Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Fabiana Siqueira
dc.creator: Wiersbitzki, Pâmela da Silva
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Licenciatura em Teatro, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present research has as its theme the scenic lighting in the context of the post-dramatic. Its objective is to analyze the artistic possibilities and artistic-pedagogical with scenic lighting, specifically with alternative scenic, in the creation of the scene and in the teaching of theater, through the experiences as an illuminator in the montage Before speaking, one no longer hears and how teacher-illuminator in the internship project Creative approaches with scenic light, The autonomy of lighting stands out as a possible methodology for the construction of the scenic language, expanding the understanding of the illuminator's craft scenic, generally characterized only by the technique involved in its realization. It investigates how the technique and practice of scenic lighting are articulated with the theatrical practice and theater teaching practices in the exercise and development of artistic language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iluminação cênicapor
dc.subject: Teatro pós-dramáticopor
dc.subject: Ensino de teatropor
dc.subject: Iluminação cênica alternativapor
dc.subject: Scenic lightingeng
dc.subject: Postdramatic theatereng
dc.subject: Theater teachingeng
dc.subject: Alternative scenic lightingeng
dc.title: A iluminação cênica na estética pós-dramática: entre a criação da cena e o ensino do teatropor
dc.title.alternative: Stage lighting in post-dramatic aesthetics: between scene creation and theater teachingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Licenciatura em Teatropor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a iluminação cênica no contexto da cena pós-dramática. Seu objetivo é analisar as possibilidades artísticas e artístico-pedagógicas com a iluminação cênica, especificamente com a iluminação cênica alternativa, na criação da cena e no ensino de teatro, através das experiências como iluminadora na montagem Antes de falar já não se ouve e como docente-iluminadora no projeto de estágio Abordagens criativas com a luz cênica, Destaca-se a autonomia da iluminação como possível metodologia para a construção da linguagem cênica, ampliando o entendimento do ofício do iluminador cênico, geralmente caracterizado apenas pela técnica envolvida na sua realização. Investiga-se como a técnica e a prática da iluminação cênica se articulam com o fazer teatral e as práticas de ensino de teatro no exercício e desenvolvimento da linguagem artística.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto