Mostrar registro simples

dc.creatorOdy, Lissara Polano
dc.date.accessioned2021-12-20T12:33:16Z
dc.date.available2021-12-20T12:33:16Z
dc.date.issued2021-07-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23371
dc.description.abstractThe interest in soybean cultivation in lowlands, where irrigated rice is predominantly cultivated, has increased, despite being a challenging environment that imposes strong instabilities to the soybean cultivation. This cultivation in rotation with irrigated rice is progressing because mitigation strategies for different factors limiting the growth of soybean plants in lowland soils are applied to allow increasing the yield and crop grain quality. More information about the composition of soybean cultivated in lowlands is needed. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of growing conditions of soybean in lowlands on the quality parameters of grains, such as productivity, protein, carbohydrate and ash contents, oil yield and composition in terms of fatty acids, and chemical composition of grains in terms of macro and micronutrients. The sowing was carried out in lowlands at the Regional Research Station of Cachoeira do Sul (RS) (latitude 29º 43' 23 '' South and longitude 53º 43' 15 '' West) in partnership with the Instituto Rio Grandense do Arroz. For the experimental tests, grain samples were obtained under different growing conditions: cultivar DM 61I59 IPRO, harvest period of 2018/2019, two sowing times (November and December), three levels of fertilization (medium, high, and very high), and two types of soil preparation (scarified and non-scarified). Productivity indices are at satisfactory levels. The sowing date in November tends to positively influence the grain yield and soil scarification tends to contribute to higher yields of protein and oil. Carbohydrates constitute the highest percentage of content in grains. Regarding the oil composition, the main fatty acids, such as palmitic acid (C16:0) and linoleic acid (C18:2), were not influenced by the treatments. However, for oleic acid (C18:1), the best percentages are related to the sowing date in November. The macronutrients potassium (K), phosphorus (P), magnesium (Mg) and sulfur (S) and the micronutrient zinc (Zn) did not show sensitivity in the imposed treatments. For nitrogen (N) and copper (Cu), soil scarification allows higher levels of absorption by soybeans. Regarding the nutrients iron (Fe) and manganese (Mn), the treatments did not significantly influence their contents to have statistical differences at a significance level of 95%. The main quality indicators, such as protein and oil content, showed an average content (wet basis) of 17.14% and 14.74%, respectively.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlycine max (L.)por
dc.subjectParâmetros nutricionaispor
dc.subjectCondições de cultivopor
dc.subjectMicronutrientespor
dc.subjectMacronutrientespor
dc.subjectNutritional parameterseng
dc.subjectGrowing conditionseng
dc.subjectMicronutrientseng
dc.subjectMacronutrientseng
dc.titleIndicadores de qualidade de grãos de soja cultivada em terras baixaspor
dc.title.alternativeQuality indicators of lowland soybean graineng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO interesse no cultivo de soja em terras baixas, onde predomina a cultura do arroz irrigado, tem aumentado, apesar de ser um ambiente desafiador que impõem fortes instabilidades à cultura. A retomada dos esforços em torno do cultivo de soja em rotação de culturas com o arroz irrigado está avançando, pois, a aplicação de estratégias mitigadoras dos diferentes fatores limitantes ao crescimento das plantas de soja nos solos de terras baixas abre a possibilidade de aumento do potencial de rendimento e qualidade de grãos da cultura. Ainda há a carência de informação de composição de grãos de soja cultivada em terras baixas. Assim, o estudo objetivou avaliar a influência de condições de cultivo de soja em terras baixas sobre os parâmetros de qualidade dos grãos em relação à produtividade, aos teores de proteína, carboidratos e cinzas, ao rendimento e à composição de óleo em termos de ácidos graxos e à composição química dos grãos em termos de macro e micronutrientes. A semeadura foi conduzida em terras baixas na Estação Regional de Pesquisa de Cachoeira do Sul (RS) do Instituto Rio Grandense do Arroz, situada nas coordenadas geográficas: latitude 29º 43’23’’ Sul e longitude 53º 43’15’’ Oeste. Para os ensaios experimentais, as amostras de grãos foram obtidas em diferentes condições de cultivo: cultivar DM 61I59 IPRO, safra (2018/2019), 2 épocas de semeadura (novembro e dezembro), três níveis de adubação (médio, alto e muito alto) e dois tipos de preparo de solo (escarificado e não escarificado). Os parâmetros de produtividade se encontram em níveis satisfatórios, acima da média nacional, apresentando bom potencial produtivo. A época de semeadura de novembro tende a influenciar positivamente no rendimento de grãos e a escarificação do solo tende a contribuir para maiores teores de proteína e óleo. Os carboidratos constituem os maiores percentuais de conteúdo nos grãos. Em relação à composição do óleo, os principais ácidos graxos, como ácido palmítico (C16:0) e ácido linoleico (C18:2) não tiveram influência dos tratamentos. Porém, para o ácido oleico (C18:1), os percentuais mais representativos são relativos à época de semeadura realizada em novembro. Os macronutrientes potássio (K), fósforo (P), magnésio (Mg) e enxofre (S) e o micronutriente zinco (Zn) não apresentaram sensibilidade nos tratamentos impostos. Para o nitrogênio (N) e o cobre (Cu), a escarificação do solo permite maiores níveis de absorção pelos grãos de soja. No que se refere aos nutrientes ferro (Fe) e manganês (Mn), os tratamentos não influenciaram significativamente de modo a ter diferenças estatísticas a nível de significância de 95%. Os principais indicadores de qualidade, como os teores de proteínas e óleo, apresentam teores médios em base úmida de 17,14% e 14,74%, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6573885187331634por
dc.contributor.advisor-co1Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3057214179765618por
dc.contributor.advisor-co2Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1871733582967061por
dc.contributor.referee1Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2Grohs, Mara
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8607273004715673por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International