Mostrar registro simples
dc.creator: Riesgo, Bibiana Vogel Peres
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the effects of different concentrations and etching times with hydrofluoric acid on the bond strength to resin cements and on the mechanical behavior of feldspathic, leucite-reinforced glass-ceramic, lithium disilicate and lithium silicate-based glass-ceramics through a systematic review of the literature. The search was performed in LILACS, PubMed/Medline, Scopus and Web of Science databases. The search strategy was carried out in two stages (title and abstract reading, and complete reading), which were conducted by two reviewers independently. In vitro studies that evaluated the effect of etching times or hydrofluoric acid concentrations on the adhesive or mechanical behavior of glass ceramics were included. Studies should present at least one protocol recommended by the manufacturers or frequently found in the literature (control) and an alternative protocol (intervention). From 3375 potentially selected studies, 86 were selected for full-text analysis, 28 were included for qualitative synthesis, from which 21 were used in the meta-analysis. Five studies that evaluated mechanical behavior through flexural fatigue strength and fatigue failure load tests were included in the qualitative analysis. Ten meta-analyses were carried out, from which eight involved comparisons of adhesive strength and the data were grouped according to the type of ceramic, to the factor under analysis (HF concentration and conditioning time) and to the aging conditions of the specimens. Heterogeneities ranged from high to low. In general, no statistical difference was observed in bond strength between the alternative application protocols of hydrofluoric acid and the control group, indicated by the manufacturer 5% for a time of 60 seconds in feldspathic and leucite-reinforced glassceramic. The meta-analysis performed for lithium disilicate-based ceramic showed, in the global analysis, a favoring of the time recommended by the manufacturer, 5% HF protocol for 20 seconds (p=0.005), compared to the times of 40 and 60 seconds. For the 10% concentration in the etching of lithium disilicate-based and lithium silicate-based ceramics, the global analysis showed favoring the 20- second comparison group, however the subgroup analyzes did not show any statistical difference in the bond strength. For the same ceramic, decreasing flexural strength was observed when the specimens were conditioned to times longer than that recommended by the manufacturers. In addition, there was a significant favoring for the HF concentration recommended by the manufacturer when compared to higher concentrations. The concentration and application time of hydrofluoric acid on lithium disilicate and lithium silicate ceramics recommended by the manufacturers appear to be effective in providing bond strength and mechanical strength values similar to or greater than alternative protocols. The effects of the etching protocols were no different regarding bond strength of feldspathic and leucite-reinforced glass-ceramics. In addition, it was not possible quantitatively evaluating the variable effects on the mechanical behavior of these ceramics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido fluorídricopor
dc.subject: Cerâmicas vítreas odontológicaspor
dc.subject: Condicionamento ácidopor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Resistência à flexãopor
dc.subject: Resistência adesivapor
dc.subject: Hydrofluoric acideng
dc.subject: Dental glass ceramicseng
dc.subject: Acid conditioningeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Load to fractureeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.title: Efeito da concentração de ácido fluorídrico e do tempo de condicionamento na adesão e no comportamento mecânico de cerâmicas vítreas: revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Effect of hydrofluoric acid concentration and conditioning time on the adhesion and mechanical behavior of glass ceramics: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos das diferentes concentrações e tempos de condicionamento com o ácido fluorídrico na resistência de união à cimentos resinosos e na resistência mecânica de cerâmicas feldspáticas, feldspáticas reforçadas por leucita, à base de dissilicato de lítio e à base de silicato de lítio através de uma revisão sistemática da literatura. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed/Medline, Scopus e Web of Science. A estratégia de busca foi realizada em duas etapas (leitura de título e resumo, e leitura completa), que foram realizadas por dois revisores de maneira independente. Foram incluídos estudos in vitro que avaliaram o efeito de tempos de condicionamento e/ou concentrações de ácido fluorídrico (HF) no comportamento adesivo ou mecânico de cerâmicas vítreas. Os estudos deveriam apresentar ao menos um protocolo recomendado pelos fabricantes ou encontrado com frequência na literatura (controle) e um protocolo alternativo (intervenção). De 3375 estudos potencialmente elegíveis, 86 foram selecionados para análise de texto completo, 28 foram incluídos para síntese qualitativa e destes, 21 foram usados na meta-análise. Cinco estudos que avaliaram a resistência estrutural através de testes de carga de falha à fadiga e de flexão biaxial, foram incluídos na análise qualitativa. Dez meta-análises foram realizadas, das quais oito envolveram resultados de resistência adesiva, sendo os dados agrupados de acordo com o tipo de cerâmica, com o fator em análise (concentração e tempo de condicionamento de HF) e com as condições de envelhecimento dos espécimes. As heterogeneidades variaram de altas a baixas. Em geral não foi observada diferença estatística na resistência adesiva entre os protocolos de aplicação alternativos do ácido fluorídrico e o grupo controle, indicado pelo fabricante (HF 5% por 60 segundos) nas cerâmicas feldspáticas e feldspáticas reforçadas por leucita. A meta-análise realizada para a cerâmica à base de dissilicato de lítio apresentou, na análise global, um favorecimento ao tempo recomendado pelo fabricante, protocolo de 5% de HF por 20 segundos (p=0.005), em comparação aos tempos de 40 e 60 segundos. Para a concentração de 10% no condicionamento das cerâmicas à base de dissilicato de lítio e à base de silicato de lítio, a análise global mostrou favorecimento ao tempo de 20 segundos, entretanto as análises de subgrupos não apresentaram diferença estatística na resistência adesiva. Para a mesma cerâmica, foi observada menor resistência à flexão quando os espécimes eram condicionados a tempos superiores ao que o fabricante recomenda e a análise de subgrupo apresentou um favorecimento significativo à concentração de HF recomendada pelo fabricante, quando comparada a concentrações superiores. A concentração e tempo de aplicação com ácido fluorídrico em cerâmicas à base de dissilicato de lítio e à silicato de lítio recomendados pelos fabricantes parecem ser eficazes para proporcionar valores de resistência adesiva e de resistência mecânica similares ou maiores que protocolos alternativos. Os protocolos de condicionamento não apresentaram efeitos diferentes na resistência adesiva de cerâmicas feldspática e reforçadas por leucita e não foi possível avaliação quantitativa no comportamento mecânico dessas cerâmicas.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Camila da Silva
dc.contributor.referee1: Marchionatti, Ana Maria
dc.contributor.referee2: Montagner, Anelise Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International