Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Josimara da Silva
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.description.abstract: This dissertation resulting from research of the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria and the study / research group Redes / CNPq / UFSM, addresses the thematic formation of teachers through the third sector and the perspective of pedagogical assistance. It agrees with the research line Policies and Management in Basic and Higher Education and, its general objective is to understand the contributions of pedagogical assistance to planning management in public schools in the state of RS, based on the continuing education of teachers through the third sector. For the specific objectives, it prioritizes: recognizing the main theoretical and legal contributions related to teacher training policies in interrelation with the third sector; identify the main processes related to teacher training in the context of school pedagogical planning via PUFV pedagogical assistance; verify which strategies can strengthen and consolidate the pedagogical advisory work developed by PUFV, with a view to school planning; implement a pedagogical guidance booklet to assist PUFV. The research was based on the qualitative approach, applied and implied through the multi-case study, developed in five regions of RS (assistance) and with the participation of twenty school institutions in the municipalities of RS (coordination). The collaborators were twenty-one pedagogical advisers from the PUFV do RS and twenty-four pedagogical coordinators from public schools in the state of RS, atended by the third sector, using the mixed online questionnaire and document analysis, being the analysis data by Bardin (2006) and data triangulation (YIN, 2001). As a result, three categories and respective subcategories emerged: continuing teacher education and public policies, which emerged the subcategories: training through the third sector; Covid-19 front formation; training and professional development, in the second category, third sector and international public policies, the subcategories are: third sector; multilateral organisms; democratic management and educational and school management, in the third and last category: pedagogical assistance, which emerged in such subcategories: articulator of continuing education; pedagogical advice and projects; principles of cooperation and citizenship; planning project methodology; advice and challenges in the pandemic; partnership between school pedagogical coordination and educational technologies. Therefore, school institutions, together with the education departments, search for partnership through the third sector to develop continuing teacher education articulated with the pedagogical actions developed in basic education, considering dialogue, collaborative teaching, research, the construction of knowledge, the investigative approach, and encouragement to the use of technological resources, as fundamental elements for the continuing education of teachers in the light of the principles of democratic management. The product created refers to a Pedagogical Guidance Booklet for PUFV advice, constituting itself as a specific guidance tool for the pedagogical advisor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Assessoria pedagógicapor
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Pedagogical adviceeng
dc.title: Formação continuada de professores pela via do terceiro setor e a atuação da assessoria pedagógicapor
dc.title.alternative: Continuing training of teachers through the third sector way and the performance of pedagogical advisoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação resulta de pesquisa do Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria e do grupo de estudos e pesquisas Redes/CNPq/UFSM, aborda a temática formação de professores pela via do terceiro setor e a atuação da assessoria pedagógica. Tem anuência à linha de pesquisa Políticas e Gestão na Educação Básica e Superior e, tem como objetivo geral compreender as contribuições da assessoria pedagógica à gestão do planejamento em escolas públicas do estado do RS, na perspectiva da formação continuada de professores pela via do terceiro setor. E por objetivos específicos prioriza: reconhecer os principais aportes teóricos e legais relacionados às políticas da formação de professores em inter - relação com o terceiro setor; identificar os principais processos relacionados à formação de professores no âmbito do planejamento pedagógico escolar via assessoria pedagógica do PUFV; verificar quais estratégias pode fortalecer e consolidar o trabalho de assessoria pedagógica desenvolvido pelo PUFV, com vistas ao planejamento escolar; elaborar um caderno de orientação pedagógica para assessoria do PUFV. A pesquisa esteve fundamentada na abordagem qualitativa, aplicada e implicada por meio do estudo multicasos, realizada em cinco regiões do RS (assessoria) e com a participação de vinte instituições escolares dos municípios do RS (coordenação). Teve como colaboradores vinte e um assessores pedagógicos do PUFV do RS e vinte e quatro coordenadores pedagógicos das escolas públicas do estado RS, atendidas pela via do terceiro setor, utilizando-se do questionário misto on-line e da análise de documentos, sendo a análise de dados por Bardin (2006) e a triangulação de dados (YIN, 2001). Como resultado emergiram três categorias e respectivas subcategorias: formação continuada de professores e políticas públicas, que emergiram tais subcategorias: formação pela via do terceiro setor; formação frente Covid-19; formação e desenvolvimento profissional, na segunda categoria, terceiro setor e políticas públicas educacionais, para tais subcategorias: terceiro setor; organismos multilaterais; gestão democrática e gestão educacional e escolar, na terceira e última categoria: assessoria pedagógica, que emergiram em tais subcategorias: articulador da formação continuada; assessoria e projetos pedagógicos; princípios de cooperação e cidadania; planejamento metodologia de projetos; assessoria e desafios na pandemia; parceria coordenação pedagógica escolar e tecnologias educacionais. Assim, as instituições escolares junto às secretarias de educação, buscam a parceria através do terceiro setor, para desenvolver formação continuada de professores articuladas com as ações pedagógicas desenvolvidas na educação básica, considerando o diálogo, o ensino colaborativo, a pesquisa, a construção do conhecimento e a abordagem investigativa, e estímulo ao uso dos recursos tecnológicos, como elementos fundantes para a formação continuada de professores à luz dos princípios da gestão democrática. O produto criado refere-se a um Caderno de Orientação Pedagógica para assessoria do PUFV, constituindose como uma ferramenta de orientações específicas para o assessor pedagógico.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee2: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.contributor.referee3: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International