Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Graziano Franceschet
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Higher education in Brazil, until the 1960s, was concentrated in capitals and coastal regions of the country, therefore, taking an undergraduate course was a privilege for people with greater purchasing power or who lived in such places. In order to internalizing public higher education in Brazil, Professor Mariano da Rocha and his team created the University of Santa Maria - USM, created by Law n. 3,834 – C of December 14, 1960 and federalized in 1965 in the city of Santa Maria (RS), renamed to the Federal University of Santa Maria – UFSM. In the 2000s, as of the Support Program for Restructuring and Expansion Plans at Federal Universities – REUNI, started in 2007, the brazilian Federal Government was able to provide the population an improvement in the offer of higher education. With REUNI, there was an expansion of the physical structures and courses of federal universities, the formation of new campuses, as well as the creation of various institutions. On the other hand, universities should expand their increase the number of students as well as ensure their permanence in graduation. Taking advantage of this program, UFSM used the opportunity and enlarged, expanded its facilities in the city of Santa Maria (RS) and created new campuses, one of them being the UFSM unit in the city of Cachoeira do Sul (RS), object of this work, in which it is intended, through bibliographical, documental and structured interviews, to analyze, the impacts with the local and internal community, of the institution, the impacts, positive or negative, of the installation of the equipment in the municipality, concluding that there was some improvement in the provision of services and infrastructure in the city, with the population being satisfied with the project and eager to participate in your future. A proposal for a Resolution (product of the dissertation) was also prepared, with changes in the current Internal Regulation for the managing the physical, biotic and socioeconomic aspects of the UFSM university city in Cachoeira do Sul (RS), contemplating the participation of the actors involved: UFSM employees in Cachoeira do Sul (RS) and community leaders, as well as representatives of the Executive and Legislative, municipal and regional powers, in addition to associative and union entities in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Cachoeira do Sul (RS)por
dc.subject: Gestão participativapor
dc.subject: Regimento internopor
dc.subject: Participatory managementeng
dc.subject: Internal regulationseng
dc.title: Proposta de gestão participativa para uso do espaço físico para a cidade universitária da UFSM em Cachoeira do Sul (RS)por
dc.title.alternative: A participatory management proposal for the UFSM campus in Cachoeira do Sul (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ensino superior no Brasil, até a década de 1960, concentrava-se em capitais e regiões litorâneas do país, logo, cursar uma graduação era privilégio de pessoas com poder aquisitivo maior ou que morassem em tais localidades. Com o intuito de interiorizar a educação superior pública no Brasil, o professor Mariano da Rocha e sua equipe idealizaram a Universidade de Santa Maria - USM, criada pela Lei n. 3.834 – C, de 14 de dezembro de 1960, e federalizada no ano de 1965 na cidade de Santa Maria (RS), passando a chamar-se Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. Já nos anos 2000, a partir do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI, iniciado em 2007, o Governo Federal brasileiro pôde proporcionar à população uma melhoria na oferta de ensino superior. Com o REUNI, houve expansão das estruturas físicas e cursos nas universidades federais, formação de novos campi, bem como a criação de várias instituições. Em contrapartida, as universidades deveriam ampliar seu quadro discente, bem como garantir a permanência dos alunos na graduação. Valendo-se de tal programa, a UFSM aproveitou a oportunidade e expandiu-se, ampliou suas instalações na cidade de Santa Maria (RS) e criou novos campi, um deles sendo a unidade da UFSM na cidade de Cachoeira do Sul (RS), objeto do presente trabalho, no qual se pretende, através de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas estruturadas, analisar, junto à comunidade local e interna, da instituição, os impactos positivos ou negativos, da instalação do equipamento no município, concluindo que houve certa melhora na oferta de serviços e de infraestrutura na cidade, estando a população satisfeita com o empreendimento e ansiosa para participar de seu futuro. Elaborou-se, também, uma proposta de Resolução (produto da dissertação), com alterações no atual Regimento Interno para gestão dos aspectos, físicos, bióticos e socioeconômicos da cidade universitária da UFSM em Cachoeira do Sul (RS), contemplando a participação dos atores envolvidos: servidores da UFSM em Cachoeira do Sul (RS) e lideranças comunitárias, bem como representantes dos poderes Executivo e Legislativo, municipal e regional, além de entidades associativas e sindicais da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, José Luiz de
dc.contributor.referee1: Barcelos, Olinda
dc.contributor.referee2: Silva, Edson Luiz Bortoluzzi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International