Mostrar registro simples
dc.creator: Schwan, Ivan Carlos
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: This thesis is linked to the Education and Arts Research Area (LP4) of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM) and incorporates studies of the research group "FAPEM: formation, action and research in music education". Its main objective was to understand movements, memories and history, instituted and instituting ABEM as an institution that enhances Brazilian Music Education, through the imaginary significations built in the narratives of its presidents. Its specific objectives sought to understand the Association's memory for the construction of a history of its trajectory, through the knowledge present in the presidents' narratives, memories and recollections; understand how ABEM has intensified and constituted movements and proposals in relation to the Brazilian Music Education, highlighting the consolidation of postgraduate studies, music education in Basic Education, and specialized music schools, the production and dissemination of scientific publications and the construction of a collective identity on Brazilian Music Education; analyze what the presidents consider as aspects of the Association's political representation, promoter factors that guide the organization of thought processes, planning, and implementation of institutional proposals. Thus, Bibliographic Research (LIMA; MIOTO, 2007) and Narrative Biographical Investigation (SOUZA, 2014), and approaches with the Social Imaginary Theory (CASTORIADIS, 1982), were used as the basis for the analysis and interpretation of data, and deep theoretical understanding. Seven (07) presidents of ABEM participated in this the investigation, through narrative interviews, from its foundation to the present time (1991-2019). From this setting, a thesis of live, imaginary narratives of the presidents was constructed. It legitimizes the Brazilian Association of Music Education, as a place of recognition and collective representation, which through its instituted and instituting movements, emphasize the Brazilian Music Education, contributing for the consolidation and organization of an area of knowledge for research, production and scientific dissemination, for Basic Education, for undergraduate and graduate courses in Music and Education, for the promotion of national public policies for Basic Education and also in the development of international policies. It is noteworthy to highlight that this research sought to contribute to the thinking process about the social imaginary significations and their movements and memories of stories narrated by ABEM, by its presidents, to the Brazilian Music Education. It also enhanced the perception of the construction of the Institution's political representation, its organizational areas, and the implementation of institutional proposals. The thesis organizes the existence of 30 years of ABEM as an institution that was created through instituted and instituting movements, led by presidents and their directors, showing a scientific community that is consolidated.eng
dc.description.abstract: Esta tesis está vinculada a la Línea de Investigación Educación y Artes (LP4) del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa María (UFSM) y compone estudios del grupo de investigación “FAPEM: formación, acción e investigación en educación musical.” Tuvo como objetivo principal comprender movimientos, memorias e historias, instituidas e instituyentes de la ABEM como institución potenciadora de la Educación Musical Brasileña, por medio de las significaciones imaginarias construidas en las narrativas de sus presidentes. Sus objetivos específicos buscan conocer la memoria de la Asociación para la construcción de una historia de su trayectoria, a través del imaginario presente en las narrativas, recuerdos y reminiscencias de los presidentes; entender cómo la ABEM viene potenciando y constituyendo movimientos y proposiciones relativos a la Educación Musical Brasileña, subrayándose la consolidación del postgrado, la educación musical en la enseñanza básica y en las escuelas especializadas de música, la producción y la circulación de la divulgación científica y la construcción de una identidad colectiva sobre la Educación Musical Brasileña; analizar lo que los presidentes consideran como aspectos de representatividad política de la Asociación, factores promotores de organización de las líneas de pensamiento, planeamiento e implementación de propuestas institucionales. De esa manera, se ha tomado por base la Pesquisa Bibliográfica (LIMA; MIOTO, 2007) y la Investigación Biográfico Narrativa (SOUZA, 2014) y aproximaciones a la Teoría del Imaginario Social (CASTORIADIS, 1982) para el análisis e interpretación de los datos, su comprensión y profundización teóricos. Han participado de la investigación, por medio de entrevistas narrativas, siete (07) presidentes de la ABEM, desde su fundación hasta la actualidad (1991 - 2019). A partir de esa configuración, se ha llegado a la tesis de que narrativas vivas e imaginarias de los presidentes legitiman a la Asociación Brasileña de Educación Musical, como