Mostrar registro simples
dc.contributor: Beck, Carmem Lucia Colomé
dc.creator: Dias, Gisele Loise
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: From the incentive in agriculture to increase agricultural production, the use of pesticides was intensified. Faced with this new configuration, the rural worker is daily exposed to the risks arising from the handling of these products. In this sense, adherence to the use of personal protective equipment (PPE) is essential to minimize the risks to the health of rural workers. Thus, this study addresses the use of PPE by rural workers exposed to pesticides and how these workers perceive and respond to the risks involved in their work process. Given this, the following research question arises: how the cultural perception of risk 2 can explain adherence to use of PPE by rural workers exposed to pesticides in a community in a municipality in the interior of the state of Rio Grande do Sul? The study aims to analyze how the cultural perception of risk can explain the adherence to the use of PPE by rural workers exposed to the use of pesticides. And, as specific objectives: to characterize the sociodemographic and labor profile of rural workers; recognize the dominant way of life of the studied social group according to the Grid Group typology and the assumptions of Cultural Theory (CT); recognize the cultural perception of risk of rural workers in the work environment; understand how adherence to the use of PPE in the management and application of pesticides is presented according to the dominant way of life. To achieve the listed objectives, the qualitative method was chosen, anchored in the theoretical framework of CT and the Grid Group typology. The study was carried out in a rural district of a municipality located in the interior of Rio Grande do Sul. The study complied with all ethical and legal determinations provided for in Resolution No. 466 of December 2012 of the National Health Council. Twenty rural workers, residents in the district, participated in the research. Data collection was carried out through the techniques of systematic non-participant observation and semi-structured interview. The data were analyzed through content analysis in the thematic modality, having as a guiding axis the CT and the typology Grid Group. The results were organized into four thematic categories, namely: the first category presented work in agriculture as cultural heritage, while the second category presented the Grid Group analysis and the dominant way of life. In this category, the dominant way of life in the studied social context was recognized as individualist, thus representing a departure from both the Grid and the Group. The third category presented the cultural perception of risk of rural workers. In this category, participants recognized economic risks as risks present in the work environment, that is, the fear that participants have of not being able to produce at a commercial level. The work environment was considered hostile, dangerous and unstable. Finally, the fourth category showed adherence to the use of PPE in the handling and application of pesticides by rural workers. This category revealed that the study participants perceive and recognize the need to use PPE, as well as have their availability. However, this is not enough for adhesion to occur. The cultural perception of risk can explain and understand, through CT, via the individualistic way of life, how the adherence to the use of PPE by rural workers exposed to pesticides is presented. Therefore, it is concluded that the cultural perception of risk of the study participants is focused on risks that threaten the system as a whole, such as economic risk, and not on risks that refer to the distant future, such as dermal and respiratory exposure caused by inadequate adherence to PPE.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria culturalpor
dc.subject: Grid groupeng
dc.subject: Trabalhador ruralpor
dc.subject: Equipamentos de proteção individualpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cultural theoryeng
dc.subject: Rural workereng
dc.subject: Equipments for individual safetyeng
dc.title: Percepção cultural de risco e o uso de equipamentos de proteção individual por trabalhadores rurais expostos a agrotóxicospor
dc.title.alternative: Cultural risk perception and the use of individual protection equipment by rural workers exposed to pesticideseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A partir do incentivo na agricultura para aumento da produção agrícola, o uso de agrotóxicos foi intensificado. Frente a essa nova configuração, o trabalhador rural expõe-se cotidianamente aos riscos provenientes da manipulação destes produtos. Nesse sentido, a adesão ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) é fundamental para a minimização dos riscos à saúde do trabalhador rural. Assim, este estudo aborda o uso de EPI por trabalhadores rurais expostos aos agrotóxicos e como estes trabalhadores percebem e respondem aos riscos envolvidos no seu processo de trabalho. Diante disto, tem-se a seguinte questão de pesquisa: como a percepção cultural de risco 1 pode explicar a adesão ao uso de EPI por trabalhadores rurais expostos aos agrotóxicos em uma comunidade de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul? O estudo tem como objetivo geral analisar como a percepção cultural de risco pode explicar a adesão ao uso de EPI por trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos. E, como objetivos específicos: caracterizar o perfil sociodemográfico e laboral dos trabalhadores rurais; reconhecer o modo de vida dominante do grupo social estudado conforme a tipologia Grid Group e os pressupostos da Teoria Cultural (TC); reconhecer a percepção cultural de risco de trabalhadores rurais no ambiente de trabalho; compreender como se apresenta a adesão ao uso de EPI no manejo e aplicação de agrotóxicos de acordo com o modo de vida dominante. Para alcançar os objetivos elencados optou-se pelo método qualitativo, ancorado no referencial teórico da TC e da tipologia Grid Group. O estudo foi desenvolvido em um distrito rural de um município localizado no interior do Rio Grande do Sul. O estudo cumpriu todas as determinações éticas e legais previstas na Resolução Nž 466 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Participaram da pesquisa 20 trabalhadores rurais, residentes no distrito. A coleta dos dados foi realizada por meio das técnicas de observação sistemática não participante e entrevista semi estruturada. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo na modalidade temática, tendo como eixo norteador a TC e a tipologia Grid Group. Os resultados foram organizados em quatro categorias temáticas, a saber: a primeira categoria apresentou o trabalho na agricultura como herança cultural, já a segunda categoria apresentou a análise Grid Group e o modo de vida dominante. Nesta categoria foi reconhecido o modo de vida dominante no contexto social estudado como individualista, representando assim um afastamento tanto do Grid como do Group. A terceira categoria apresentou a percepção cultural de risco dos trabalhadores rurais. Nesta categoria, os participantes reconheceram os riscos econômicos como riscos presentes no ambiente de trabalho, ou seja, o medo que os participantes apresentam de não conseguirem produzir em nível comercial. O ambiente de trabalho foi considerado hostil, perigoso e instável. Por fim, a quarta categoria apresentou a adesão ao uso de EPI no manejo e aplicação de agrotóxicos pelos trabalhadores rurais. Essa categoria revelou que os participantes do estudo percebem e reconhecem a necessidade de uso de EPI, bem como têm a disponibilidade dos mesmos. Contudo, isso não é suficiente para que a adesão ocorra. A percepção cultural de risco pode explicar e compreender, através da TC, por meio do modo de vida individualista, como se apresenta a adesão ao uso de EPI por trabalhadores rurais expostos aos agrotóxicos. Portanto, conclui-se que a percepção cultural de risco dos participantes do estudo se volta para os riscos que ameaçam o sistema como um todo, como o risco econômico, e não com riscos que remetem a um futuro distante, como a exposição dérmica e respiratória causada pela adesão inadequada aos EPI.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Mesquita, Marilise Oliveira
dc.contributor.referee2: Vaz, Marta Regina Cezar
dc.contributor.referee3: Cardoso, Letícia Silveira
dc.contributor.referee4: Coelho, Alexa Pupiara Flores
dc.contributor.referee5: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International