Mostrar registro simples
dc.creator: Bertinatto, Rovian
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Blends of mineral diesel oil, biodiesel and ethanol are strategies for partial replacement of fossil fuel, applicable in compression ignition engines, without major adaptations. In this work, two bibliometric analyzes were carried out on the use of blends of: diesel oil and ethanol (D:E) and diesel oil, biodiesel and ethanol (D:B:E), in engines with electronic injection management and gas treatment system with Exhaust Gas Recirculation (EGR) valve. In addition, experimental evaluations were carried out on an agricultural multi-cylindrical compression-ignition engine, turbocharged with aftercooler, electronic injection management and EGR gas treatment system. In the experimental evaluations were used Diesel oil of low (BS10 -10 ppm) and high sulfur content (BS500 - 500 ppm), with 10% biodiesel in its constitution, blended with anhydrous ethanol with additives at concentrations of 5%, 10%, 15% and 20%, totaling eight tested fuels and two reference conditions (without ethanol). The average and maximum values of the engine performance parameters, fuel consumption and gas emissions (CO, HC, NOx, HC + NOx and MP) were evaluated according to the ABNT NBR ISO 8178-4 standard. The bibliography indicates that for most works published the D:E blends demonstrate an increase in specific fuel consumption and the reduction of PM emissions. On the other hand, the results of the D:B:E mixtures show that there was an increase in specific fuel consumption, an increase in CO and HC emissions (mainly in low and medium loads), and a decrease in NOx and PM emissions. As a result of the tractor’s performance test, was observed that as the ethanol concentrations increase, torque and power decrease, and hourly and specific consumption increase, for both fuels (BS10 and BS500). The exception occurred for the BS500 with 5% ethanol, which showed 0.62% higher results for torque and 0.57% for power, compared to pure BS500. Besides, the specific fuel consumption showed no difference for the 5% ethanol concentration compared to the BS10 and BS500 pure fuels. When analyzing the maximum performance of the engine, the increase in ethanol concentrations decrease the maximum torque and maximum power. The consumption results in the ABNT NBR ISO 8178-4 operating modes, on the other hand, occurred differently from those obtained in the dynamometer test at full load, as there was no direct relationship between the increase in ethanol concentrations and the increase in consumption time and specific fuel. For gas emissions, as increase ethanol concentrations in the blends, there was an increase in CO, NOx and HC + NOx emissions, and a reduction in PM emissions. HC emissions were not directly related to the increase in ethanol concentrations. CO and PM emissions do not exceed the limit values of the MAR-1 standard, even at 20% ethanol concentration; however, HC + NOx had a value below the limit only for fuels without ethanol, the remaining emissions are above the limit.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Combustíveis renováveispor
dc.subject: Dinamometriapor
dc.subject: Motor eletrônicopor
dc.subject: Operação bicombustívelpor
dc.subject: Tratorpor
dc.subject: Bi-fuel operationeng
dc.subject: Dynamometryeng
dc.subject: Electronic engineeng
dc.subject: Renewable fuelseng
dc.subject: Tractoreng
dc.title: Desempenho e emissões de um motor agrícola ciclo diesel utilizando misturas de óleo diesel, biodiesel e etanolpor
dc.title.alternative: Performance and emissions of a diesel cycle agicultural engine using diesel, biodiesel and ethanol blendseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Misturas de óleo Diesel mineral, biodiesel e etanol formam estratégias de substituição parcial do combustível de origem fóssil, aplicáveis em motores de ignição por compressão, sem a necessidade de grandes adaptações. Neste trabalho foram realizadas duas análises bibliométricas, sobre a utilização de misturas de: óleo Diesel e etanol (D:E) e óleo Diesel, biodiesel e etanol (D:B:E), em motores com gerenciamento eletrônico da injeção e sistema de tratamento de gases com válvula EGR. Além disso, realizaram-se avaliações experimentais em um motor de trator agrícola de ignição por compressão, multi-cilíndrico, turboalimentado com aftercooler, com gerenciamento eletrônico da injeção e sistema de tratamento de gases EGR. Foram utilizados óleo Diesel de baixo (BS10 -10 ppm) e alto teor de enxofre (BS500 – 500 ppm), com 10% de biodiesel em sua constituição, em misturas com concentrações de 5%, 10%, 15% e 20% de etanol anidro aditivado, totalizando oito combustíveis em mistura e duas condições de referência (sem etanol). Foram avaliados os valores médios e máximos dos parâmetros de desempenho do motor, o consumo de combustível e as emissões de gases CO, HC, NOX, HC + NOX e MP segundo a norma ABNT NBR ISO 8178-4. Os resultados encontrados na bibliografia demonstram que somente o aumento do consumo específico de combustível e a redução das emissões de MP ocorrem para a maioria dos trabalhos publicados com misturas D:E. Já os resultados das misturas de D:B:E, demonstram que ocorreu o aumento do consumo específico de combustível, aumento das emissões de CO e HC (principalmente em baixas e médias cargas), e a diminuição das emissões de NOX e MP. No ensaio dinamométrico de desempenho do trator do presente estudo, com o incremento das concentrações de etanol constatou-se a diminuição do torque e potência, e aumento dos consumos horários e específicos para ambos os combustíveis (BS10 e BS500). As exceções ocorreram para o BS500 com 5% de etanol, que apresentou resultados 0,62% superiores para torque e 0,57% para potência, em relação ao BS500 puro, e também para o consumo específico de combustível, onde BS10 e BS500 puros não apresentaram diferença para a concentração de 5% de etanol. Para o desempenho máximo do motor, também foram constatados a diminuição do desempenho do torque máximo e potência máxima com o incremento das concentrações de etanol. Já os resultados do consumo nos modos de operação da ABNT NBR ISO 8178-4, ocorreram de forma distinta dos obtidos no ensaio dinamométrico a plena carga, pois não houve relação direta entre o aumento das concentrações de etanol e o aumento dos consumos horário e específico de combustível. Para as emissões de gases, com o incremento das concentrações de etanol nas misturas ocorreu o aumento das emissões de CO, NOX e HC+NOX, e a redução das emissões de MP. Já as emissões de HC não apresentaram relação direta com o aumento das concentrações de etanol. As emissões de CO e MP não excedem dos valores limites da norma MAR-1, mesmo aos 20% de concentração de etanol, no entanto o HC+NOX teve valor abaixo do limite apenas para os combustíveis sem etanol, com emissões acima do limite com a utilização de etanol.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Bertollo, Gilvan Moisés
dc.contributor.referee2: Mongorrón, Heliodoro Francisco Catalán
dc.contributor.referee3: Werner, Valmir
dc.contributor.referee4: Boller, Walter
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International