dc.creator | Melo, Patricia Jesus de | |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T16:55:26Z | |
dc.date.available | 2022-01-17T16:55:26Z | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23553 | |
dc.description.abstract | Sugarcane is an important crop for the country's economy. Sugar is of great importance due to
the high consumption, for giving sweet taste to food. Health concerns increase demand for
brown sugar consumption due to healthier characteristics. Despite the growing demand for the
consumption of this type of sugar, there is little study on sugarcane cultivars and harvest times
more suitable for brown sugar production. In this sense, the purpose estimate the linear
relationships between the characters of sugarcane production and brown sugar quality, to
determine which traits can be used as a criterion for selecting genotypes with the highest yield
and quality of the brown sugar obtained, and study the genetic dissimilarity of the genotypes
and their respective productive response in brown sugar in the three harvest seasons during
cultivation. A randomized block design in a 10x3 factorial was used, ten sugarcane genotypes
(IACSP 93-3046, RB 96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95-
5000, RB 86-7515, IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) and three harvest
seasons (15, 17 and 19 cultivation months) with four repetitions. Technological variables
related to quality parameters and agronomic variables related to the productive aspect were
evaluated. Cluster analyzes were performed, principal components, path analysis and
canonical correlation. The results show that all genotypes showed a better brown sugar
production response in the second harvest season. The variables that most contributed to the
variability were the apparent sugarcane, total recoverable sugars and soluble solids content of
the cane. For each harvest season, different groups of genotypes were formed. Among the ten
genotypes, eight showed higher brown sugar production after 17 months of cultivation. There
was variation in the brown sugar color according to the harvesting season and the cultivar
used to produce it. In the analysis of cause and effect, the broth variable per ton of cane had
the greatest direct effect on brown sugar production, in the first and second harvest season.
For the third harvest season, the variable content of soluble solids in the broth showed a
greater direct effect on brown sugar production. With different responses in the three harvest
seasons, canonical correlation analysis showed interdependence between groups of variables,
showing that there are agronomic variables that can be used as an alternative in the selection
of cultivars with higher brown sugar quality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Saccharum spp. | por |
dc.subject | Análise de trilha | por |
dc.subject | Componentes principais | por |
dc.subject | Dissimilaridade genética | por |
dc.subject | Correlação canônica | por |
dc.subject | Path analysis | eng |
dc.subject | Principal components | eng |
dc.subject | Genetic dissimilarity | eng |
dc.subject | Canonical correlation | eng |
dc.title | Relações entre variáveis produtivas de cana-de-açúcar e de qualidade do açúcar mascavo | por |
dc.title.alternative | Relationship between sugar cane products and the quality of brown sugar | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar é uma cultura importante para a economia do país. O açúcar possui grande
importância devido ao elevado consumo, por conferir sabor adocicado aos alimentos. A
preocupação com a saúde aumenta a procura pelo consumo do açúcar mascavo em função das
características mais saudáveis. Apesar da crescente demanda pelo consumo deste tipo de
açúcar, há pouco estudo sobre cultivares de cana-de-açúcar e épocas de colheita mais
propícias para a produção de açúcar mascavo. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo
estimar as relações lineares entre os caracteres de produção da cana-de-açúcar e de qualidade
do açúcar mascavo, para determinar quais características podem ser usadas como critério para
seleção de genótipos com maior rendimento e qualidade do açúcar mascavo obtido, e estudar
a dissimilaridade genética dos genótipos e sua respectiva resposta produtiva em açúcar
mascavo nas três épocas de colheita durante o cultivo. Utilizou-se o delineamento de blocos
ao acaso em um fatorial 10x3, sendo dez genótipos de cana-de-açúcar (IACSP 93-3046, RB
96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95-5000, RB 86-7515,
IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) e três épocas de colheita (15, 17 e 19 meses
de cultivo) com quatro repetições. Foi avaliado variáveis tecnológicas relacionada com
parâmetros de qualidade e variáveis agronômicas relacionadas ao aspecto produtivo. Foram
realizadas as análises de agrupamento, componentes principais, trilha e correlações canônicas.
Os resultados revelam que todos os genótipos apresentaram melhor resposta de produção de
açúcar mascavo na segunda época de colheita. As variáveis que mais contribuíram para a
variabilidade foram a sacarose aparente da cana, açúcares totais recuperáveis e teor de sólidos
solúveis da cana. Para cada época de colheita foram formados diferentes grupos de genótipos.
Dentre os dez genótipos, oito apresentaram maior produção de açúcar mascavo após 17 meses
de cultivo. Na coloração do açúcar mascavo houve variação conforme a época de colheita e a
cultivar utilizada para a produção do mesmo. Na análise de causa e efeito, a variável caldo por
tonelada de cana apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo, na
primeira e segunda época de colheita. Para a terceira época de colheita, a variável teor de
sólidos solúveis do caldo apresentou maior efeito direto sobre a produção de açúcar mascavo.
Com respostas distintas nas três épocas de colheita, a análise de correlação canônica mostrou
interdependência entre os grupos de variáveis, evidenciando que há variáveis agronômicas
que podem ser utilizadas como alternativa na seleção de cultivares com maior qualidade de
açúcar mascavo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Alessandro Dal'Col | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0972869223145503 | por |
dc.contributor.referee1 | Torres, Elisangela Marques Jeronimo | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Sidinei | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7343126855676137 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |