Mostrar registro simples
dc.creator: Berghetti, Magno Roberto Pasquetti
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) it is among the prominent crops in Brazil and in the world due to the large extension of cultivated area and also its socioeconomic importance, as a source of protein, among other nutrients in human food. Although there are several ways to store beans, still much of the physiological quality and physical quality are lost after harvest due to inadequate conditions used throughout storage. The aim this work was to evaluate the effect of low oxygen partial pressures (O2) and high carbon dioxide (CO2), combined with different temperatures on the maintenance of physiological potential of seeds and physicochemical characteristics of bean grains. In 2018, FEPAGRO 26 and FEPAGRO Garapiá seeds were maintained for 7 months under the following conditions: [1] ambient; [2] 1.0 kPa O2 + 0.04 CO2; [3] 2.0 kPa O2 + 0.04 CO2; [4] 2.0 kPa O2 + 30.0 kPa CO2; [5] 2.0 kPa O2 + 80.0 CO2. In 2019, cultivars FEPAGRO 26, FEPAGRO Garapiá and FEPAGRO Triunfo were used, whose seeds were maintained for 7 months under the following conditions [1] ambient; [2] 1.0 kPa O2 + 0.04 CO2; [3] 1.0 kPa O2 + 15.0 CO2; [4] 1.0 kPa O2 + 30.0 CO2; [5] 2.0 kPa O2 + 0.04 kPa CO2, at temperatures of 20, 25 and 30 °C. The analyses performed in this work were: standard germination test, sand emergence, field emergence, shoot and root length, dry and fresh mass, electrical conductivity, moisture content, cooking time, tegument luminosity, grain weight, protein content and infestation by Acanthoscelides obtectus. The highest germination percentage is used with the use of partial pressures of 1.0 kPa of O2 in seeds stored at 20 °C. The use of high partial pressure of CO2 for the cultivars FEPAGRO Garapiá, FEPAGRO 26 and FEPAGRO Triunfo after 7 months of storage, did not provide effect when low pressure of 1.0 kPa of O2. The cooking time was lower in storage under controlled atmosphere conditions at a temperature of 20 °C, and the higher cooking time occurred under conditions stored at a temperature of 30 °C. The storage in a controlled atmosphere, at temperatures of 20, 25 and 30 °C, maintain high luminosity in all tested cultivars and protein contents equal to or greater than the ambient condition tested after 7 months of storage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Potencial fisiológicopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Postharvesteng
dc.subject: Physiological potentialeng
dc.title: Qualidade fisiológica e físico-química de grãos e sementes de feijão carioca e feijão preto armazenados em atmosfera controlada em temperaturas elevadaspor
dc.title.alternative: Physiological and physicochemical quality of grains and seeds of carioca beans and black beans stored in controlled atmosphere at high temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) está entre as culturas em destaque no Brasil e no mundo devido à sua grande extensão de área cultivada e sua importância socioeconômica, como fonte de proteína, entre outros nutrientes na alimentação humana. Embora haja diversas formas de se armazenar o feijão, ainda grande parte da qualidade fisiológica e qualidade física são perdidas após a colheita devido a condições inadequadas utilizadas ao longo do armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de baixas pressões parciais de oxigênio (O2) e altas de gás carbônico (CO2), combinadas com diferentes temperaturas sobre a manutenção do potencial fisiológico de sementes e características físico-químicas de grãos de feijão. No ano de 2018, sementes das cultivares FEPAGRO 26 e FEPAGRO Garapiá foram mantidas durante sete meses nas seguintes condições: [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,04 CO2; [3] 2,0 kPa O2 + 0,04 CO2; [4] 2,0 kPa O2 + 30,0 CO2; [5] 2,0 kPa O2 + 80,0 CO2. Em 2019 foram utilizadas as cultivares FEPAGRO 26, FEPAGRO Garapiá e FEPAGRO Triunfo, cujas sementes foram mantidas durante sete meses nas seguintes condições [1] ambiente; [2] 1,0 kPa O2 + 0,04 CO2; [3] 1,0 kPa O2 + 15,0 CO2; [4] 1,0 kPa O2 + 30,0 CO2; [5] 2,0 kPa O2 + 0,04 CO2 nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C. As análises realizadas neste trabalho foram: teste padrão de germinação, emergência entre areia, emergência a campo, condutividade elétrica, comprimento da parte aérea, radicular e total das plântulas, massa fresca e seca de plântulas, teor de água, tempo de cozimento, luminosidade do tegumento, teor de água, peso de mil grãos, proteína bruta e infestação por Achantocelides obtectus. Tem-se a maior porcentagem de germinação com a utilização de pressões parciais de 1.0 kPa de O2 em sementes armazenadas a 20 °C. A utilização de elevada pressão parcial de CO2 para as cultivares FEPAGRO Garapiá, FEPAGRO 26 e FEPAGRO Triunfo após sete meses de armazenamento, não proporcionou efeito quando utilizado baixa pressão de 1.0 kPa de O2. O tempo de cozimento foi menor no armazenamento em condições de atmosfera controlada na temperatura de 20 °C, sendo que o maior tempo de cozimento ocorreu nas condições armazenadas na temperatura de 30°C. O armazenamento em atmosfera controlada, nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C, manteve maior luminosidade na cultivar FEPAGRO Garapiá e teores de proteína iguais ou superiores a condição ambiente após sete meses de armazenamento em todas as cultivares analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee2: Costa, Liege Camargo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International