Mostrar registro simples
dc.creator: Nardino, Fernanda
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The professional practice of medicine implies to frequently face complex situations of pain, sickness, suffering and death. Nowadays, in face of the rapid development of technology, the demands and challenges are increasingly enlarged. Besides, the great responsibility taken by the doctor concerning their patients’ health results in a behavior in which they are too hard on themselves, as well as in complex demands on the part of relatives and patients. All of these factors become even more intense in the case of surgeons, making them more susceptible to excessive loads, physical and emotional distresses. This is due to the fact that surgery, which has the doctor as the major player of this specialty, is a process where the patient’s life is at risk, and thus demands high excellency standards and constant upgrading so that mistakes that can lead to irretrievable consequences are avoided. Before these ascertainments, this research aims to understand the meanings attributed by surgeons to the surgical practice. To do so, a descriptive, exploratory survey was used, coupled with the clinical-qualitative methodology. The participants were 10 surgeons, from both sexes and different surgical specialties, bound to a teaching hospital located in an inland city in Rio Grande do Sul. The data were collected through two tools: Sociodemographic Questionnaire and Semi-Structured Interviews. Their examination was made through the analysis of their content, with the aid of Nvivo, a software of qualitative research. Every ethical principle was respected according to the Resolutions 466/12 and 510/2016 from the National Health Council, which cover ethical matters involved in researches with human beings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgiõespor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Estresse ocupacionalpor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Surgeonseng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Occupational stresseng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.title: A prática cirúrgica na visão de médicos cirurgiões: um estudo clínico-qualitativopor
dc.title.alternative: The surgical practice in the perspective of surgeons: a clinical-qualitative studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O exercício profissional da Medicina implica em defrontar-se frequentemente com situações complexas de dor, adoecimento, sofrimento e morte. Atualmente, diante dos rápidos progressos da tecnologia, as exigências e os desafios são cada vez maiores. Ademais, a grande responsabilidade assumida pelo médico quanto à saúde dos pacientes, repercute tanto em autocobranças quanto em cobranças e exigências de êxito completo, por parte de familiares e pacientes. Todos esses fatores tornam-se ainda mais intensos no caso dos médicos cirurgiões, fazendo com que sejam mais suscetíveis a cargas excessivas e a desgastes de ordem física e emocional. Isso se deve ao fato de que a cirurgia, a qual tem o médico cirurgião como figura central dessa especialidade, é um processo onde a vida do paciente está em risco e, portanto, demanda altos padrões de excelência e atualizações constantes para que se consiga obter êxito e evitar erros, os quais podem levar a consequências irremediáveis. Frente a essas constatações, a presente pesquisa se propôs a compreender as significações de médicos cirurgiões acerca da prática cirúrgica. Para isso, utilizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, alicerçada no método clínico-qualitativo. Os participantes foram 10 médicos cirurgiões, de ambos os sexos e de diferentes especialidades cirúrgicas, vinculados a um Hospital Escola do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Entrevista Semidirigida. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo, com o apoio do software de análise qualitativa Nvivo. Foram respeitados todos os princípios éticos conforme a Resolução 466/12 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde, as quais abrangem as questões éticas envolvidas nas pesquisas com seres humanos.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee2: Wottrich, Shana Hastenpflug
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International