Mostrar registro simples
dc.creator: Maboni, Cristiano
dc.date.issued: 2021-06-01
dc.description.abstract: Methane (CH4) is approximately 28 times more efficient at absorbing radiation than carbon dioxide (CO2), potentiating global warming. In this way, the production systems that emit CH4 have special attention in studies that quantify and mitigate these emissions. Several methodologies have been used to quantify these emissions. However, the Eddy Covariance (EC) methodology is the state of the art in these estimates as it incorporates all exchanges of these gases in an ecosystem. In agriculture, rice production and livestock are the main emitters of CH4. In this thesis, these two production systems will be evaluated in relation to CH4 emissions through the EC methodology. The studies are conducted at two experimental sites within the Pampa Biome in the state of Rio Grande do Sul - RS, Brazil. Measurements of CH4 emissions were carried out for nine months in a flooded irrigated rice area in the municipality of Cachoeira do Sul (and extrapolated to the annual period) and for two and a half years in a rotational management of cattle in a field pasture native in the municipality of Aceguá - RS. The annual emission in the rice area was 43.87 gCH4 m-2 year-1, and the rice cultivation emitted 33.03 gCH4 m-2, three times greater than the period without rice (fallow). These results show that the estimates of the Intergovernmental Panel for Climate (IPPC-2006) underestimate CH4 emissions by 30% for rice cultivation in this region. In an average of two years, the livestock area emitted 3.75 gCH4 m-2 year-1, with CH4 emissions due to cattle representing approximately 60% of annual emissions. Thus, CH4 emissions in rice are around 12 times higher than in livestock. As these systems also exchange other greenhouse gases in the atmosphere, such as CO2, estimates of these exchanges were also used to estimate the total annual global warming potential (GWP), considering the consumption of harvested rice or the meat of the cattle produced, converting the variables into CO2 equivalent (CO2-eq). CO2 is the main component of GWP in both systems, and is absorbed in both. However, rice was a GHG emitter (GWP = 1539.42 gCO2-eq m-2), and fallow was responsible for 90% of this value, while livestock in the native field was a GHG absorber (GWP = - 76.5 gCO2-eq m-2). These unprecedented results may become the basis for public policies for offsetting GHG emissions and for future work to mitigate these gases in the Brazilian Pampa Biome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Fluxo de CH4por
dc.subject: Potencial de aquecimento globalpor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.subject: Livestockeng
dc.subject: CH4 fluxeng
dc.subject: Global warming potentialeng
dc.title: Fluxo de metano no bioma Pampa: análises em área de arroz e de pecuáriapor
dc.title.alternative: Methane flux in the Pampa biome: analyzes in rice and livestock areaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O metano (CH4) é aproximadamente 28 vezes mais eficiente na absorção de radiação do que o dióxido de carbono (CO2), potencializando o aquecimento global. Desta forma, os sistemas de produção que emitem CH4 têm recebido atenção especial em estudos que quantificam as emissões visando a mitigação. Para tanto, diversas metodologias têm sido utilizadas, sendo a metodologia covariância dos vórtices (EC do inglês Eddy Covariance), é o estado da arte nestas estimativas por incorporar todas as trocas de CH4 num ecossistema. Na agricultura, a produção de arroz e pecuária são os principais emissores de CH4. Nesta tese, esses dois sistemas de produção foram avaliados em relação às emissões de CH4 através da metodologia EC. Os estudos foram conduzidos em dois sítios experimentais do bioma Pampa, no estado do Rio Grande do Sul - RS, Brasil. Medidas das emissões de CH4 foram realizadas durante nove meses numa área de arroz irrigado por inundação (sistema pré-germinado) no município de Cachoeira do Sul (e extrapoladas para o período anual) e durante dois anos e meio em uma criação de gado sob manejo rotacionado em uma pastagem de campo nativo no município de Aceguá – RS. A emissão anual na área de arroz foi de 43,87 g CH4 m-2 ano-1, sendo que o período com arroz emitiu 33,03 g CH4 m-2, três vezes maior que o período sem arroz (pousio). Estes resultados mostram que as estimativas do Painel Intergovernamental para o Clima (IPPC-2006) subestimam as emissões de CH4 em 30 % para o cultivo do arroz nesta região. Na média de dois anos, a área de pecuária emitiu 3,75 gCH4 m-2 ano-1, sendo que as emissões de CH4 devido ao gado representam aproximadamente 60 % das emissões anuais. Assim, as emissões de CH4 no arroz são em torno de 12 vezes maior que na pecuária. Como nesses sistemas também ocorrem trocas de outros gases do efeito estufa (GEE) entre a superfície e a atmosfera, tais como CO2 e o N2O, estimativas destas trocas foram também utilizadas para estimar o potencial de aquecimento global total anual (GWP), considerando o consumo do arroz colhido ou da carne do gado produzida, convertendo as variáveis em CO2 equivalente (CO2-eq). O CO2 é o principal componente do GWP nos dois sistemas, e é absorvido em ambos. No entanto, o arroz foi um emissor de GEE (GWP = 1539,42 gCO2-eq m-2), sendo que pousio foi responsável por 90 % deste valor, enquanto a pecuária no campo nativo foi um absorvedor de GEE (GWP = -76,5 gCO2-eq m-2). Estes resultados inéditos podem se tornar base para políticas públicas de compensação de emissão de GEE e para futuros trabalhos de mitigação desses gases no bioma Pampa Brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Cabral, Osvaldo Machado Rodrigues
dc.contributor.referee2: Scivittaro, Walkyria Bueno
dc.contributor.referee3: Degrazia, Gervásio Annes
dc.contributor.referee4: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International