Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Menegazzo, Gabriele Rissotto
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Changes in the population pyramid stand out with a significant increase in older people all around the world. Knowing that psychosocial factors are linked to the determination of diseases, religious factors stand out in the literature for being important to aging. Despite the extensive development of these and health literature, little has been explored in relation to oral health. Therefore, the aim of this thesis was to evaluate the association between religious factors with the oral conditions of Brazilian older adults and olders and the paths that mediate this association through three articles, the first assesses the association between religious factors and oral health, measured objectively and subjectively, and the others assess the direct and indirect paths between religiosity and tooth loss, and between religiosity and oral health related quality of life (OHRQoL). For this, a cross-sectional view of the “Longitudinal Study of Health of the Elderly Brazilian” (ELSI-Brazil) was conducted and count with a representative sample of adults with 50 years-old or older from Brazil. Data collection took place between 2015 and 2016 and the measures evaluated were collected through questionnaires. The outcomes of this thesis were tooth loss, assessed by reporting the number of missing teeth, and OHRQoL, assessed using the Oral Impacts on Daily Performance questionnaire. To assess religious factors, spirituality was measured by the importance of religion in life, religious frequency through participation in ceremonies and religiosity through the report about having a religion and practicing it, in addition to which religion it belongs to. Statistical analysis used the statistical programs STATA 14 and Mplus version 6.12. Adjusted rates ratios were calculated using Poisson regression models. Afterwards, Structural Equation Models verified the paths that lead religiosity to outcomes. The ELSI-Brazil was approved by the National Research Ethics Committee of Brazil and its final sample size was 9,412 individuals. Individuals who reported having spirituality had a higher prevalence of worse OHRQoL and individuals who reported belonging to the Catholic, Evangelical or other religions had a lower prevalence of worse OHRQoL, when compared to those who reported not having a religion. Religious variables were not associated with tooth loss. However, it was observed that smoking was directly associated with worse oral health conditions and was a mediator of the relationship between lower religiosity and worse OHRQoL, through less social support. Poor oral hygiene also mediated this relationship, through less spirituality, via tooth loss. Furthermore, spirituality directly affected tooth loss and OHRQoL. In conclusion, religious factors are associated with OHRQoL in older adults and olders Brazilians and have an indirect protective effect against tooth loss and OHRQoL. This should be considered in oral health promotion and prevention planning, taking into account the relevance of the influences of psychosocial factors, integrating different community resources and allowing the development of common risk factor approaches.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.title: Fatores religiosos e os caminhos de associação com saúde bucal de adultos mais velhos e idosos do Brasilpor
dc.title.alternative: Religious factors and the paths of association with oral health of Brazilian older adults and olderseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Mudanças dentro da pirâmide populacional mostram um aumento significativo de pessoas idosas em todo o mundo. Sabendo que fatores psicossociais estão ligados à determinação das doenças, fatores religiosos destacam-se na literatura por serem importantes ao envelhecimento. Apesar do amplo desenvolvimento da literatura em torno destes e saúde, pouco foi explorado em relação à saúde bucal. Sendo assim, o objetivo desta tese foi avaliar a associação de fatores religiosos com as condições bucais de adultos mais velhos e idosos brasileiros e os caminhos que mediam esta associação através de três artigos, o primeiro faz a avaliação da associação entre fatores religiosos e saúde bucal, medida de maneira objetiva e subjetiva e os demais fazem a avaliação dos caminhos diretos e indiretos entre religiosidade e perda dentária, e entre religiosidade e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Para isso, um recorte transversal do “Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros” (ELSI-Brasil) foi realizado e contou com uma amostra representativa de adultos com 50 anos ou mais do Brasil. A coleta de dados se deu entre os anos de 2015 e 2016 e as medidas avaliadas foram coletadas através de questionários. Os desfechos desta tese foram perda dentária, avaliada pelo relato de número de dentes perdidos, e QVRSB, avaliada através do questionário Oral Impacts on Daily Performance. Para avaliação dos fatores religiosos, a espiritualidade foi medida pela importância da religião na vida, a frequência religiosa através da participação em cerimônias e a religiosidade através do relato sobre ter uma religião e praticá-la, além de a qual religião pertence. Os dados foram analisados utilizando os programas estatísticos STATA 14 e Mplus versão 6.12. Foram calculadas as razões de média ajustadas utilizando modelos de regressão de Poisson. Após, Modelos de Equação Estruturais verificaram os caminhos que levam religiosidade aos desfechos. O ELSI-Brasil foi aprovado pelo Comitê Nacional de Ética em Pesquisa do Brasil e o tamanho final da sua amostra foi de 9.412 indivíduos. Indivíduos que referiram ter alta espiritualidade tiveram maior prevalência de pior QVRSB e indivíduos que disseram pertencer a religião Católica, Evangélica ou outras religiões tiveram menor prevalência de pior QVRSB quando comparados àqueles que relataram não ter religião. As variáveis religiosas não se associaram à perda dentária. Porém, observou-se que o hábito de fumar esteve diretamente associado às piores condições de saúde bucal e foi um mediador da relação entre menor religiosidade e pior QVRSB, por meio de menor suporte social. A má higiene bucal também mediou essa relação, através da menor espiritualidade, por meio da perda dentária. Além disso, a espiritualidade afetou diretamente a perda dentária e a QVRSB. Em conclusão, fatores religiosos estão associados à QVRSB em adultos mais velhos e idosos brasileiros e têm efeito protetor indireto para perda dentária e QVRSB. Isso deve ser considerado no planejamento de promoção e prevenção da saúde bucal, levando em consideração a relevância das influências dos fatores psicossociais, integrando diferentes recursos da comunidade e permitindo o desenvolvimento de abordagens de fatores de risco comuns.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee2: Seerig, Lenise Menezes
dc.contributor.referee3: Neves, Matheus
dc.contributor.referee4: Tomazoni, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.