Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Amanda Peres Zubiaurre de
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: The Perinatal Mortality Rate is considered an expressive indicator of the conditions of prenatal care, childbirth, and the newborn, in addition to access to health services. The objective was to analyze the relationship between socio-spatial processes and perinatal mortality. This is an epidemiological study, of an ecological and retrospective type, which included the deaths of the 4th regional health coordinator of the southern state of Brazil, with data collection from medical records. The sample consisted of early fetal and neonatal deaths, by occurrence in the municipality of Santa Maria, from 2011 to 2018. Data were analyzed in a descriptive, inferential, and spatial manner. It was appreciated by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Santa Maria, with opinion approved under number 4,206,244. The results showed that most women did not receive prenatal care properly; stillborn or newborns were male, with very or extremely low birth weight and presented extreme prematurity. Regarding neonatal deaths, most occurred on the first day of life. The main manner of delivery was vaginal. Most live births had Apgar in the 1st minute suggestive of precarious conditions at birth or severe asphyxia. Premature labor was the most prevalent complication. In the bivariate analysis, there was a statistically significant relationship between the variable’s previous pregnancy losses and use of drugs. In the spatial analysis, 261 deaths were georeferenced. Regionally, the areas with the highest perinatal mortality rates were pointed out in the municipalities of Toropi, São João do Polêsine, Mata, Silveira Martins and Faxinal do Soturno. In the cartographic representation of clusters, there was the presence of neighboring areas with clusters of deaths. In Santa Maria-RS, the Kernel map showed high density areas in the west and Midwest regions. The concentration of deaths presents a path that follows areas of irregular occupation and the railway line, which are regions of intense vulnerability and poverty in the city, but geographically close to health services. Furthermore, deaths happened in areas of high or very high social deprivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortalidade perinatalpor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Processos socioespaciaispor
dc.subject: Óbitos evitáveispor
dc.subject: Perinatal mortalityeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Sociospatial processeseng
dc.subject: Preventable deathseng
dc.title: Mortalidade perinatal e as suas relações com os processos socioespaciaispor
dc.title.alternative: Perinatal mortality and its relationship to sociospatial processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Taxa de Mortalidade Perinatal é considerada um indicador expressivo das condições da assistência pré-natal, ao parto e ao recém-nascido, além do acesso aos serviços de saúde. Objetivou-se analisar a relação entre os processos socioespaciais e a mortalidade perinatal. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico e retrospectivo, que contemplou os óbitos da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde em um estado do sul do Brasil, com a coleta de dados em prontuários. A amostra foi composta pelos óbitos fetais e neonatais precoces, por ocorrência no município de Santa Maria, no período de 2011 a 2018. Os dados foram analisados na forma descritiva, inferencial e espacial. Foi apreciado pelo Comitê em Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, tendo parecer aprovado sob nº 4.206.244. Os resultados apontaram que a maioria das mulheres não realizaram o pré-natal de forma adequada; os natimortos ou recém-nascidos eram do sexo masculino, de muito e extremo baixo peso e apresentaram prematuridade extrema. Em relação aos óbitos neonatais, majoritariamente ocorreram no primeiro dia de vida. A principal via de parto foi a vaginal. A maior parte dos nascidos vivos apresentou Apgar no 1º minuto sugestivo de precárias condições ao nascer ou asfixia grave. O trabalho de parto prematuro foi a intercorrência mais prevalente. Na análise bivariada houve relação significativamente estatística entre as variáveis perdas gestacionais anteriores e uso de drogas. Na análise espacial foram georreferenciados 261 óbitos. Regionalmente apontou-se as áreas de maiores taxas de mortalidade perinatal nos municípios de Toropi, São João do Polêsine, Mata, Silveira Martins e Faxinal do Soturno. Na representação cartográfica de clusters houve presença de áreas vizinhas com aglomerados de óbitos. Em Santa Maria- RS o mapa de Kernel demonstrou áreas de alta densidade nas regiões oeste e centro-oeste. A concentração dos óbitos apresenta um caminho que acompanha áreas de ocupação irregular e a linha ferroviária, regiões essas, de intensa vulnerabilidade e pobreza no município, mas geograficamente próximas dos serviços de saúde. Ademais, os óbitos localizaram-se em áreas de privação social alta ou muito alta.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee1: Wilhelm, Laís Antunes
dc.contributor.referee2: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.contributor.referee3: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International