Mostrar registro simples
dc.creator: Dumoncel, Rafaela Ferreira Perobelli
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.description.abstract: Denosumab (DmAb) is monoclonal antibody (mAb) that inhibits proliferation and activity of osteoclasts cells, that is commercially available in Brazil as Prolia® and Xgeva®, for treatment of bone diseases. Structurally, it is composed of two heavy chains and two light chains, having a molecular mass of 147 kDa. Fragment crystallizable (Fc) region of heavy chains contain N-glycosylation sites, where are linked structures with sialic acid residues. In this study, a capillary zone electrophoresis (CZE) method was developed and validated to quantitate DmAb and its charge variants in biopharmaceutical products. Uncoated fused-silica capillaries (50 μm i.d., 56 cm effective length) were employed, and the background electrolyte (BGE) solution was a 300 mmol/L epsilon-aminocaproic acid (EACA) and 2 mmol/L triethylenetetramine (TETA) buffer at pH 4.8 and 0.03% (v/v) Tween 20. DmAb samples were analyzed at a concentration of 5 mg/mL, spiked with the internal standard. Equally, the sialic acids levels of DmAb were determined by an reversed-phase liquid chromatography method with fluorescence detection (RP–HPLC–F), with a Kinetex® EVO C18 column (5 μm i.d., 100 Å, 250 mm × 4.6 mm). The sialic acids were released from DmAb biomolecules in a 0.5 mol/L sodium bisulfate solution (80 °C, 20 min), followed by derivatization reaction with the 40 mg/mL O-phenylenediamine (OPD) reagent (80 °C, 40 min). Besides, the in vitro bioassay was validated using RAW 264.7 macrophage cells (ATCC® TIB−71TM) that differentiated into osteoclasts. The DmAb potency were evaluated by its capacity of inhibits osteoclast cells proliferation induced in vitro. The CZE separation was obtained with a migration time approximately 11.3 min for DmAb. The CZE method demonstrated to be specific, accurate (101.61%) and robust, and were applied in conjunction with the size exclusion and reversed-phase liquid chromatographic (SE–HPLC and RP–HPLC) methods, previously validated, and with in vitro bioassay to quantitate DmAb in seven batches of Prolia®, giving mean values of content/potencies between 98.44% and 101.52%. These results were compared, demonstrating significant correlation (r > 0.98). The analytical methods enabled also to monitor charge variants, high-molecular-weight (HMW) proteins and fragments from DmAb. The RP−HPLC‒F method showed three separated peaks related to sialic acids of the DmAb biomolecule, with retention times of 9.2, 10.9, e 12.0 min. Pharmaceutical products Prolia® and Xgeva® showed 0.16 and 0.17 μg sialic acids/mg DmAb, respectively. Finally, after validation studies, the in vitro bioassay demonstrated to be specific, accurate (102.33%) and robust to evaluation of DmAb potency and were applied in conjunction with the SE–HPLC method to quantitate DmAb in six batches of Prolia®, giving mean values of content/potencies of 100.80% e 100.87%, respectively. Therefore, it is suggested that the analytical methods and the in vitro bioassay can be applied in conjunction to analyze DmAb biotechnology-derived products, establishing analytical tools that will assure the quality of the products and basis for future studies of biosimilarity of DmAb.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência - FATECpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Denosumabepor
dc.subject: Anticorpo monoclonalpor
dc.subject: Eletroforese capilarpor
dc.subject: Cultura de células RAW 264,7por
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Denosumabeng
dc.subject: Monoclonal antibodyeng
dc.subject: Capillary electrophoresiseng
dc.subject: RAW 264.7 cells cultureeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.title: Estudo de métodos físico-químicos e biológico para caracterização e avaliação do anticorpo monoclonal recombinante denosumabepor
