Mostrar registro simples
dc.creator: Papalia, Franceli Bianquin Grigoletto
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: The research is part of Research Line 02 of the Graduate Program in Education, “Educational Public Policies, educational practices and their interfaces”, and was developed within the scope of Kairós - Study and Research Group on Work, Education and Educational Policies . To develop the present research, bibliographic and documentary researches were carried out, which sought to analyze how the pedagogical work of teachers is described, in the pedagogical projects of the Law Courses of public Higher Education Institutions in the State of Rio Grande do Sul. reference to Resolution no. 05/2018, from the Ministry of Education, which restructures all Law Courses nationwide. In addition, an analysis of the pedagogical projects of the Law Courses of public Higher Education Institutions was carried out, specifically, regarding the main categories of this research: “pedagogical work” and “Course of Law”. In this perspective, the research is based on the principles of dialectical analysis, and the data produced in the bibliographic research were analyzed and systematized, using bibliographic analysis as a reference. The structure of this dissertation was organized in a metaphorical way, having as reference the rite of a judicial process, delimiting all the main phases, which are, initial, instructive, final allegations (sanitation) and sentence. It was sought as a problematization, how is the pedagogical work of teachers from the Law course of public HEIs in Rio Grande do Sul described in the pedagogical projects? As main objective, it was elaborated: to analyze the evidences of the pedagogical work category in the pedagogical projects in the Law Courses of the Public Higher Education Institutions of Rio Grande do Sul, in face of the changes determined by the MEC Resolution 05/2018. The specific objectives foresee: to know the pedagogical projects in the Law Courses of the Public Higher Education Institutions in Rio Grande do Sul, in order to know which ones are adequate to the MEC Resolution 05/2018; carry out documentary study in the pedagogical projects in the Law Courses of public Higher Education Institutions in Rio Grande do Sul, regarding the pedagogical work category; to analyze the main changes and innovations that the MEC Resolution 05/2018 establishes for the Law Course of Public Higher Education Institutions in Rio Grande do Sul, regarding the category of pedagogical work for teachers. The analysis of pedagogical projects demonstrates the search for courses that demystifies the culture of the teacher who transmits knowledge. Finally, it is highlighted that the description of the teacher's pedagogical work is included in these documents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Curso de Direitopor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Projeto pedagógicopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Resolução MEC n. 05/2018por
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Law courseeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Pedagogical projecteng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Resolution MEC n. 05/2018eng
dc.title: Entre a petição inicial e a sentença: trabalho pedagógico nos professores no projeto pedagógico do curso de Direito das instituições públicas gaúchaspor
dc.title.alternative: Between the initial petition and the sentence: pedagogical work for teachers in the pedagogical project of the Law course of public institutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa se insere na Linha de Pesquisa 02 do Programa de Pós-graduação em Educação, “Políticas Públicas Educacionais, práticas educativas e suas interfaces”, e foi desenvolvida no âmbito do Kairós – Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Educação e políticas Educacionais. Para desenvolver a presente pesquisa foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, que buscaram analisar como é descrito o trabalho pedagógico dos professores, nos projetos pedagógicos dos Cursos de Direito das Instituições de Ensino Superior públicas do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, teve-se como referência a Resolução n. 05/2018, do Ministério da Educação, que reestrutura todos os Cursos de Direito em âmbito nacional. Além disso, foi realizada a análise dos projetos pedagógicos dos Cursos de Direito da Instituições de Ensino Superior públicas, especificamente, quanto às categorias principais desta pesquisa: “trabalho pedagógico” e “Curso de Direito”. Nessa perspectiva, a pesquisa está fundamentada nos princípios da análise dialética, e os dados produzidos na pesquisa bibliográfica foram analisados e sistematizados, tendo por referência a análise bibliográfica. A estrutura desta dissertação foi organizada de forma metafórica, tendo como referência o rito de um processo judicial, delimitando todas as fases principais, que são, inicial, instrutória, alegações finais (saneamento) e sentença. Buscou-se como problematização, como o trabalho pedagógico dos professores do curso de Direito das IES públicas do Rio Grande do Sul é descrito nos projetos pedagógicos? Como objetivo principal, elaborou-se: analisar as evidências da categoria trabalho pedagógico nos projetos pedagógicos nos Cursos de Direito das Instituições Ensino Superior Públicas do Rio Grande do Sul, frente às alterações determinadas pela Resolução MEC 05/2018. Já os objetivos específicos preveem: conhecer os projetos pedagógicos nos Cursos de Direito das Instituições Ensino Superior públicas do Rio Grande do Sul, a fim de conhecer quais estão adequados à Resolução MEC 05/2018; realizar estudo documental nos projetos pedagógicos nos Cursos de Direito das Instituições Ensino Superior públicas do Rio Grande do Sul, quanto à categoria trabalho pedagógico; analisar quais as principais alterações e inovações que a Resolução MEC 05/2018 estabelece para o Curso de Direito das Instituições Ensino Superior públicas do Rio Grande do Sul, quanto à categoria trabalho pedagógico dos professores. As análises dos projetos pedagógicos demonstram a busca dos cursos em desmistifica a cultura do professor transmissor do conhecimento. Por fim, destaca-se que a descrição do trabalho pedagógico do professor está encaminhada nestes documentos.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee2: Leite, Maria Cecilia Lorea
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International