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dc.creatorSantos, Maurício Siqueira dos
dc.date.accessioned2022-03-11T17:20:24Z
dc.date.available2022-03-11T17:20:24Z
dc.date.issued2021-12-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23762
dc.description.abstractThe crescent imbalance between water demand and supply in agriculture, especially irrigated agriculture, has motivated the use of new irrigation management tools, including improving crop water requirement estimates, i.e., crop evapotranspiration (ETc). Improving the ETc implies adjusting the parameters used to estimate it, that is, the reference evapotranspiration (ETo) and the crop coefficients (Kc) throughout the crop cycle. Kc can be derived using crop parameters such as leaf area index (LAI), the fraction of ground cover (fc), and plant height since Kc represents a fraction of the ETo of any vegetation, under the conditions in which it is being cultivated. Thus, this work aimed to evaluate the yield responses of achenes and sunflower oil content submitted to different irrigation strategies and assess the effectiveness of the Allen e Pereira (2009) approach to derive the sunflower crop coefficients. The experiment was conducted inside a rainout shelter, in the 2019/20 growing season, in an experimental area of the Irriga System - UFSM. The experimental design was a completely randomized (DIC), organized in a 2x4 factorial model, with three replications. Factor A was composed of residues on the soil surface (with and without straw), while factor B consisted of irrigation management. Fixed irrigations of ± 15 mm were applied whenever the available soil water (ASW) reached 80, 70, 60, and 50% of the TAW (total available water). Soil water content was monitored with FDR sensors, up to 55 cm in depth. We combined plant parameters, such as LAI and plant height, with climate variables (relative humidity, wind speed) and the effects of density and the canopy transpiration resistance to estimate Kcb and Kc during the sunflower growing season, using the A&P approach. The Kcb derived for the initial, intermediate, and final phases were 0.25, 1.01, and 0.75, respectively. The association of the accumulated degree-days with the LAI throughout the cycle demonstrated an excellent adjustment, indicating that LAI can be estimated for sunflowers from air temperature. There was no interaction between straw and water management factors; different irrigation strategies did not result in statistical differences between yield and yield components. However, the oil contents decreased with the increasing of the total water depth during the cycle, indicating that the moment of occurrence of the deficit may have influenced this variable.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBalanço hídricopor
dc.subjectProdutividade da água e da culturapor
dc.subjectCoeficientes de culturapor
dc.subjectSoil water balanceeng
dc.subjectWater and crop productivityeng
dc.subjectCrop coefficientseng
dc.titleUso da água, rendimento de grãos e teores de óleo de girassol submetido a diferentes estratégias de irrigaçãopor
dc.title.alternativeWater use, grain yield and oil content of sunflower submitted to different irrigation strategieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO crescente desbalanço entre a demanda e o suprimento de água na agricultura, principalmente a irrigada, tem motivado o uso de novas ferramentas de manejo da irrigação, incluindo melhorias nas estimativas do requerimento hídrico das culturas, ou seja, a evapotranspiração das culturas (ETc). Melhorar a ETc implica em ajustar os parâmetros usados na estimativa dessa, como a evapotranspiração de referência (ETo) e os coeficientes de cultura (Kc) durante todo o ciclo. O Kc pode ser estimado através de parâmetros da cultura, como o índice de área foliar (IAF), a fração de cobertura do solo (fc) e a altura da planta, uma vez que, o Kc representa uma fração da ETo de uma cultura qualquer, nas condições em que essa está sendo cultivada. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar as repostas de produtividade de aquênios e teor de óleo do girassol submetido a diferentes estratégias de irrigação e avaliar a eficácia do uso da área foliar, altura de planta e fração de cobertura para derivar os coeficientes de cultura. O experimento foi conduzido no interior de uma cobertura móvel, de acionamento eletromecânico, no ano agrícola 2019/20, em área experimental do Sistema Irriga - UFSM. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), organizado no modelo fatorial 2x4, com três repetições. O fator A foi composto pelos resíduos na superfície do solo (com e sem palha), enquanto o fator B foi constituído pelo manejo da irrigação. Irrigações fixas de ± 15 mm eram aplicadas sempre que a água disponível no solo (ASW) atingia 80, 70, 60 e 50% do TAW (total de água disponível). O conteúdo de água no solo foi monitorado com sensores FDR, até 55 cm de profundidade. Parâmetros de IAF e altura de plantas foram combinados com variáveis meteorológicas (umidade relativa, velocidade do vento) e com os efeitos da densidade e resistência do dossel à transpiração para estimar o Kcb e o Kc durante o ciclo de desenvolvimento do girassol, usando metodologia proposta por Allen e Pereira. Os valores do Kcb derivados para a fase inicial, intermediária e final foram de 0.25; 1.01 e 0.75, respectivamente. A associação dos graus-dia acumulados com o IAF ao longo do ciclo demonstrou excelente ajuste, indicando que o IAF pode ser estimado para o girassol a partir de dados da temperatura do ar. Não se observou interação entre os fatores palha e manejo de água; as diferentes estratégias de irrigação não resultaram em diferenças estatísticas entre o rendimento e componentes de rendimento. Entretanto, os teores de óleo decresceram com o aumento da lâmina total de água durante o ciclo, indicando que o momento de ocorrência do déficit pode ter influenciado essa variável.por
dc.contributor.advisor1Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0358609083747198por
dc.contributor.referee1Knies, Alberto Eduardo
dc.contributor.referee2Follmann, Diego Nicolau
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8606563084982852por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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