Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Talles Augusto
dc.creator: Mattiazzi, Jerferson Henrique
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The use of dams for the purpose of storing water for various purposes, is an ancient practice, with records in the oldest civilizations of mankind. Today, the main uses of the dams are to irrigation, supplying large populations, reject materials and generate electricity. In relation to the technical part, there are several methods for building these dams, all of which are defined based on several aspects, such as geology and geotechnics of the dam site. The main aspects that define the type of dam are the materials available in the region and the foundation on which the dam will be seated. In Brazil, the most used dams are homogeneous earth and zoned, and in the last decades gravity buses executed with Roller Compacted Concrete RCC have shown a significant growth. The RCC consists of a type of executive method of a concrete with low trace cement, capable of achieving good strength levels. In general, CCR is used for paving and gravity dams.The dam of the PCH Quebra Dentes, which will serve as the basis of this study, is of the spillway type, and was executed in the RCC concrete method. All rock material used in the concrete was used from the excavations of the PCH tunnel and crushed at the own construction. The dam will have a height of 22,62 meters, and its stability was verified and the results obtained showed the safety of the structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Barragenspor
dc.subject: CCRpor
dc.subject: PCHpor
dc.subject: Barramentopor
dc.subject: Damseng
dc.subject: RCCeng
dc.title: Barragens: construção da barragem de CCR da PCH Quebra Dentes – Quevedos - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O uso de barramentos com a finalidade de armazenar água para diversos fins, é uma prática milenar, com registros nas mais antigas civilizações da humanidade. Hoje em dia, os principais usos das barragens são para irrigação, abastecimento de grandes populações, rejeito de materiais e geração de energia elétrica. Em relação à parte técnica, há diversos métodos para construção destes barramentos, sendo que todos eles são definidos baseados em inúmeros aspectos, como geologia e geotecnia do local da barragem. Os principais aspectos que definem o tipo de barragem são os materiais disponíveis na região e a fundação em que o barramento ficará assentado. No Brasil, as barragens mais utilizadas são as homogêneas de terra e as zoneadas, sendo que nas últimas décadas, os barramentos de gravidade executados com o Concreto Compactado com Rolo (CCR) tiveram um significativo crescimento. O CCR consiste em um tipo de método executivo de um concreto com baixo teor de cimento no traço, capaz de atingir bons níveis de resistência. Em geral, o CCR é utilizado em obras de pavimentação e barragens de gravidade. A barragem da Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Quebra Dentes, que servirá como base deste estudo é do tipo vertedouro e foi executada no método de concreto CCR. Todo material rochoso utilizado no concreto foi utilizado das escavações do túnel da PCH e britado no canteiro da própria obra. A barragem terá uma altura de 22,62 metros em seu Nível de Água (NA) máximo, sendo que sua estabilidade foi verificada e os resultados obtidos mostraram a segurança da estrutura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto