Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Dutra, Bruno Teloken
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presentes the elaboration of a digital spreadsheet on Excel for sizing rigid foundation blocks in reinforced concrete. First we introduce the subject about foundations in general, exposing it’s importance also for edifications. Then we delve deeper talking about pile caps and the strut-and-tie model and the dimensioning steps. The dimensioning is approached using the strut-and-tie method and adresses 4 blocks configurations: two-piles (in line), three-piles (triangular), fourpiles (quadrangular) and five-piles (rectangular). This paper also executes a numeric example for each configuration. Then we present the digital spreadsheet, explaining how it works and how it should be used. Lastly, the same numeric examples previously manually calculated are implemented using the developed tool. Comparing both types of exemples we can conclude that the spreadsheet presents the same results, attending to the paper proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planilha digitalpor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Fundaçõespor
dc.subject: Blocos rígidos de fundaçãopor
dc.subject: Método biela-tirantepor
dc.subject: Digital spreadsheeteng
dc.subject: Fountationseng
dc.subject: Pile capseng
dc.subject: Strut-and-tie methodeng
dc.subject: Dimensioningeng
dc.title: Desenvolvimento de planilha eletrônica para dimensionamento de blocos rígidos de fundação sobre estacaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta a elaboração de uma planilha digital em Excel para dimensionamento de blocos rígidos de fundação em concreto armado. Primeiramente, introduz-se o assunto pertinente a fundações de modo geral, expondo também a sua importância para as edificações. Aprofunda-se então no assunto de blocos rígidos de fundação, bem como o modelo biela-tirante e suas etapas do dimensionamento. O dimensionamento é realizado pelo método de Bielas e Tirantes e contempla 4 configurações de blocos com as seguintes abordagens: duas estacas (em linha), três estacas (triangular), quatro estacas (quadrangular) e cinco estacas (retangular). O trabalho também realiza um exemplo numérico manual resolvido para cada configuração. Posteriormente apresenta-se a planilha digital Excel, onde é explicado seu funcionamento e como deve ser feita a sua utilização. Ao final, os mesmos exemplos numéricos anteriormente calculados são realizados utilizando a ferramenta desenvolvida. Comparando os exemplos calculados de maneira manual com os inseridos na planilha digital, conclui-se então que a ferramenta apresenta os mesmos resultados, atendendo assim a proposta do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto