Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Lucas Rafael
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) considers noise pollution as the second-largest pollutant source in the world. The growth of cities along with the evolution and abrupt change of the urban environment caused the emergence of new sounds that previously did not integrate the urban spaces, this resulted in increased levels of noise pollution. Urban environments present complex acoustic scenarios, which have influences from different sound sources that must be taken into account in noise mapping. To achieve consistent results, computer models are needed because they facilitate and allow quick calculations. Moreover, for the evaluation of the soundscape, it is necessary to qualitatively evaluate the urban space based on human perceptions. In view of the above, this work identified the interference produced by environmental noise around the Hospital de Caridade Astrogildo de Azevedo, which receives people from all over the central region of Rio Grande do Sul. The research aimed to characterize the sound environment, in micro-scale, of the object of study, to support the master plan of the city of Santa Maria/RS and encourage further studies as a compliment. For this purpose, the relationship between individuals and the sound environment was assessed using questionnaires. The noise map was generated through the data obtained (LAeq, Leq, L10, L50, and L90) in the field measurements. As result, it was observed a tendency to chaotic definition for the soundscape, according to the answers of the questionnaires, which is directly linked to the high sound pressure level (SPL) in the surroundings of the hospital complex, which varies from 65 dB to 75 dB, values above what ABNT NBR 10.151 recommends. The large flow of cars provides the exacerbated generation of noise that according to the noise map, emits up to 80 dB. This noise requires greater attention as to the interventions to be made in the region studied so that the emitted noise within the limits established by current standards and legislation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica ambientalpor
dc.subject: Ruídopor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Mapa de ruídopor
dc.subject: Paisagem sonorapor
dc.subject: Environmental acousticseng
dc.subject: Noiseeng
dc.subject: Noise mapeng
dc.subject: Soundscapeeng
dc.title: Paisagem sonora no entorno de uma área hospitalar na cidade de Santa Maria/RS.por
dc.title.alternative: Soundscape in an outside hospital area in Santa Maria/RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera a poluição sonora como a segunda maior fonte poluidora do mundo. O crescimento das cidades juntamente com a evolução e mudança brusca do ambiente urbano ocasionaram o surgimento de novos sons que antes não integravam os espaços urbanos, resultando no aumento dos níveis de poluição sonora. Os ambientes urbanos exibem complexos cenários acústicos, os quais sofrem influências de diversas fontes sonoras que devem ser consideradas em mapeamentos sonoros. Para se obter resultados coerentes, modelos computacionais são requeridos, pois facilitam e possibilitam a realização de cálculos rápidos. Além disso, para avaliação da paisagem sonora, há a necessidade de avaliação qualitativa do espaço urbano a partir das percepções humanas. Diante do exposto, este trabalho identificou as interferências produzidas pelo ruído ambiental no entorno do Hospital de Caridade Astrogildo de Azevedo o qual recebe pessoas de toda a região central do Rio Grande do Sul. A pesquisa teve como objetivo geral caracterizar o ambiente sonoro, em microescala, do objeto de estudo, com a finalidade de dar subsídio ao plano diretor da cidade de Santa Maria/RS e incentivar estudos sequenciais como complemento. Para isso, foi avaliada a relação dos indivíduos com a paisagem sonora do ambiente por meio de questionários. O mapa de ruído foi gerado através dos dados obtidos (LAeq, Leq, L10, L50 e L90) nas medições em campo. Como resultados, observou-se uma tendência à definição caótica para a paisagem sonora, de acordo com as respostas dos questionários, que está diretamente ligada ao alto nível de pressão sonora (NPS) no entorno do complexo hospitalar, o qual varia de 65 dB a 75 dB, valores acima do que a ABNT NBR 10.151 preconiza. O grande fluxo de automóveis propicia a geração exacerbada dos ruídos que, de acordo com o mapa de ruído, emite até 80 dB. Esse ruído necessita de uma atenção maior quanto às intervenções a serem feitas na região estudada, para que os ruídos emitidos estejam dentro dos limites estabelecidos pelas normas e legislações vigentes.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Leão, Erika Fernanda Toledo Borges
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International