Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.creator: Rigão, Gabriela Sarturi
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand, through father’s perspective, how the mother’s figure remains present in families that the children experienced the mother’s death. It is a qualitative, descriptive and exploratory research. With design of collective case study, four widowed men participated, parents of children whose mothers died. The results show that after the death, the family builds places for the mother, in a way that matches with the singular family stories. The communication about the death to the child, the rituals and the practical actions related to the mother’s memory are the first manifestations of the new place occupied by the mother after her death. The perpetuation as an idealized figure, positively and prominently characterized, keeps guiding the being model. Already in the family relationships, between father and child, the mother has her place in the conversations, stories, photographs and in the maintaining of her teachings and examples. It is understood that the families find spaces that are beneficial to themselves, they relating to the maternal image at the same time that they elaborate their feelings of mourning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Luto familiarpor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Morte maternapor
dc.title: O lugar da mãe que morreu na narrativa familiarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Ex.: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender, através da perspectiva do pai, de que forma a figura materna se mantém presente em famílias com crianças que vivenciaram a morte da mãe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória. Com delineamento de estudo de caso coletivo, participaram quatro homens viúvos, pais de crianças cujas mães morreram. Os resultados mostram que após a morte, a família vai construindo lugares para a mãe, de forma que condizem com suas histórias familiares únicas. A comunicação da morte ao filho, os rituais e ações de ordem prática relacionadas a lembranças da mãe são as primeiras manifestações do novo lugar que a mãe ocupa após a morte. A perpetuação como uma figura idealizada, caracterizada positivamente e com destaque, mantém-se a guiar modelo de ser. Já nas relações familiares, entre pai e filho, a mãe tem seu lugar nas conversas, histórias, fotos e manutenção de seus ensinamentos e exemplos. Entende-se que as famílias encontram os espaços que são benéficos para si, relacionando-se com a imagem materna ao tempo que elaboram seus sentimentos de luto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto