Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Jivago Furlan
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: This research is about the relation between the meaning of narratives and the reader’s world, based on the work of Paul Ricoeur (1913-2005). We understand the reading as a reconfiguration process, that recreates meaning according with the interpretation of the reader, what is characterize by Ricoeur as mímesis III. The reading is not only based on the absorption of the text, but also on the recreation of his meaning. The interpretation changes the sense of the work and also the reader’s comprehension about himself and about his experiences in the world that he lives, by an assimilation process called katharsis by the aesthetics of reception from Hans Robert Jauss (1921- 1997). We begin by the division between explaining and comprehending, attempting to the singular aspect of the text comprehension. After that, we approach the temporal issue, calling the attention to the internal aspect of the time, also called time of the soul, from Saint Augustine, in relation with the external experience of the mundane world, using for that the dichotomy between text world and reader’s world, presented from Ricoeur. In the end, we show how occurs the process of the narrative assimilation to the reader’s practical life, out of the texts, according with the cathartic phenomenon possible from the reconfigurative reading.eng
dc.description.abstract: Cet ouvrage consiste en une recherche sur la relátion entre le sens de les récits lues et le monde du lecteur, à partir de l'oeuvre de Paul Ricoeur (1913-2005). Nous comprenons la lecture comme un proccés réfiguratif, que recréer le sens avec l’interprétation du lecteur, que Ricoeur caractérize comme mímesis III. Cette lecture est basée dans la récreation du sens du text lu et non seulement sur l’absorption de son contenu. L’interprétation change le sens de l'oeuvre et change aussi la comprehéntion du lecteur a de lui-même et de son monde, par la assimilation d’expériences étranges, ce que nous appelons la katharsis pour l’ésthetique de la reception de Hans Robert Jauss (1921-1997). Notre poit de départ est la division entre expliquer et comprendre de Ricoeur, sur lequel nous soulignons l’aspect singulier de la comprehénsion du texte. Après ça, nous travaillons la question du temps, spécialment le temps interne, ou de l’âme, selon Saint Agostin, en rélation avec l’expérience du monde pratique du lecteur, selon le dichotomie ricoeurienne entre le monde du text e le monde du lecteur. À la fin, nous indiquons comment est fait le processus d’assimilation du sens du récit par la vie divergente en dehors du texte, d’après le phénomène cathartique possible à travers de la lecture réfiguratif.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paul Ricoeurpor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Mundo do leitorpor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Catarsepor
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Reader’s worldeng
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject: Catharsiseng
dc.subject: Récitfra
dc.subject: Monde du lectorfra
dc.subject: Interprétationfra
dc.title: O acesso da narrativa ao mundo do leitorpor
dc.title.alternative: The narrative access to the reader’s worldeng
dc.title.alternative: L'accès du récit au monde du lecteurfra
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma pesquisa a respeito da relação entre o sentido das narrativas lidas e o mundo do leitor a partir da obra de Paul Ricoeur (1913-2005). Entendemos a leitura como um processo refigurativo, que recria sentido de acordo com a interpretação de quem lê, o que Ricoeur caracteriza como mímesis III. Essa leitura se baseia não apenas na absorção, mas na recriação do sentido do texto lido por parte de quem o interpreta. A interpretação muda o sentido da obra, mas também pode mudar a compreensão que o leitor tem de si mesmo e do mundo habitado por ele, mediante um processo de assimilação da experiência estranha por parte de quem a percebe, o que identificamos com a katharsis trabalhada pela estética da recepção de Hans Robert Jauss (1921-1997). Nosso ponto de partida é a divisão entre explicar e compreender, trabalhada por Ricoeur, a partir da qual salientamos o aspecto singular da compreensão dos textos. A partir daí, inserimos a questão temporal, chamando a atenção para o aspecto do tempo interno, ou da alma, de acordo com Santo Agostinho, relacionando tal esfera com a experiência mundana do leitor em seu mundo prático, valendo-nos para tanto da dicotomia entre mundo do texto e mundo do leitor, apresentada por Ricoeur. Por fim, indicamos como se dá o processo de assimilação do sentido narrativo para a vida divergente de fora dos textos, de acordo com o fenômeno catártico possibilitado pela leitura refigurativa.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.referee2: Nascimento, Cláudio Reichert do
dc.contributor.referee3: Vivian, Ilse Maria da Rosa
dc.contributor.referee4: Missaggia, Juliana Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International