Mostrar registro simples
dc.creator: Faé, Maurício
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: The search for renewable energy sources coupled with the need to reduce pollution drives the ethanol production. In this scenario, the sweet sorghum culture has been gaining notoriety for filling the sugarcane off-season, having good biomass production, stalks rich in fermentable sugars and a short cycle. However, the high size of the plants makes the crop susceptible to lodging, representing difficulties in harvesting and possible reduction in production. In this way, the aim of the present study was to evaluate the responses of the broth production, it’s quality, the plant morphology and lodging of sweet sorghum, cultivars BRS 511 e BRS 506, on different doses (0,75 L ha-¹ e 1,5 L ha-¹) and application times (Vegetative 5 e Vegetative 8) of the active principle trinexapac-ethyl, in order to identify the correct dosage and application season that reduces crop lodging, without significant losses in total production and quality of the broth produced. In addition, sought to understand the correlations between the morphological variables. Three trials were carried out in the city of Santa Maria - RS on the crop years of 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. The analyzed variables were: total broth production (PC), soluble solids content (SS), plant height (ALT), stem diameter (DC), leaf dry matter (MSF), panicle dry matter (MSP), stem dry matter (MSC) and lodging. The data obtained were submitted to the Shapiro-Wilk test, test F and test T de Student with 5% probability, the correlation coefficients between the morphological variables were also estimated through the Pearson correlation. The application of trinexapac-ethyl with the tested dosages reduces the vegetative development of the plants, decreasing lodging and maximizing the soluble solids content of the broth, however it results in a significant drop in the total amount of broth produced, regardless of application season and grow crops. Furthermore, there is significant positive linear correlation of high magnitude among the morphological variables ALT, MSF e MSC.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sorghum bicolor (L.) Moenchpor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Acamamentopor
dc.subject: Produção de caldopor
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Lodgingeng
dc.subject: Broth productioneng
dc.title: Parâmetros morfofisiológicos na produção do sorgo sacarino em resposta à aplicação de redutor de crescimentopor
dc.title.alternative: Morpho-physiological parameters in the production of sweet sorghum in response to the application of growth reducereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A busca por fontes de energia renováveis atrelada à necessidade de redução da poluição impulsiona a produção de etanol. Nesse cenário, a cultura do sorgo sacarino vem ganhando notoriedade por preencher a entressafra da cana-de-açúcar, ter boa produção de biomassa, colmos ricos em açúcares fermentescíveis e ciclo curto. Entretanto, o elevado porte das plantas torna a cultura suscetível ao acamamento, representando dificuldades na colheita e possível redução na produção. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas na qualidade e na produção total de caldo do sorgo sacarino, cultivares BRS 511 e BRS 506, em diferentes dosagens (0,75 L ha-¹ e 1,5 L ha-¹) e épocas de aplicação (vegetativo 5 e vegetativo 8) do principio ativo trinexapac-ethyl, afim de identificar a dosagem e época correta de aplicação que reduza o acamamento de plantas, sem perdas significativas na produção total e qualidade do caldo produzido. Além disso buscou-se compreender o comportamento e as correlações entre as variáveis morfológicas nas dosagens, épocas e cultivares. Foram realizados três ensaios na cidade de Santa Maria – RS nos anos agrícolas 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. As variáveis analisadas foram: produção total de caldo (PC), teor de sólidos solúveis (SS), altura de planta (ALT), diâmetro de colmo (DC), massa seca de folha (MSF), massa seca de panícula (MSP), massa seca de colmo (MSC) e acamamento. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, teste F e teste T de Student a 5% de probabilidade, também foram estimados os coeficientes de correlação entre as variáveis morfológicas, através da correlação de Pearson. A aplicação do trinexapac-ethyl nas dosagens testadas reduziu o desenvolvimento vegetativo das plantas, diminuindo o acamamento e maximizando o teor de sólidos solúveis do caldo, entretanto resultou em queda significativa na quantidade total de caldo produzida, independentemente da época de aplicação e cultivar. Ademais, existiu correlação linear positiva significativa de alta magnitude entre as variáveis morfológicas ALT, MSF e MSC.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee1: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee2: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee3: Bandeira, Andrieli Hedlund
dc.contributor.referee4: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International