Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jocelia Gonçalves da
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: About 70% of cultivated plants, which are used directly for human consumption, have increased production as a result of pollination promoted by animals, especially bees. Of the 141 plant species grown in Brazil - for use in human consumption, animal production, biodiesel and fiber - approximately 60% (85 species) depend to some extent on animal pollination. Pollination services in agricultural areas depend on both domesticated species and wild bee populations. Among the pollinators, it is possible to highlight the bees of the genus Bombus, popular as ground manga, and which are the important pollinators in native and cultivated areas, depending on the poles and nectar of a wide variety of plants. Visit configurations and feeding behavior of field pollinators are important to define a relationship between Bombus species and plants they exploit. In Rio Grande do Sul, they have been described as Bombus morio Swederus, B. pauloensis Friese, B. bellicosus Smith and B. brasiliensis Lepeletier, but in recent years, B. brasiliensis has not been found the most. Pointed and proven research or population decline of these bees in various countries of the world, mainly as a result of the intensification of agriculture. The research was developed, addressing the aspects explained above (Bombus bee), and is divided into three articles. In article I, the objective was to update information on the geographic distribution of Bombus species present in Rio Grande do Sul and to provied information on their floral associations. During the field collection period, two Bombus species (B. morio and B. pauloensens) were identified in 32 municipalities sampled in the State, associated with 16 plant species belonging to 11 botanical families. In article II, the objective was to study the behavior of floral visits in B. morio and B. pauloensis by means of palinological analysis of corbicular pollen loads of individuals captured while foraging in areas of native and cultivated vegetation. The collections were carried in the spring and summer from 2017 to 2018. 54 pollen types of plants were identified associated with two of Bombus species, belonging to 98% native plants and herbs. In article III, the objective was to evaluate if there is pesticide residues in Bombus spp. collected near agricultural crops and urban areas, using the modified QuEChERS method and LC-MS/MS and GC-MS/MS. Of the 119 pesticides analyzed, only azoxystrobin, acetamiprid and metomil, showed detectable residues in the analyzed samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bombuspor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Flora associadapor
dc.subject: Pólenpor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Distributioneng
dc.subject: Associated floraeng
dc.subject: Polleneng
dc.subject: Pesticideseng
dc.title: Relações tróficas e resíduos de agrotóxicos em Bombus spp. (Hymenoptera: Apidae) no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Trophic relationships and pesticides residues in Bombus spp. (Hymenoptera: Apidae) in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Cerca de 70% das plantas cultivadas, que são utilizadas diretamente para o consumo humano, têm aumento de produção em consequência da polinização promovida por animais, principalmente abelhas. Das 141 espécies de plantas cultivadas no Brasil – para uso na alimentação humana, produção animal, biodiesel e fibras – aproximadamente 60% (85 espécies) dependem em certo grau da polinização animal. Os serviços de polinização nas áreas agrícolas dependem tanto das espécies domesticadas quanto das populações de abelhas silvestres. Dentre os polinizadores, é possível destacar as abelhas do gênero Bombus, conhecidas popularmente como mamangavas de chão, e que são importantes polinizadores em áreas nativas e cultivadas, dependendo do pólen e do néctar de uma grande variedade de plantas. As observações de visitação e comportamento alimentar dos polinizadores em campo é importante para estabelecer a relação entre as espécies de Bombus e as plantas por elas exploradas. No Rio Grande do Sul já foram descritas as espécies Bombus morio Swederus, B. pauloensis Friese, B. bellicosus Smith e B. brasiliensis Lepeletier, no entanto nos últimos anos, B. brasiliensis não tem sido mais encontrada. Pesquisas apontam e comprovam o declínio populacional dessas abelhas em vários países do mundo, principalmente como consequência da intensificação da agropecuária. A pesquisa foi desenvolvida, abordando os aspectos acima explanados (abelhas do gênero Bombus), e está dividida em três artigos. No artigo I, o objetivo foi atualizar informações sobre a distribuição geográfica das espécies de Bombus presentes no Rio Grande do Sul e trazer informações sobre suas associações florais. Durante o período de coletas em campo foram identificadas duas espécies de Bombus (B. morio e B. pauloensis) em 32 municípios amostrados no Estado, associada a 16 espécies de plantas pertencentes a 11 famílias botânicas. No artigo II, o objetivo foi estudar o comportamento de visitação floral em B. morio e B. pauloensis por meio de análise palinológica de cargas de pólen corbicular de indivíduos capturados enquanto forrageavam em áreas de vegetação nativa e cultivada. As coletas foram realizadas no período da primavera e verão de 2017 a 2018. Foram identificados 54 tipos polínicos de plantas associadas às duas espécies de Bombus, pertencentes 98% a plantas e ervas nativas. No artigo III, o objetivo foi avaliar se existe resíduos de agrotóxicos em Bombus spp. coletados próximos a cultivos agrícolas e áreas urbanas, empregando-se o método QuEChERS modificado e LC-MS/MS e GC-MS/MS. Dos 119 agrotóxicos analisados, apenas azoxistrobina, acetamiprido e metomil, apresentaram resíduos detectáveis nas amostras analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Batista, Jacinto de Luna
dc.contributor.referee2: Bauermann, Soraia Girardi
dc.contributor.referee3: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee4: Arnemann, Jonas André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International