lugar de reconocimiento y representatividad colectiva, por medio de sus movimientos instituidos e instituyentes, potencian la Educación Musical Brasileña, contribuyendo a la consolidación y organización de un área de conocimiento para la investigación, producción y divulgación científica, para la Enseñanza Básica, para los cursos de grado y postgrado en Música y Educación, para el fomento de políticas públicas nacionales de Enseñanza Básica y asimismo en la construcción de políticas de internacionalización. Se hace notar que esta investigación ha buscado contribuir a pensar las significaciones imaginarias sociales y sus movimientos y memorias de historias narradas de la ABEM, por sus presidentes, para la Educación Musical Brasileña. También favoreció la percepción de la construcción de la representatividad política de la institución, sus líneas organizativas e implementación de propuestas institucionales. La tesis organiza la existencia de 30 años de la ABEM, como Institución que se produjo por medio de movimientos instituidos e instituyentes, conducida por sus presidentes y sus directivas, revelando una comunidad científica que se consolida.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ABEMpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Instituiçãopor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Social Imaginaryeng
dc.subject: Institutioneng
dc.subject: Educación musicalspa
dc.subject: Imaginario socialeng
dc.subject: Institucióneng
dc.title: Movimentos da ABEM para a educação musical no Brasil: imaginários sociais em construção pelas narrativas de presidentespor
dc.title.alternative: ABEM’s movements for musical education in Brazil: social imaginaries under construction through the narratives of presidentseng
dc.title.alternative: Movimientos de la ABEM para la educación musical en Brasil: imaginarios sociales en construcción por medio de las narrativas de presidentesspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese está vinculada à Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4) do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e compõe estudos do grupo de pesquisas “FAPEM: formação, ação e pesquisa em educação musical”. Teve como objetivo principal, compreender movimentos, memórias e histórias, instituídas e instituintes da ABEM como Instituição potencializadora da Educação Musical brasileira, através das significações imaginárias construídas nas narrativas dos seus presidentes. Seus objetivos específicos buscaram conhecer a memória da Associação para a construção de uma história de sua trajetória, através do imaginário presente nas narrativas, lembranças e recordações dos presidentes; entender como a ABEM tem potencializado e constituído movimentos e proposições, com relação à Educação Musical brasileira, destacando-se a consolidação da pós-graduação, a educação musical na educação básica e nas escolas especializadas de música, a produção e circulação da divulgação científica e a construção de uma identidade coletiva sobre a Educação Musical brasileira; analisar o que os presidentes consideram como aspectos de representatividade política da Associação, fatores promotores de organização das linhas de pensamento, planejamento, implementação de propostas institucionais. Desse modo, tomou por base a Pesquisa Bibliográfica (LIMA; MIOTO, 2007) e a Investigação Biográfico Narrativa (SOUZA, 2014), e aproximações com a Teoria do Imaginário Social (CASTORIADIS, 1982), para a análise e a interpretação dos dados, sua compreensão e aprofundamento teórico. Participaram da investigação, por meio de entrevistas narrativas, sete (07) presidentes da ABEM, desde sua fundação até a atualidade (1991-2019). A partir dessa configuração, chegou-se a tese de que narrativas vivas, imaginárias dos presidentes legitimam a Associação Brasileira de Educação Musical, como lugar de reconhecimento e representatividade coletiva, que através de seus movimentos instituídos e instituintes, potencializam a Educação Musical brasileira, contribuindo para a consolidação e organização de uma área de conhecimento para a pesquisa, produção e divulgação científica, para a Educação Básica, para os cursos de graduação e pós-graduação em Música e Educação, para o fomento de políticas públicas nacionais de Educação Básica e também na construção de políticas de internacionalização. Destaca-se que esta pesquisa buscou contribuir para pensar as significações imaginárias sociais e seus movimentos e memórias de histórias narradas da ABEM, por seus presidentes, para a Educação Musical brasileira. Também potencializou perceber a construção da representatividade política da Instituição, suas linhas organizacionais e implementação de propostas institucionais. A tese organiza a existência de 30 anos da ABEM como Instituição que se produziu através de movimentos instituídos e instituintes, conduzida pelos presidentes e suas diretorias, mostrando uma comunidade científica que se consolida.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Penna, Maura Lúcia Fernandes
dc.contributor.referee2: Beineke, Viviane
dc.contributor.referee3: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International