Mostrar registro simples
dc.creator: Migliore, Marcia Izolina Romano
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This dissertation investigated the planning of subjects in the school context of Professional and Technological Education, understanding that the school has an important role in the formation and development of men, and to better achieve that end, an irreplaceable ally is the Teaching Plan. The objective of this work was to analyze if the elaboration of the teaching plans in CTISM could be facilitated through an android system application, relying on the action-research method, applied through interviews and questionnaires that sought to understand the teachers and Pedagogical Board of the Industrial Technical College / CTISM vision regarding the actual use of Teaching Plans and the possible use of a technological means that could facilitate the act of planning using as subsidies active methodologies for Professional and Technological Education. In the end, it was concluded that teachers are not used to the advance planning of the subjects that make up the Teaching Plan, but that they are open to the use of a digital tool to help them develop this important document for teaching institutions. As future works, teacher trainings are suggested to be held to discuss the importance of the elaboration of a Teaching Plan that organizes the course, as well as the joint development of a tool that helps the teachers in the elaboration of that Teaching Plan.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Plano de ensinopor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Planejamentopor
dc.title: Proposta de implantação e capacitação de plano de ensino para educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Proposal for implementation and training of teaching plan for professional and technological educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação pesquisou sobre o planejamento das disciplinas no contexto escolar da Educação Profissional e Tecnológica, entendendo que a escola tem um importante papel na formação e no desenvolvimento do homem, e para isso, um aliado insubstituível é o Plano de Ensino. O objetivo deste trabalho foi analisar se a elaboração dos planos de ensino no CTISM poderia ser facilitada por meio de um aplicativo para sistemas android, abordando o método de pesquisa-ação, aplicada através de entrevistas e questionários que buscaram compreender a visão dos professores e da Coordenação pedagógica do Colégio Técnico Industrial/CTISM quanto ao Plano de Ensino e a utilização de um meio tecnológico que facilite o ato de planejar utilizando como subsídios, metodologias ativas para Educação Profissional e Tecnológica. Ao final concluiu-se que os professores não estão habituados ao planejamento antecipado das disciplinas que formam o Plano de Ensino, mas que estão abertos a utilização de uma ferramenta digital que os auxilie no desenvolvimento deste documento tão importante para a organização escolar de uma instituição. Como trabalhos futuros, sugere-se a capacitação docente quando a importância da elaboração de um Plano de Ensino que organize a disciplina, bem como o desenvolvimento conjunto de uma ferramenta que auxilie os professores na elaboração do Plano de Ensino.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Nunes , Felipe Becker
dc.contributor.referee2: Adaime , Martha Bohrer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International