dc.title.alternative: Study of physicochemical and biological methods for the characterization and evaluation of monoclonal antibody denosumabeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O denosumabe (DmAb) é um anticorpo monoclonal (mAb) que inibe a proliferação e atividade de células osteoclásticas e encontra-se disponível comercialmente no Brasil como Prolia® e Xgeva®, para tratamento de doenças ósseas. Estruturalmente, apresenta duas cadeias leves e duas cadeias pesadas, com massa molecular de 147 kDa. A região região do fragmento cristalizável (Fc) das cadeias pesadas apresenta sítios de N-glicosilação, onde se ligam estruturas com resíduos de ácido siálico. Neste trabalho, desenvolveu-se e validou-se método por eletroforese capilar de zona (ECZ) para a avaliação de DmAb e suas variantes de carga em produtos biofarmacêuticos. Foi utilizado capilar de sílica fundida não revestido (50 μm d.i., 56 cm) e solução eletrolítica composta de tampão ácido épsilon-aminocaproico (EACA) 300 mmol/L e trietilenotetramina (TETA) 2 mmol/L, pH 4,8, adicionado de Tween 20 0,03% (v/v). As amostras de DmAb foram analisadas na concentração de 5 mg/mL, adicionadas de padrão interno. Paralelamente, determinou-se o conteúdo de ácidos siálicos da biomolécula de DmAb por cromatografia líquida em fase reversa com detecção por fluorescência (CL‒FR‒F), utilizando coluna C18 Kinetex® EVO (5 μm d.i., 100 Å, 250 mm × 4,6 mm). Os resíduos de ácidos siálicos foram liberados da molécula de DmAb por reação com bissulfito de sódio 0,5 mol/L (80 ºC, 20 min), seguida de derivatização com ortofenilenodiamina (OPD) 40 mg/mL (80 ºC, 40 min). Além disso, o bioensaio in vitro foi validado utilizando células de macrófagos RAW 264,7 (ATCC® TIB−71TM) que se diferenciaram em osteoclastos. A potência do DmAb foi avaliada pela capacidade de inibir a formação osteoclástica induzida in vitro. A separação eletroforética foi obtida com tempo de migração de 18,1 min para o DmAb. O método por ECZ demonstrou-se específico, exato (101,61%) e robusto e foi então aplicado em conjunto com métodos por cromatografia líquida por exclusão molecular e em fase reversa (CL‒EM e CL‒FR), previamente validados, e com o bioensaio in vitro, para quantificação de DmAb em sete lotes de Prolia®, fornecendo valores médios de teores/potências entre 98,44% e 101,52%. Estes resultados foram comparados, demonstrando correlação significativa (r > 0,98). Os métodos analíticos também permitiram monitorar a presença de variantes de carga, proteínas de alta massa molecular e fragmentos de DmAb. No método por CL‒FR‒F, foram separados três picos cromatográficos referentes aos ácidos siálicos da biomolécula de DmAb, com tempos de retenção de 9,2, 10,9, e 12,0 min. Os produtos biofarmacêuticos Prolia® e Xgeva® apresentaram 0,16 e 0,17 μg ácidos siálicos/mg DmAb, respectivamente. Por fim, após estudos de validação, o bioensaio in vitro demonstrou-se específico, exato (102,33%) e robusto para avaliação de potência de DmAb e foi aplicado em conjunto com método por CL‒EM para quantificação de DmAb em de seis lotes de Prolia®, fornecendo valores médios de teores/potências de 100,80% e 100,87%, respectivamente. Sendo assim, sugere-se que os métodos analíticos e o bioensaio in vitro sejam aplicados em conjunto para análise dos produtos biotecnológicos de DmAb, estabelecendo uma ferramenta analítica que assegurará a qualidade dos produtos e que servirá de base para futuros estudos de biossimilaridade de DmAb.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee2: Bajerski, Lisiane
dc.contributor.referee3: Sangoi, Maximiliano da Silva
dc.contributor.referee4: Horner, Rosmari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International