Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Patricia Jesus de
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Sugarcane is an important crop for the country's economy. Sugar is of great importance due to the high consumption, for giving sweet taste to food. Health concerns increase demand for brown sugar consumption due to healthier characteristics. Despite the growing demand for the consumption of this type of sugar, there is little study on sugarcane cultivars and harvest times more suitable for brown sugar production. In this sense, the purpose estimate the linear relationships between the characters of sugarcane production and brown sugar quality, to determine which traits can be used as a criterion for selecting genotypes with the highest yield and quality of the brown sugar obtained, and study the genetic dissimilarity of the genotypes and their respective productive response in brown sugar in the three harvest seasons during cultivation. A randomized block design in a 10x3 factorial was used, ten sugarcane genotypes (IACSP 93-3046, RB 96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95- 5000, RB 86-7515, IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) and three harvest seasons (15, 17 and 19 cultivation months) with four repetitions. Technological variables related to quality parameters and agronomic variables related to the productive aspect were evaluated. Cluster analyzes were performed, principal components, path analysis and canonical correlation. The results show that all genotypes showed a better brown sugar production response in the second harvest season. The variables that most contributed to the variability were the apparent sugarcane, total recoverable sugars and soluble solids content of the cane. For each harvest season, different groups of genotypes were formed. Among the ten genotypes, eight showed higher brown sugar production after 17 months of cultivation. There was variation in the brown sugar color according to the harvesting season and the cultivar used to produce it. In the analysis of cause and effect, the broth variable per ton of cane had the greatest direct effect on brown sugar production, in the first and second harvest season. For the third harvest season, the variable content of soluble solids in the broth showed a greater direct effect on brown sugar production. With different responses in the three harvest seasons, canonical correlation analysis showed interdependence between groups of variables, showing that there are agronomic variables that can be used as an alternative in the selection of cultivars with higher brown sugar quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum spp.por
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Dissimilaridade genéticapor
dc.subject: Correlação canônicapor
dc.subject: Path analysiseng
dc.subject: Principal componentseng
dc.subject: Genetic dissimilarityeng
dc.subject: Canonical correlationeng
dc.title: Relações entre variáveis produtivas de cana-de-açúcar e de qualidade do açúcar mascavopor
dc.title.alternative: Relationship between sugar cane products and the quality of brown sugareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura importante para a economia do país. O açúcar possui grande importância devido ao elevado consumo, por conferir sabor adocicado aos alimentos. A preocupação com a saúde aumenta a procura pelo consumo do açúcar mascavo em função das características mais saudáveis. Apesar da crescente demanda pelo consumo deste tipo de açúcar, há pouco estudo sobre cultivares de cana-de-açúcar e épocas de colheita mais propícias para a produção de açúcar mascavo. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo estimar as relações lineares entre os caracteres de produção da cana-de-açúcar e de qualidade do açúcar mascavo, para determinar quais características podem ser usadas como critério para seleção de genótipos com maior rendimento e qualidade do açúcar mascavo obtido, e estudar a dissimilaridade genética dos genótipos e sua respectiva resposta produtiva em açúcar mascavo nas três épocas de colheita durante o cultivo. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em um fatorial 10x3, sendo dez genótipos de cana-de-açúcar (IACSP 93-3046, RB 96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95-5000, RB 86-7515, IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) e três épocas de colheita (15, 17 e 19 meses de cultivo) com quatro repetições. Foi avaliado variáveis tecnológicas relacionada com parâmetros de qualidade e variáveis agronômicas relacionadas ao aspecto produtivo. Foram realizadas as análises de agrupamento, componentes principais, trilha e correlações canônicas. Os resultados revelam que todos os genótipos apresentaram melhor resposta de produção de açúcar mascavo na segunda época de colheita. As variáveis que mais contribuíram para a variabilidade foram a sacarose aparente da cana, açúcares totais recuperáveis e teor de sólidos solúveis da cana. Para cada época de colheita foram formados diferentes grupos de genótipos. Dentre os dez genótipos, oito apresentaram maior produção de açúcar mascavo após 17 meses de cultivo. Na coloração do açúcar mascavo houve variação conforme a época de colheita e a cultivar utilizada para a produção do mesmo. Na análise de causa e efeito, a variável caldo por tonelada de cana apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo, na primeira e segunda época de colheita. Para a terceira época de colheita, a variável teor de sólidos solúveis do caldo apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo. Com respostas distintas nas três épocas de colheita, a análise de correlação canônica mostrou interdependência entre os grupos de variáveis, evidenciando que há variáveis agronômicas que podem ser utilizadas como alternativa na seleção de cultivares com maior qualidade de açúcar mascavo.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Torres, Elisangela Marques Jeronimo
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International