Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Ana Paula Carvalho
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: A diachronic analysis of electoral political discourse contributes to reveal the issues emphasized and neglected by parties. Our aim is to identify, compare, and synthesize lexicogrammatical and semantic resources used for constructing imaginaries by elected candidates to the Brazilian presidency from 1989 to 2018. Both the linguistic and semantic parameters analysis (LI; LUI; FUNG, 2020) are based on Systemic Functional Linguistics theory (HALLIDAY, 2014). The process of data generation consisted of gathering samples of oral (transcription of 5 televised interviews), and written (8 party manifestoes) electoral texts produced by presidential candidates who were elected from 1989 to 2018. A qualitative approach in combination with quantitative tools was used (SARDINHA, 2004; SCOTT, 2020) to analyse and explain linguistic data in two stages. First, we focused on each party manifesto and interview departing from the lexicogrammatical stratum to identify the main issues that guided their campaign proposals as well as its linguistic realization. Based on linguistic evidence, we describe the text’s context of production and their register variables. At the lexicogrammatical stratum, attributive relational clauses constructed imaginaries most frequently. The candidates made use of Epithets such as “indispensable”, “imperative”, and “necessary” to express the degree of obligatoriness and necessity that a proposal become reality through the acting of voters in their favor. In regards to linguistic forms (irrealis function) for the realization of imaginaries, it occurred mainly in the process, in verbal groups temporally marked by the future tense or the subjunctive mood. Other forms of realization were in the Attribute or through modulation. The results of the contextual and semantic parameters analysis indicate that electoral imaginaries in relational clauses prioritized the Economic topic in the manifestoes, except in Roussef’s document, which emphasized the Welfare State issue. In the interviews, Collor, Cardoso and Lula approached the Political System category most frequently, whereas Rousseff and Bolsonaro focused on Economy and Social Groups respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Discurso político eleitoralpor
dc.subject: Irrealispor
dc.subject: Imagináriospor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Electoral political discourseeng
dc.subject: Imaginarieseng
dc.title: O Brasil imaginado por candidatos à presidência: uma abordagem sistêmico-funcional do discurso eleitoralpor
dc.title.alternative: The imagined Brazil by presidential candidates: a systemic functional approach to electoral discourseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Uma análise diacrônica do discurso político eleitoral contribui para evidenciar quais temas têm sido priorizados e quais têm sido negligenciados pelos governantes. Desse modo, nosso objetivo é identificar, comparar e sintetizar os recursos léxico-gramaticais e semânticos utilizados por candidatos eleitos à presidência do Brasil, no período de 1989 a 2018, na construção de imaginários eleitorais. Ancoramos a análise linguística e dos parâmetros semânticos (LI; LUI; FUNG, 2020) na teoria Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 2014). O processo de geração de dados consistiu na reunião de amostras de discurso político eleitoral, nas modalidades oral (transcrição de 5 entrevistas concedidas ao Programa Roda Viva, da TV Cultura) e escrita (8 Planos de Governo), produzidas por candidatos à presidência que foram eleitos, no período de 1989 a 2018. A partir de uma abordagem qualitativa, complementada por ferramentas quantitativas (SARDINHA, 2004; SCOTT, 2020), a análise e explanação dos dados linguísticos foi organizada em duas fases. Primeiramente, efetuamos a análise dos Planos de Governo e das entrevistas televisivas de cada candidato a partir do estrato da léxico-gramática para identificarmos os principais tópicos que orientaram as propostas de governo e sua respectiva realização por meio da linguagem. A partir das evidências linguísticas, descrevemos o contexto de produção dos textos e as variáveis de registro. No estrato da léxico-gramática, distinguimos orações relacionais atributivas como as mais recorrentes na construção de imaginários. Os candidatos utilizaram Epítetos como “indispensável”, “imprescindível”, “necessário” para expressar o grau de obrigatoriedade ou necessidade de que uma proposta de ação torne-se realidade por meio da atuação do eleitor nas urnas em seu favor. Com relação às formas linguísticas (função irrealis) de realização da categoria sociológica de imaginários, estes foram realizados principalmente no participante processo, em grupos verbais temporalmente marcados nas formas futuras do indicativo ou no modo subjuntivo, e também no Atributo e nos recursos de modulação. Os resultados da análise contextual e dos parâmetros semânticos apontam que os imaginários de campanha realizados em orações relacionais, nos Planos de Governo, priorizaram Economia, à exceção de Rousseff que enfatizou o Bem-Estar Social. Nas entrevistas, Collor, Cardoso e Lula trataram de questões relacionadas ao Sistema Político, enquanto Rousseff abordou Economia, e Bolsonaro, Grupos Sociais.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee2: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee3: Correa, Erick Kader Callegaro
dc.contributor.referee4: Lima-Lopes, Rodrigo Esteves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International