Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Costa, Luiza Sangoi Dias da
dc.date.issued: 2020-07-22
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Civil engineers are licensed to exert several activities related to the design, planning and execution of urban and rural buildings. In recent years, the increasing complexity of the projects has motivated these professionals to direct their efforts towards the construction management. Then, lean production is presented, whose principles and techniques have significantly influenced the management theories of civil construction; this productive system, which proposes a significant increase in the productivity of organizations based on the radical reduction of waste, currently gave rise to lean construction. In this context, the present study presents the principles that rule lean production and construction systems, the way in which management processes are structured in design, planning and production activities, as well as exposing techniques and procedures that can be used in construction. In addition, some of the main Brazilian challenges to be faced by entrepreneurs in adopting this system are reported, as well as plans to assist them in the implementation. From this, it is emphasized that the adoption of lean practices will not occur immediately in companies, and that it may take years for it to happen completely. Finally, it is concluded that the success of the implementation is linked to some factors such as the deep knowledge of lean practices and principles, the mapping of value flows, the speed with which changes are made, the real engagement of the workers directly linked to the productive processes, the support of the company's top management, as well as the existence of some type of crisis that motivates changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de obraspor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Construção enxutapor
dc.subject: Construction managementeng
dc.subject: Lean productioneng
dc.subject: Lean constructioneng
dc.title: Aplicação dos princípios da produção enxuta à construção civil processos gerenciais, técnicas e desafios para o caso brasileiropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Engenheiros civis estão habilitados a exercer diversas atividades relativas a projeto, planejamento e execução de edificações urbanas e rurais. Nos últimos anos, a crescente complexidade dos projetos motivou esses profissionais a direcionarem seus esforços para o gerenciamento de obras. Apresenta-se, então, a produção enxuta, cujos princípios e técnicas têm influenciado expressivamente as teorias de gerenciamento da construção civil; esse sistema produtivo, o qual propõe o aumento expressivo da produtividade das organizações a partir da redução radical de desperdícios, atualmente deu origem à construção enxuta. Nesse contexto, no presente estudo apresentam-se os princípios que regem os sistemas de produção e construção enxuta, a forma como são estruturados os processos gerenciais nas atividades de projeto, planejamento e produção, bem como se expõem técnicas e procedimentos que podem ser empregados na construção civil. Além disso, relatam-se alguns dos principais desafios brasileiros a serem enfrentados pelos empreendedores na adoção deste sistema, bem como planos para auxiliá-los na implementação. A partir disso, ressalta-se que a adoção das práticas enxutas não ocorrerá de forma imediata nas empresas, e que podem ser necessários anos para que ela aconteça de forma completa. Por fim, conclui-se que o sucesso da implementação está ligado a alguns fatores como o profundo conhecimento das práticas e princípios enxutos, o mapeamento dos fluxos de valor, a rapidez com a qual as mudanças são realizadas, o engajamento real dos trabalhadores diretamente ligados aos processos produtivos, o apoio da alta gerência da empresa, bem como à existência de algum tipo de crise que motive mudanças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto