Mostrar registro simples
dc.creator: Prietto, Adelina Lorensi
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.description.abstract: This study aims to investigate the Common Curricular National Base, in particular to analyze how the area of Physical Education is presented in the current BNCC, seeking to identify and analyze the education project presented in that Base for the area of School Physical Education. We also seek to highlight the contradictions and contributions to the training of students, in the stage of basic education, as well as to analyze the profile of the worker that BNCC intends to form and what are the possible impacts resulting from the proposed legislation for the pedagogical work in School Physical Education. As a research method, we use dialectical historical materialism. Carry out a bibliographic review; analysis of BNCC legislation and in particular, the analysis of the proposal for the area of Physical Education presented by BNCC. We found that the concept of Physical Education present at BNCC, advocates training based on the principles that support the capitalist social organization model from the needs of its productive restructuring, as its precepts aim at adapting students to the current form of sociability, where the educational process mediates the development of individuals to conform to the established way of life, with no intention of transforming it and educational policies follow the agenda of economic policies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: BNCC (Base Nacional Comum Curricular)por
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Common National Curricular Baseeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.title: A Educação Física e a Base Nacional Comum Curricular: antigas e novas problematizaçõespor
dc.title.alternative: Physical Education and the Common Curricular National Base: old and new problemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetiva investigar a Base Nacional Comum Curricular, em específico analisar como se apresenta a área da Educação Física na atual BNCC, buscando identificar e analisar o projeto de educação que se apresenta na referida Base para a área da Educação Física Escolar. Buscamos, também, evidenciar as contradições e contribuições para a formação dos alunos, na etapa da educação básica, bem como analisar o perfil de trabalhador que a BNCC perspectiva formar e quais os possíveis impactos decorrentes da legislação proposta para o trabalho pedagógico na Educação Física Escolar. Enquanto método de pesquisa, utilizamo-nos do materialismo histórico dialético. Realizamos revisão bibliográfica; análise da legislação da BNCC e em particular, a análise da proposta para a área da Educação Física apresentada pela BNCC. Constatamos que a concepção da Educação Física presente na BNCC, preconiza uma formação pautada nos princípios que sustentam o modelo de organização social capitalista a partir das necessidades de sua reestruturação produtiva, pois seus preceitos almejam a adaptação dos educandos à forma de sociabilidade atual, onde o processo educacional media o desenvolvimento dos indivíduos à conformidade ao modo de vida estabelecido, sem intenções de transformá-lo e as políticas educacionais seguem a pauta das políticas econômicas.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Maristela da Silva
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Daniele Rorato
dc.contributor.referee2: Frizzo, Giovanni Felipe Ernst
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International