Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Cláudio Renato de Camargo
dc.date.issued: 2013-03-14
dc.description.abstract: The present study focuses on the architectural heritage and defines a specific region of Rio Grande do Sul. Polarized by the current city of Ijuí, the researched area is located in the northwestern sector of this state, and its colonization began in 1878, through immigrants who reemigrarated from other colonies. Once Gaucha's architecture still is a subject of little study, Ijuí demonstrates to contain a valuable collection to be known and analyzed. Based upon a concept of space as a structure generated from the social, economic and political relation which are established, the primary objective of this study was to get to know the basics of urbanization of the city under study, identifying its architectural heritage with a view to rescue the urban memory by means of an inventory. When considering the studied period, we found that Brazilian architecture has developed in the middle of a complex cultural process and architects and Brazilian immigrants have always contributed to the disruption of established forms and styles. In a historical-cultural perspective, the preservation of cultural heritage ensures the continuity of history, preserving the customs and traditions, besides establishing bases in support of sustainable development policies. In this sense, Ijuí’s season buildings, most often inserted in the downtown area, eventually suffer great losses, in an urban environment that instantly, uncontrolled land speculation, converts the urban land in a more profitable goods, giving rise to new constructions. Considering that the heritage buildings is the element through which the cities are distinguished from each other physically, it is urgent to take conservation measures to protect the assets of equity as the old town and modern city are thought together, to ensure public participation in decision-making, so that the same build an identity with patrimony.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.title: Levantamento e identificação do patrimônio arquitetônico urbano de Ijuí construído entre os anos de 1890 e 1960por
dc.title.alternative: Survey and identification of urban architectural heritage from Ijuí built 1890 through 1960eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo privilegia o patrimônio arquitetônico e define uma região específica do Rio Grande do Sul. Polarizada pelo atual município de Ijuí, a região pesquisada localiza-se no setor noroeste deste Estado, e sua colonização teve início a partir de 1878, por meio de imigrantes que reemigraram de outras colônias. Por ser a arquitetura gaúcha ainda hoje uma temática pouco estudada, o município de Ijuí demonstra conter um precioso acervo a ser conhecido e analisado. Embasado em um conceito de espaço como uma estrutura gerada a partir das relações sociais, econômicas e políticas que nele se estabelecem, o objetivo primeiro desta investigação buscou conhecer as bases da urbanização do município em estudo, identificando seu patrimônio arquitetônico com vistas ao resgate da memória urbana por meio de um inventário. Ao considerarmos o período estudado, verificamos que a arquitetura brasileira desenvolveu-se em meio a um complexo processo cultural, e os arquitetos imigrantes e brasileiros sempre contribuíram para a ruptura das formas e estilos consagrados. Em uma perspectiva histórico-cultural, a preservação do patrimônio cultural assegura a continuidade da história, salvaguardando os costumes e tradições locais, além de estabelecerem bases de apoio a políticas de desenvolvimento sustentáveis. Nesta direção, as edificações de época do município de Ijuí, em grande maioria, inseridas na área central da cidade, acabam por sofrer grande desvalorização, em um entorno urbano imediato, que, pela especulação imobiliária descontrolada, converte o solo urbano em um dos bens mais lucrativos, dando lugar às novas construções. Considerando-se que, o patrimônio edificado é o elemento através do qual as cidades se distinguem fisicamente umas das outras, é urgente que se tomem medidas de conservação, no sentido de proteger os bens do patrimônio à medida que a cidade antiga e a cidade moderna sejam pensadas conjuntamente, de forma a assegurar a participação da população nos processos de decisão, a fim de que a mesma construa uma identidade com o patrimônio.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Castriota, Leonardo Barci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International