Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Samara Silva dos
dc.creator: Marcuzzo, Paula Barros
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The paths of Art and Psychoanalysis have been intertwined since Freud and his persistent interest in weaving links with artistic creation and with the artist himself. However, even though several concepts of the psychoanalytic practice have had great contributions from Art, when it is about the creative impulse there is a character of mystery and inaccuracy. This has happened mainly due to the multiplicity of approaches that Psychoanalysis uses to deal with Art, sometimes being brought in an ambiguous approach or even in disagreement - making the subject rich, but complex. The goal of this work is to present, through bibliographical research in some psychoanalytic and/or literary works, what Psychoanalysis - especially Freud - brings about Art and artistic creation. It is also proposed, in order to expand existing knowledge and clarify some neglect on the subject, by listening to the perspective of some artists such as Roger Fry, Louise Bourgeois and Marcel Duchamp. In addition, speeches by a psychoanalyst-artist, the writer Ariane Severo, will be presented, in order to show the intentions in the construction of a historical novel produced from an intimate crossing between Art and Psychoanalysis. Finally, it is admitted that there is no psychoanalytic explanation for the entire artistic phenomenon, but these encounters and distances are responsible for causing Psychoanalysis to leave its place of comfort to move and seek new places, being able, one of these new places, to be Art itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Sigmund Freudpor
dc.subject: Artistapor
dc.subject: Criação artísticapor
dc.title: A arte na psicanálise e a psicanálise para a arte: perspectivas sobre a criação artísticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: Os caminhos da Arte e da Psicanálise estiveram entrelaçados desde Freud e seu persistente interesse em tecer articulações com a criação artística e com o próprio artista. No entanto, mesmo que diversos conceitos da prática psicanalítica tenham tido grandes contribuições vindas da Arte, quando se fala do impulso criativo há um caráter de mistério e falta de exatidão. Isso se dá principalmente devido a multiplicidade de abordagens que a Psicanálise usa para tratar da Arte, sendo trazida por vezes de forma ambígua ou até mesmo em desencontro - tornando o assunto rico, porém complexo. O objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma pesquisa bibliográfica em algumas obras psicanalíticas e/ou literárias, o que a Psicanálise - especialmente Freud - traz sobre a Arte e a criação artística. Propõe-se também, para ampliar os entendimentos já existentes e esclarecer alguns esquecimentos sobre o assunto, a escuta da perspectiva de alguns artistas como Roger Fry, Louise Bourgeois e Marcel Duchamp. Além disso, serão trazidas falas de uma psicanalista-artista, a escritora Ariane Severo, com o intuito de apresentar as intenções na construção de um romance histórico produzido a partir de um íntimo atravessamento entre Arte e Psicanálise. Por fim, admite-se que não há explicação psicanalítica para todo o fenômeno artístico, mas são esses encontros e afastamentos os responsáveis por provocar a Psicanálise a sair do seu lugar de conforto para se movimentar e buscar novos lugares, podendo, um dentre esses novos lugares, ser a própria Arte.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto