Mostrar registro simples
dc.creator: Bragato, Carolina Almeida
dc.date.issued: 2021-10-22
dc.description.abstract: In this research, the saccharine sorghum bagasse was submitted to a pre-treatment with an ionic liquid, 1-butyl-3-methylimidazolium [Bmim] Cl in order to evaluate the effect on the undissolved solid after the pre-treatment in relation to the cellulose contents, hemicelluloses and lignin. Two pretreatment facilities were evaluated, 100 and 120 °C. The increase in hemicellulose groups required for pretreatments at temperatures of 100 and 120 °C with a biomass/eutectic solvent ratio of 1:10 in 2 was evaluated, 4 and 6h using Fourier transform infrared spectrophotometry The pretreatment of saccharine bagasse was also evaluated in relation to a lignicellulosic composition by thermogravimetric analysis and the derivative of thermograms (DTG) generated. From the integration of the DTG peaks (in well defined intervals defined by the literature) the contents of cellulose, hemicelluloses and lignin were determined, both in pre-treated and in natura. The pre-treatment condition that generated a biomass rich in hemicelluloses and greater delignification was provided as best, and the biomass from the pre-treatment was used in the subsequent hydrolysis step. Subcritical hydrolysis was performed in a reactor in semi-continuous operation mode. The process variables were studied: temperature (220 and 260 ° C) and solvent/feed mass ratio (80 and 100). The pressure was set at 15 MPa and the total reaction time was 10 min. The highest yield of fermentable sugars (19.18 ± 0.50 g / 100 g biomass) was obtained for saccharine bagasse pretreated with [Bmim] Cl with water under the reaction condition in the 220 ° hydrolysis step C in the solid/solvent ratio of 100. For fresh sorghum bagasse the yield, under the same condition, was 09.36 ± 0.35 g / 100 g biomass. Sugar sorghum bagasse pretreated with ionic liquid presented a yield 2.05 times greater than fresh sorghum bagasse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solventes verdespor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Resíduo agroindustrialpor
dc.subject: Processamento de biomassapor
dc.subject: Condições subcríticaspor
dc.subject: Açúcarespor
dc.subject: Green solventseng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Agroindustrial wasteeng
dc.subject: Biomass processingeng
dc.subject: Subcritical conditionseng
dc.subject: Sugarseng
dc.title: Hidrólise com água subcrítica do bagaço de sorgo sacarino (Sorghum Bicolor L. Moench) pré-tratado com o líquido iônico [Bmim]Cl visando a obtenção de bioprodutos e açúcarespor
dc.title.alternative: Subcritical water hydrolysis of sweet sorghum (Sorghum bicolor L. moench) Bagasse pretreated with ionic liquid ([Bmim]Cl) for enhancing bioproducts and sugar productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa o bagaço de sorgo sacarino foi submetido a pré-tratamento com líquido iônico, 1-butil-3-metilimidazólio [Bmim]Cl com intuito de avaliar o efeito no sólido não dissolvido após o pré-tratamento com relação aos teores de celulose, hemiceluloses e lignina. Duas temperaturas de pré-tratamento foram avaliadas, 100 e 120 °C. Foi avaliado o aumento nos grupos funcionais relativos a hemiceluloses para os pré-tratamentos a temperaturas de 100 e 120 °C com uma razão biomassa/solvente eutético de 1:10 em 2, 4 e 6h utilizando espectrofotometria no infravermelho com transformada de Fourier O pré-tratamento do bagaço de sorgo sacarino também foi avaliado com relação a composição lignicelulósica por análise termogravimétrica e a derivada dos termogramas (DTG) gerados. A partir da integradação dos picos do DTG (em intervalos de temperaturas bem definidos pela literatura) foram determinados os teores de celulose, hemiceluloses e lignina, tanto nas amostras pré-tratadas como na in natura. A condição de pré-tratamento que gerou uma biomassa rica em hemiceluloses e maior deslignificação foi selecionada como melhor, e a biomassa proveniente do pré-tratamento foi utilizada na etapa posterior de hidrólise. A hidrólise subcrítica foi relizada em reator em modo de operação semicontinuo. Foram estudadas as variáveis do processo: temperarura (220 e 260 °C) e razão mássica solvente/alimentação (80 e 100). A pressão foi fixada a 15 MPa e o tempo de reação total foi de 10 min. O maior rendimento em açúcares fermentescíveis (19.18 ± 0.50 g/100 g biomassa) foi obitdo para as amostras de bagaço de sorgo sacarino pré-tratada com [Bmim]Cl com água sob a condição de reação na etapa de hidrólise de 220 °C na razão sólido/solvente de 100. Para o bagaço de sorgo sacarino in natura o rendimento, na mesma condição, foi de 09.36 ± 0.35 g/100 g biomassa. O bagaço de sorgo sacarino pré-tratado com líquido iônico apresentou um rendimento de 2,05 vezes maior que o bagaço de sorgo in natura.por
dc.contributor.advisor1: Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.advisor-co1: Abaide, Ederson Rossi
dc.contributor.referee1: Pereira, Fernanda da Cunha
dc.contributor.referee2: Zabot, Giovani Leone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International