Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.creator: Lucchese, Vanessa Cirolini
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The accurate detection of an early stages of Alzheimer's disease is essential for assisting in the patient diagnosis. To this end, neuropsychological assessment is considered one of the main tools. In the present study we aimed to investigate, from the perspective of professionals working with neuropsychology, which are the main neuropsychological functions to be investigated in a neuropsychological assessment in early-stage Alzheimer's disease suspected cases in the elderly. To do that, the Delphi method was used as a way to include expert opinions on the subject. The research was divided into three rounds covering three questionnaires. Twenty-one graduated professionals with neuropsychology as their professional area participated. From the group consensus a classification of twenty-three main neuropsychological functions was generated. The purpose of the classification was to provide a current overview of neuropsychological assessment in the early stages of Alzheimer's Disease and to assist the practice in the clinical neuropsychology area, by providing data and knowledge of specialists in the field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Avaliação neuropsicológicapor
dc.subject: Método Delphipor
dc.subject: Funções neuropsicológicaspor
dc.title: Avaliação neuropsicológica na doença de Alzheimer: um estudo pelo método Delphipor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: A detecção precisa da fase inicial da Doença de Alzheimer é essencial como forma de auxiliar no diagnóstico do paciente. Para esse fim, a avaliação neuropsicológica é considerada como uma das ferramentas principais. No presente estudo objetivou investigar, na perspectiva de profissionais que atuam com neuropsicologia, quais são as principais funções neuropsicológicas a serem investigadas em uma avaliação neuropsicológica em casos de suspeita de fase inicial da Doença de Alzheimer em idosos. Para isso, utilizou-se o método Delphi como forma de abranger opiniões de especialistas sobre o assunto. A pesquisa foi dividida em três etapas abarcando três questionários. Vinte e um profissionais já graduados que tem como área de atuação profissional, e/ou pesquisa e/ou ensino a neuropsicologia participaram. A partir de um consenso do grupo foi gerado uma classificação de vinte e três funções neuropsicológicas principais. A classificação teve como objetivo fornecer um panorama atual sobre a avaliação neuropsicológica na fase inicial da Doença de Alzheimer e auxiliar a prática na neuropsicologia clínica, fornecendo dados referentes e conhecimento de especialistas da área.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto