Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Marco Antonio Silva
dc.creator: Favretto, Sammuel Weber
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The fundamental resonance frequency of parts is directly linked to the dynamic and static elasticity modulos, which are fundamental factors in the analysis and design of structures, and to the Poisson's coefficient, which directly influences the shear effects. It’s in this context that the present work aims to investigate the influence of heating temperature, nominal reference resistance of mortars, cooling and rehydration method on the fundamental resonance frequency of rectangular bodies of structural mortar. In the Acoustics Laboratory of the Federal University of Santa Maria, 240 specimens were tested with mortars of 3 different resistances, submitted to 10 different temperature ranges, 2 cooling methods on two dates, the first on the day after the heating and the second, 28 days after the first, following the guidelines present in ASTM C215 - 19, that has as objective the evaluation of resonant frequencies in concrete specimens. Through the elaboration of graphs, it was found that the nominal resistance has a direct relationship with the transverse natural frequency of vibration, the heating temperature has an inverse relationship, while the cooling methods showed the same result for the samples without rehydration, but for rehydrated samples, the sudden cooling method showed higher frequencies than samples submitted to slow cooling. Finally, the rehydration of the samples showed an increase in the natural transverse frequency of vibration of the samples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frequênciapor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Reidrataçãopor
dc.subject: Aquecimentopor
dc.subject: Resfriamentopor
dc.subject: Impacto: influênciapor
dc.subject: Coolingeng
dc.subject: Heatingeng
dc.subject: Impact: influenceeng
dc.subject: Frequencyeng
dc.subject: Ressonanceeng
dc.subject: Rehydrationeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: A influência da temperatura, resistência, método de resfriamento e reidratação na frequência de vibração de amostras de argamassa estruturalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A frequência natural de vibração de peças é diretamente ligada aos módulos de elasticidade dinâmico e estático, que são fatores fundamentais na análise e dimensionamento de estruturas, e ao coeficiente de Poisson, que influencia diretamente os efeitos de cisalhamento. É neste contexto que o presente trabalho possui o objetivo de investigar a influência da temperatura de aquecimento, resistência nominal de referência das argamassas, método de resfriamento e reidratação sobre a frequência natural transversal de vibração de corpos retangulares de argamassa estrutural. Foram ensaiados, no Laboratório de Acústica da Universidade Federal de Santa Maria, 240 corpos de prova com argamassas de 3 resistências diferentes, submetidos a 10 faixas de temperaturas diferentes, 2 métodos de resfriamento em duas datas, a primeira no dia após o aquecimento e a segunda após 28 dias da primeira, seguindo as diretrizes presentes na ASTM C215 – 19, que trata da avaliação de frequências ressonantes em corpos de prova de concreto. Através da elaboração de gráficos, verificou-se que a resistência nominal tem uma relação direta com a frequência natural transversal de vibração, a temperatura de aquecimento tem uma relação inversa, enquanto os métodos de resfriamento apresentaram o mesmo resultado para as amostras sem reidratação, mas para amostras reidratadas o método de resfriamento brusco apresentou frequências mais elevadas que as amostras submetidas ao resfriamento lento. Por fim, a reidratação das amostras apresentou um aumento da frequência natural transversal de vibração das amostras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto