Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias, Naiana Dapieve
dc.creator: Padilha, Amanda Flores
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate publications on adolescence in conflict with the law in Brazil. For this purpose, a systematic review of the literature considering the past 5 years (2016-2020) was carried out in the electronic databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), and Virtual Health Library - Psychology (VHL-Psi), using the following descriptors and Boolean operators: adolescence AND offense OR juvenile delinquency OR adolescent in conflict with the law. According to the inclusion and exclusion criteria, 19 articles composed the final sample. The articles were full read and analyzed based on three main categories listed a priori: (1) Sociodemographic profile, offenses, and socio-educational measures; (2) Factors related to commit offenses; and (3) Interventions. Most studies indicate a profile of male adolescents, of low socioeconomic status, who declared themselves black or brown. The most prevalent offenses were theft and homicide. The research participants were adolescents who fulfilled socio-educational measures with freedom restraint or probation. Studies suggest individual and contextual factors related to commit offenses. Although the majority of studies mention the need of interventions with youth offenders, only three describe interventions conducted. All the aforementioned aspects were discussed along with the results, as well as the potential and limitations of this systematic review.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Delinquência juvenilpor
dc.subject: Adolescente em conflito com a leipor
dc.title: Adolescência em conflito com a lei no Brasil: revisão sistemática da literaturapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Este estudo teve o intuito de investigar o que tem sido publicado, em contexto nacional, acerca da adolescência em conflito com a lei. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura dos últimos 5 anos (2016-2020), nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde - Psicologia (BVS-Psi), com os descritores e os respectivos operadores booleanos: adolescência AND ato infracional OR delinquência juvenil OR adolescente em conflito com a lei. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 artigos compuseram a amostra final. Os artigos foram lidos na íntegra e analisados com base em três principais categorias elencadas a priori: (1) Perfil sociodemográfico, atos infracionais e medidas socioeducativas; (2) Fatores relacionados ao cometimento de atos infracionais e (3) Intervenções. Os estudos, em sua maioria, indicam perfil de adolescentes do sexo masculino, de nível socioeconômico baixo, autodeclarados negros ou pardos. Os atos infracionais mais prevalentes foram roubo e homicídio. Os participantes das pesquisas foram adolescentes que cumpriam medida socioeducativa de privação de liberdade ou liberdade assistida. No que diz respeito aos fatores relacionados ao cometimento de atos infracionais, os estudos sugerem fatores individuais e contextuais. Com relação às intervenções com o público, os estudos, em sua maioria, mencionam a sua necessidade, embora somente três descrevem intervenções realizadas. Os resultados foram discutidos e problematizados considerando-se os aspectos supracitados, bem como as potencialidades e limitações da revisão sistemática realizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto