Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Lima, Maria de Fatima Ribeiro Chicatte
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: Helosis brasiliensis (Balanophoraceae) is a parasitic plant, occurring in the south, southwest and northeast regions of Brazil, associated with the Atlantic Forest Biome. It is found on rocky soils close to streams and in transitional forests, in humid places, with little sunlight and with availability of organic matter. It is popularly known as the spike-of-dragon, and is characterized by being a holoparasitic geophyte herb, with an underground vegetative body, which is attached to the host plant. It has a rhizomatous structure and does not have leaves and roots. Its inflorescence, about 5-10 cm, appears in a short period when the climate is favorable for its emergence. In the literature we find few morphological and molecular studies involving the species. Thus, the objective of this work is to evaluate the genetic diversity and population structure of Helosis brasiliensis from Rio Grande do Sul, as well as to identify the species that can be parasitized by it. Four populations of H. brasiliensis were collected in the municipalities of Silveira Martins, Passa Sete, Candelária and Teutônia, totaling 52 individuals. At the Plant Genetics laboratory, total DNA extractions were performed, followed by PCR reactions using two types of molecular markers for the evaluation of genetic diversity and population structure: the nuclear ribosomal spacer ITS and ISSR. The amplified samples for the ITS region were sequenced and analyzed in Clustal X, MEGA, Structure X and GenAlEx software. Samples amplified with ISSR were visualized on an agarose gel and analyzed in GenAlEx and Structure X software. Samples of photosynthetic tree and shrub plant species were also collected within a radius of 3 meters from the populations of H. brasiliensis for further taxonomic identification of the species. potentially parasitized, in addition to some roots that were close to the individuals of Helosis. Genetic diversity indices were higher within populations than among populations. PCoA analysis revealed five genetic groups in the sampled populations. Individuals in the population of Teutônia divided into two groups. Overall, the species has moderate levels of genetic diversity (I: 0.529) and high polymorphism (89.42%). From the taxonomic analyses, we were able to report that the species under study has in its habitat 6 species from 6 families, namely: Gramineae, Lauraceae, Meliaceae, Piperaceae and Sapindaceae, which were identified in more than one sampling site with a high probability of be hosts of the species in Rio Grande do Sul. It is concluded that H. brasiliensis has high genetic diversity in the populations analyzed. It was still not possible to determine which species are parasitized by Helosis brasiliensis in Rio Grande do Sul, but the results obtained so far suggest that the species can parasitize more than one species of forest plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helosis brasiliensispor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Plantas parasitaspor
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Parasitic plantseng
dc.title: Diversidade genética e estrutura de populações de Helosis brasiliensis Schott & Endl. (Balanophoraceae) do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Genetic diversity and population structure of Helosis brasiliensis Schott & Endl. (Balanophoraceae) of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Helosis brasiliensis (Balanophoraceae) é uma planta parasita, com ocorrência nas regiões sul, sudoeste e nordeste do Brasil, associada ao Bioma Mata Atlântica. É encontrada sobre solos rochosos próximos a córregos e em florestas de transição, em locais úmidos, com pouca incidência de luz solar e com disponibilidade de matéria orgânica. É conhecida popularmente como espiga-de-dragão, e caracteriza-se por ser uma erva holoparasita geófita, com um corpo vegetativo subterrâneo, o qual se agrega à planta hospedeira. Possui uma estrutura rizomatosa, e não apresenta folhas e raízes. Sua inflorescência, com cerca de 5-10 cm, aparece em um curto período quando o clima é propício para sua emergência. Na literatura encontramos poucos estudos morfológicos e moleculares envolvendo a espécie. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a diversidade genética e estrutura de populações de Helosis brasiliensis do Rio Grande do Sul, bem como identificar as espécies que podem ser parasitadas por ela. Foram feitas coletas de quatro populações de H. brasiliensis nos municípios de Silveira Martins, Passa Sete, Candelária e Teutônia, totalizando 52 indivíduos. No laboratório de Genética Vegetal foram realizadas extrações de DNA total, seguido das reações de PCR utilizando dois tipos de marcadores moleculares para a avaliação da diversidade genética e estrutura populacional: o espaçador ribossomal nuclear ITS e ISSR. As amostras amplificadas para a região do ITS foram sequenciadas analisadas nos softwares Clustal X, MEGA, Structure X e GenAlEx. As amostras amplificadas com ISSR foram visualizadas em gel de agarose e analisadas no software GenAlEx e Structure X. Também foram coletadas amostras de espécies de plantas arbóreas e arbustivas fotossintetizantes em um raio de 3 metros das populações de H. brasiliensis para posterior identificação taxonômica das espécies potencialmente parasitadas, além de algumas raízes que estavam próximas aos indivíduos de Helosis. Os índices de diversidade genética foram mais altos dentro das populações que entre as populações. A análise de PCoA revelou cinco grupos genéticos nas populações amostradas. Os indivíduos na população de Teutônia se dividiram em dois grupos. A forma geral, a espécie apresenta níveis de diversidade genética moderados (I: 0,529) e polimorfismo alto (89,42%). A partir das análises taxonômicas, conseguimos relatar que a espécie em estudo possui em seu habitat 6 espécies de 6 famílias, sendo elas: Gramineae, Lauraceae, Meliaceae, Piperaceae e Sapindaceae, que foram identificadas em mais de um local de amostragens possuindo alta probabilidade de serem hospedeiras da espécie no Rio Grande do Sul. Conclui-se que H. brasiliensis possui alta diversidade genética nas populações analisadas. Ainda não foi possível determinar quais espécies são parasitadas por Helosis brasiliensis no Rio Grande do Sul, mas os resultados obtidos até o momento sugerem que a espécie pode parasitar mais de uma espécie de plantas florestais.por
dc.contributor.advisor1: Essi, Liliana
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Nogueira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.