Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Jaqueline Miranda
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The present work aims to analyzethe outcomes of a long-term project, called BioRevitArt, which integrates Science and Art, using mural painting. Second and third grade high school students from a state public school in São Gabriel/RS, guided by the Biology teacher, acted as protagonists in their learning. The basis of this work was researching and report writing. These activities provided information that supported the selection of elements that were represented on a mural on the classroom wall. The analysis of murals production process highlights: i) the description of the methodology employed in the mural production process as well as its application as a pedagogical tool; ii) the perception of the school teachers regarding the use of the murals as didactic resources, iii) the skills developed by students during the project executionand iv) the creation of an activity book, as a consequence of the existence of murals in the classroom. Factors such as student protagonism when it comes to the acquisition of skills and artistic productions strengthen the feeling of belonging to the school community. Such outcome is a highly desirable element for school-community integration, which is not easily manifested in traditional teaching situations. The investigation aimed on evaluating the effects of BioRevitArt on students and teachers. The students perception on the skillset and learning developed during the application of this project was assessed trough content analysis and discursive textual analysis. Using the collective subject discourse analysis, we evaluated the different perceptions and suggestions of the teachers, who did not participate in the execution of this project, but used or intended to use the murals as a pedagogical tool. The students' commitment to the BioRevitArt proposal and the intention expressed by the teachers to incorporate the murals produced as tools in their teaching strategies, suggests that the integration between science and art is useful to encourage interdisciplinarity and integral education proposals. It also became clear to us that the existence of murals inspired teachers to think about new didactic applications contributing for the renewal of pedagogical practices, stimulating innovative proposals in classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protagonismopor
dc.subject: Pertencimentopor
dc.subject: Pintura mural como estratégia de ensinopor
dc.subject: Educação integralpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Protagonismeng
dc.subject: Belongingeng
dc.subject: Mural painting as a teaching strategyeng
dc.subject: Integral educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Ciência e arte: análise da produção de murais como proposta para educação integral no ensino médiopor
dc.title.alternative: Science and art: analysis of murals production as proposal to integral education in high school….eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de análise um projeto com vários anos de aplicação, denominado BioRevitArt, que integra Ciência e Arte, utilizando pintura mural. Os alunos do segundo e terceiro anos do ensino médio de uma escola pública estadual de São Gabriel/RS, orientados pela professora de Biologia, atuam como protagonistas de sua aprendizagem. A proposta da pintura mural é alicerçada em atividades de pesquisa sobre o tema que será desenvolvido e redação de um relatório. São essas atividades que permitem a seleção de informações que levarão a escolha dos elementos que serão representados em um mural na parede da sala de aula. A análise do processo de produção dos murais destaca: i) a descrição da metodologia utilizada na produção dos murais e sua aplicação com ferramenta pedagógica; ii) a percepção do uso dos murais como recurso didático pelos docentes da escola, iii) o desenvolvimento das habilidades dos alunos no decorrer do trabalho e iv) a criação de um caderno de atividades, como consequência da existência dos murais nas salas de aula. Fatores como protagonismo dos alunos na aquisição de habilidades e nas produções artísticas fortalecem o sentimento de pertencimento à comunidade escolar, elemento extremamente desejável para a integração escola-comunidade, mas que não se desenvolve facilmente em situações tradicionais de ensino. A investigação foi desenvolvida sobre os efeitos do BioRevitArt entre alunos e professores. Por meio da análise de conteúdo e análise textual discursiva foram investigadas as percepções dos estudantes sobre habilidades e aprendizagens no decorrer da participação no projeto. Utilizando a análise do discurso do sujeito coletivo, foram investigadas e analisadas as diversas percepções e sugestões dos professores da escola que não atuam na execução do projeto, mas que utilizam ou pretendem utilizar os murais como ferramenta pedagógica. O comprometimento dos estudantes com a proposta do BioRevitArt e as intenções manifestadas pelos docentes em utilizar os murais produzidos como uma estratégia de ensino evidenciam que a integração entre a ciência e arte é promissora para estimular a interdisciplinaridade e propostas de educação integral. Fica claro também que a existência dos murais inspira os professores a pensarem em novas aplicações didáticas, que colaboram para a renovação de práticas pedagógicas, estimulando propostas inovadoras na sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Del Valle, Analía Garnero
dc.contributor.referee2: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee3: Antunes, Félix Alexandre Soares
dc.contributor.referee4: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International