Mostrar registro simples
dc.creator: Luchese, Eric Fernandes
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: Electrostatic spraying is a technology that can improve pesticide coverage on plant structures, improving pesticide performance, decreasing drift and increasing environmental safety. Spodoptera frugiperda caterpillars are polyphagous, and cause severe damage to corn crops around the world, reducing crop productivity by up to 57%. Gibberella zeae is a fungus that proliferates in wheat spikelets causing decreased productivity, lower grain quality, it is also capable of producing as mycotoxins deoxynivalenol (DON), nivalenol (NIV) and zearalenone (ZEA) that affect the health of humans and animals. The National Health Surveillance Agency (ANVISA) determined maximum limits for the presence of these toxins in foods derived from wheat. An experiment was carried out to test the effectiveness of pesticide application with electrostatic equipment on Spodoptera frugiperda and Gibberella zeae pests. The experiment was carried out in the field in randomized blocks, with conventional maize plants without Baccilus thuringiensis technology, and wheat plants moderately susceptible to Giberella zae cultivar TBIO Sinuelo. The experiment therefore contains two factors, factor A: presence of equipment and factor B: application volume. The volumes selected for the applications of the experiments were 50, 100 and 150 L/ha. Flat fan tips AD 11001, AD11002 and AD 11003 were used for wheat test application and empty cone tips MAG 1, MAG 1.5 and MAG 3 were used for application in corn. Coverage (%), droplet density (N/cm²), volumetric median diameter and relative amplitude were obtained through the use of hydrosensitive boards. The results show that the electrostatic system improved coverage, droplet density and pest control in wheat and corn crops. The best results were found with 100 L/ha and 150 L/ha. The results show that the electrostatic system improved coverage, droplet density and pest control in wheat and corn crops. The best results were found with 100 L/ha and 150 L/ha. The electrostatic equipment did not change the droplet size, within the conditions under which the tests were carried out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject: Jato planopor
dc.subject: Jato cônicopor
dc.subject: Volume de caldapor
dc.subject: Spray technologieseng
dc.subject: Pestseng
dc.subject: Sprayeng
dc.subject: Flat faneng
dc.subject: Hollow coneeng
dc.subject: Spray volumeeng
dc.title: Pulverização eletrostática no controle de Giberella zea em trigo e Spodoptera frugiperda em milhopor
dc.title.alternative: Electrostatic spraying on the control of Giberella zea on wheat and Spodoptera frugiperda on maizeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pulverização eletrostática, é uma tecnologia que pode melhorar a cobertura com agrotóxicos nas estruturas da planta, melhorando o desempenho de agrotóxicos, diminuindo a deriva e aumentando a segurança ambiental. As lagartas Spodoptera frugiperda são polífagas, e ocasionam danos severos em lavouras de milho ao redor do mundo, chegando a reduzir a produtividade de lavouras em até 57%. A Gibberella zeae, é um fungo que se prolifera em espiguetas de trigo causando diminuição da produtividade, menor qualidade dos grãos, também é capaz de produzir as micotoxinas deoxynivalenol (DON), nivalenol (NIV) e zearalenone (ZEA) que afetam a saúde de humanos e animais. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece limites máximos para presença destas toxinas em alimentos derivados de trigo. Foi realizado um experimento a fim de testar a eficácia de aplicação de agrotóxicos com o equipamento eletrostático nas pragas Spodoptera frugiperda e Gibberella zeae. O experimento realizado a campo em blocos ao acaso, com plantas de milho convencional sem tecnologia Baccilus thuringiensis, e plantas de trigo moderadamente suscetíveis a Giberela da cultivar TBIO Sinuelo. O experimento, portanto, contém dois fatores, fator A: presença do equipamento e fator B: volume de aplicação. Os volumes selecionados para aplicação dos experimentos foram 50, 100 e 150 L/ha. Foram utilizados pontas do tipo leque plano AD 11001, AD11002 e AD 11003 para a aplicação do ensaio de trigo e pontas do tipo cone vazio MAG 1, MAG 1,5 e MAG 3 para a aplicação em milho. Foram avaliados através do uso de cartões hidrosensíveis a cobertura (%), a densidade de gotas (N/cm²), o diâmetro mediano volumétrico e a amplitude relativa. Os resultados mostram que o sistema eletrostático melhorou a cobertura, a densidade de gotas e o controle de pragas nas culturas do trigo e do milho. Os melhores resultados foram encontrados com 100 L/ha e 150 L/ha. Os resultados mostram que o sistema eletrostático melhorou a cobertura, a densidade de gotas e o controle de pragas nas culturas do trigo e do milho. Os melhores resultados foram encontrados com 100 L/ha e 150 L/ha. O equipamento eletrostático não alterou o tamanho de gotas, dentro das condições que os ensaios foram realizados.por
dc.contributor.advisor1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.advisor-co1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Boller, Walter
dc.contributor.referee2: Stürmer, Glauber Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International