Mostrar registro simples
dc.creator: Godinho, Douglas Buchmann
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Traumatic Brain Injury (TBI) is defined as an alteration in brain function caused by a force external to the brain, and 80 to 90% of cases are mild TBI or concussion. As for the TBI damage mechanism, it is divided into primary damage, which is the moment of mechanical insult to the brain, and secondary damage, which are the biochemical consequences of the first damage. Recently, the role that peripheral organs play in the progression of secondary damage in the central nervous system has been the focus of research worldwide, however, the way in which different peripheral organs communicate in the path physiology of TBI has not yet been established. In the sports environment, recurrent concussions (RC), especially in contact sports, are hardly new. The concern is its recurrence, which leaves the brain vul-nerable to damage that leads to significant cognitive changes. Although attention is focused on the func-tioning of the brain, studies that assess the vulnerability window of RC in peripheral organs are still incipient. Thus, the work aims to review and investigate the effects of TBI and RC associated with the practice of physical exercise in the intestine, spleen and cerebral cortex of rats. To this end, in addition to a literature review on the subject, 30-day-old male Wistar rats will be divided into 4 groups (Sedentary Control, Sedentary Concussion, Exercise Control and Concussion Exercise), submitted to a five-week swimming protocol, where twice a week will suffer a concussion by the weight-drop model (54g to 71cm), totaling ten concussions. Seven days after the last swimming and concussion session, the animals will be euthanized, the proximal colon (PC) will be used for the analysis of the oxidative, nitrosactive, inflammatory state. Parameters related to the cholinergic anti-inflammatory system were evaluated in both the spleen and the PC, and the expression of GFAP was verified in the cerebral cortex. In PC, RC induced lipoperoxidation, decreased antioxidant capacity and increased acetyl cholinesterase (AChE) activity, as well as α7 nAChR expression. Such alterations are not induced by nitrosative damage, since there was no alteration in the expression of iNOS and 3-NT. The swimming protocol limited the changes induced by RC and proved to be effective in increasing the activity of the enzyme Na+/K+ -ATPase, as well as normalizing the activity of AChE and induced increased expression of 5HT4R. The increased expression of Nrf2 in the Concussion exercise group may be behind the maintenance of the antioxidant capacity and the limitation of lipid peroxidation in this group. Changes in PC occur without astrogliosis in the cortex, and changes in the expression of nAChRα7 and Nrf2 seen in PC are not repeated in the spleen, dissociating the response of different organs to the RC and exercise protocol. We conclude that the swimming protocol limits the changes induced by RC, indicating a decrease in the time window of vulnerability, at the intestinal level, to a second concussion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concussãopor
dc.subject: Eixo cérebro-intestinopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Concussioneng
dc.subject: Brain-gutaxiseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Sportseng
dc.title: O efeito de concussões recorrentes associadas à prática de exercício físico de natação na comunicação entre cérebro, baço e intestino de ratospor
dc.title.alternative: The effect of recurrent concussions associated with physical swimming exercise on the brain-spleen-gut axis of ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é definido como uma alteração na função cerebral ocasionada por uma força externa ao encéfalo, sendo que de 80 a 90% dos casos são de TCE leve ou concussão. Quanto ao mecanismo de dano do TCE, ele é dividido em dano primário, que é o momento do insulto mecânico no encéfalo e dano secundário, que são as consequências bioquímicas do primeiro dano. Recentemente, o papel que órgãos periféricos desempenham na progressão do dano secundário a nível de sistema nervoso central tem sido foco de pesquisa no mundo todo, entretanto ainda não é estabe-lecida uma forma pela qual diferentes órgãos periféricos se comunicam na fisiopatologia do TCE. No ambiente esportivo as concussões recorrentes (CR), especialmente em esportes de contato, não che-gam a ser novidade. A preocupação reside na sua reincidência, que deixa o cérebro vulnerável a danos que levam a alterações cognitivas significativas. Embora as atenções estejam voltadas ao funciona-mento do cérebro, ainda são insipientes estudos que avaliem a janela de vulnerabilidade de CR em órgãos periféricos. Assim, o trabalho objetiva revisar e investigar os efeitos do TCE e de CR associ-adas à prática de exercício físico no intestino, baço e córtex cerebral de ratos. Para tal, além de uma revisão de literatura acerca do tema, ratos Wistar machos com 30 dias de vida, serão divididos em 4 grupos (Controle Sedentário, Concussão Sedentário, Controle Exercício e Exercício Concussão), sub-metidos à um protocolo de natação de cinco semanas, onde duas vezes a cada semana sofrerão uma concussão pelo modelo de queda livre de peso (54g a 71cm), totalizando dez concussões. Sete dias após a última sessão de natação e concussão, os animais serão eutanasiados, o cólon proximal (CP) será utilizado para a análise do estado oxidativo, nitrosativo, inflamatório. Parâmetros relacionados ao sistema anti-inflamatório colinérgico foram avaliados tanto no baço quanto o CP, e a expressão de GFAP foi verificado no córtex cerebral. No CP, as CR induziram a lipoperoxidação, a diminuição da capacidade antioxidante e ao aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE), bem como da ex-pressão do nAChR α7. Tais alterações não são induzidas por dano nitrosativo, visto que não houve alteração na expressão de iNOS e 3-NT. O protocolo de natação limitou as alterações induzidas pelas CR e se mostrou efetivo para aumentar a atividade da enzima Na+/K+ -ATPase, assim como norma-lizou a atividade da AChE e induziu o aumento da expressão de 5HT4R. O aumento da expressão de Nrf2 no grupo Concussão exercício pode estar por trás da manutenção da capacidade antioxidante e da limitação da peroxidação lipídica nesse grupo. As alterações no CP se dão sem que ocorra astro-gliose no córtex, e as alterações na expressão de nAChR α7 e de Nrf2 vistas no CP não se repetem no baço, dissociando a resposta de diferentes órgãos frente ao protocolo de CR e de exercício. Concluí-mos que o protocolo de natação limita as alterações induzidas pelas CR, indicando uma diminuição na janela de tempo de vulnerabilidade, a nível intestinal, a uma segunda concussão.por
dc.contributor.advisor1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Ferreira, Juliano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International