Mostrar registro simples
dc.creator: Brudi, Letícia Callegaro
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: The extraction and the gas-solid adsorption behavior of different polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) were studied in aqueous solution and in four different asphalt petroleum cement (APC) samples, using high-performance liquid chromatography as methodology analysis. Through extraction tests in aqueous solution at 50 ºC, 100% acenaphthene, 87,30% anthracene and 86,23% fluoranthene were emitted. Regarding the emissions of APC samples at 130 ºC, a total of 32,94 mg Kg-1 of total PAHs from the REGAP sample was obtained, which was selected as a representative sample for adsorption studies; 3,37, 3,64 and 1,46 mg Kg-1 of total PAHs of the AMP, REFAP and LUBNOR samples, respectively. Through tests of the evaluation of the retention capacity using three different masses, it was observed in aqueous solution that the, PUF (adsorption yields of 100%) and XAD-2 (adsorption yields>90%) showed the greater retention capacity for PAHs, followed by HDPE (adsorption yields 75-90%). For Si, EVA and GAC, the adsorption yields depended strongly on the PAHs. Alternatively, for the asphalts samples, the adsorption yields decreased for all the evaluated PAHs, showing that the asphalt matrix had the strong influence on the adsorption process, with the total PAHs being 47,20% for PUF, 46,80% for XAD-2, 29,90% for GAC, 27,30% for Si and 19,80% for HDPE. The retention and elution processes on the adsorbent surfaces were also evaluated by atomic force microscopy (AFM).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HPAspor
dc.subject: CAPpor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: PAHseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: APCeng
dc.subject: Extractioneng
dc.title: Estudo de adsorção gás-sólido de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em diferentes adsorventespor
dc.title.alternative: Study of gas-solid adsorption of polycyclic aromatic hydrocarbons in different adsorbentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O comportamento de extração e adsorção gás-sólido de diferentes hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) foi estudado em meio aquoso e em quatro diferentes amostras de cimento asfáltico de petróleo (CAP), utilizando cromatografia líquida de alta eficiência como metodologia de análise. Por meio dos ensaios de extração em meio aquoso a 50 ºC, obteve-se a emissão de 100% de acenafteno, 87,30% de antraceno e 86,23% de fluoranteno. Em relação as emissões das amostras de CAP a 130 ºC, obteve-se um total de 32,94 mg Kg -1 de HPAs totais da amostra REGAP, sendo essa, selecionada como amostra representativa para estudos de adsorção; 3,37, 2,64 e 1,46 mg Kg-1 de HPAs totais das amostras AMP, REFAP e LUBNOR respectivamente. Através de ensaios da avaliação da capacidade de retenção usando três massas diferentes observou-se em solução aquosa que a EPU (rendimentos de adsorção de 100%) e XAD-2 (rendimentos de adsorção>90%) apresentaram maior capacidade de retenção de HPAs, seguidos por PEAD (rendimentos de adsorção de 75-90%). Para Si, EVA e CAG, os rendimentos dependeram fortemente dos HPAs. No entanto, para as amostras de CAP, o rendimento de adsorção diminuiu para todos os HPAs avaliados, mostrando que a composição da matriz asfáltica teve forte influência no processo de adsorção, sendo a retenção total de HPA foi de 47,2% para EPU, 46,8% para XAD-2, 29,9% para CAG, 27,3% para Si e 19,8% para PEAD. Os processos de retenção e eluição também foram avaliados por microscopia de força atômica (AFM).por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee2: Jost, Cristiane Luisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International