Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.creator: Schneider, Juliana Thais
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The fear of contamination occurs when there is an interpretation of contamination as a considerable social threat or an expressive danger to the physical and/or mental health of the individual. In the current pandemic context, the presence of fear of contamination has become more expressive, being a form of self-preservation, when at healthy levels. This study presents the development and validation, by means of Item Response Theory (IRT), of an instrument that seeks to assess the fear of contamination in different situations. The initial instrument was created after an extensive literature review, and is composed of 30 items that assess the fear of contamination generated by different pathogens and environments. The scale was evaluated by expert judges and pilot-tested, steps that excluded 6 items. A total of 380 individuals participated in the research. Dimensionality was verified by factor analysis, satisfying the criteria for analysis by TRI. The data were submitted to Samejima's Graded Response Model. Good levels of discrimination and difficulty were verified for 18 items. The instrument, called Fear of Contamination Scale (EMEC), had 18 items in its final version, presenting validity evidence based on content and internal structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Construção de escalapor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Teoria de resposta ao itempor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.title: Construção e validação da Escala de Medo de Contaminação (EMEC)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O medo de contaminação ocorre quando existe a interpretação da contaminação como uma ameaça social considerável ou um perigo expressivo para a saúde física e/ou mental do indivíduo. No contexto pandêmico atual, a presença do medo de contaminação tornou-se mais expressiva, sendo uma forma de autopreservação, quando em níveis saudáveis. Este estudo apresenta a elaboração e validação, por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI), de um instrumento que busca avaliar o medo de contaminação em diferentes situações. O instrumento inicial foi criado após extensa revisão de literatura, sendo composto por 30 itens que avaliam o medo de contaminação gerado por distintos patógenos e ambientes. A escala passou pela avaliação de juízes especialistas e testagem piloto, etapas que excluíram 6 itens. Participaram da pesquisa 380 indivíduos. Foi verificada a dimensionalidade por meio da análise fatorial, satisfazendo critério para a realização de análise por meio da TRI. Os dados foram submetidos ao Modelo de Resposta Gradual de Samejima. Foi verificado bons níveis de discriminação e dificuldade para 18 itens. O instrumento, denominado Escala de Medo de Contaminação (EMEC), contou com 18 itens em sua versão final, apresentando evidências de validade baseadas no conteúdo e na estrutura interna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto