufim apresentaram maior taxa de transporte de elétrons (ETRm) e rendimento quântico efetivo do fotossistema II (Y(II)), atributos que estão diretamente relacionados com o enraizamento, conforme demonstrado pela PCA. A produtividade e a sobrevivência foram indiferentes à presença do estufim, entretanto o enraizamento dos clones de E. saligna e E. uroglobulus foi favorecido pelo uso do estufim. As mudas provenientes de estacas do MJC com estufim apresentaram qualidade morfológica superior, considerando atributos como massa seca radicular e área foliar. Portanto, o uso do estufim no MJC é indicado para o inverno no Sul do Brasil, pois melhora a qualidade das minicepas e das mudas, além de proporcionar ganhos no enraizamento.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Gasparin, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.