Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Samara Silva dos
dc.creator: Silva, Heloisa Toledo da
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The current outbreak of the coronavirus (COVID-19) is the biggest public health emergency facing the world's population in decades. Even in this context in which physical health has become the biggest focus of concern in the world, the impact on mental health has also become a focus of attention and can be experienced by the general population and the health professionals involved. This research aims to understand the feelings and difficulties shown by health professionals in the daily experience of the COVID-19 pandemic. For that, a qualitative study was carried out, through a documental analysis. Video records made by health professionals available on the internet were collected about reports that talk about their experiences and feelings in the midst of the COVID-19 pandemic. The research was carried out through the Google search site, whose virtual address is: www.google.com. For this, the following descriptors were used: "COVID-19", "pandemic", "coronavirus", "vent", "testimony" and "testimony" and "report", combined with the descriptor "health professionals" and without use any type of filter. The following videos were included in the study: in Portuguese, English and Spanish; who use verbal language; and posting deadline from March 2020 to March 2021. Data analysis of the results obtained was developed through content analysis, with the formation of categories for better presentation. Among them, psychic suffering due to the increase in the number of infected cases and deaths, the precariousness of the working conditions of health professionals, the prejudice that made the moment even more difficult, as well as the work overload and isolation. It is concluded that the COVID-19 pandemic intensified the emergency to discuss the mental health of the health professional, since this theme was restricted to the context of work, and pointed out the need for understanding in relation to the factors that imply for the psychological suffering of these workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Covid-19por
dc.title: “Estamos exaustos”: a saúde mental dos profissionais da saúde na vivência cotidiana da pandemia de Covid-19por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O surto atual do coronavírus (COVID-19) é a maior emergência de saúde pública que a população mundial enfrenta em décadas. Mesmo nesse contexto em que a saúde física se tornou o maior foco de preocupação no mundo, o impacto na saúde mental também virou alvo de atenção e pode ser experienciado pela população geral e pelos profissionais da saúde envolvidos. Esta pesquisa tem como objetivo compreender os sentimentos e dificuldades demonstrados pelos profissionais da saúde na vivência cotidiana da pandemia de COVID-19. Para tanto, foi realizado um estudo de cunho qualitativo, por meio de uma análise documental. Foram coletados registros de vídeos feitos por profissionais da saúde disponíveis na internet sobre relatos que falam sobre suas experiências e sentimentos em meio a pandemia de COVID-19. A pesquisa foi feita por meio do site de buscas Google, cujo endereço virtual é: www.google.com. Para isso, foram utilizados os seguintes descritores: “COVID-19”, “pandemia”, “coronavírus”, “desabafo”, “depoimento” e “testemunho” e “relato”, combinados com o descritor “profissionais da saúde” e sem utilizar nenhum tipo de filtro. Foram incluídos no estudo os vídeos: em língua portuguesa, inglesa e espanhola; que utilizam a linguagem verbal; e data limite de postagem de março de 2020 até março de 2021. A análise de dados dos resultados obtidos foi desenvolvida através da análise de conteúdo, com a formação de categorias para melhor apresentação. Emergiu-se, a partir dos relatos encontrados, um conjunto de implicações que a pandemia da COVID-19 causou na saúde mental dos profissionais da saúde. Dentre elas, o sofrimento psíquico diante do aumento do número de casos infectados e óbitos, a precarização das condições de trabalho dos profissionais da saúde, o preconceito que tornou o momento ainda mais difícil, assim como a sobrecarga de trabalho e o isolamento. Conclui-se que a pandemia da COVID-19 intensificou a emergência de discutir sobre a saúde mental dos profissionais da saúde, uma vez que tal temática restringia-se ao contexto do trabalho, e apontou a necessidade de compreensão em relação aos fatores que implicam para o sofrimento psíquico destes trabalhadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto