Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Jaíne Soares de Paula
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: Health technologies are present in all stages of the health-disease process, from prevention to treatment and health recovery. Visceral leishmaniasis (VL) is the most severe form of a complex of human and animal diseases, endemic in more than 70 countries. Regarding collective health, it is essential to develop and offer technologies capable of increasing the resolution capacity of control programs for this zoonosis. Data analysis and the construction of health indicators depend on the ability of disease notifications to epidemiological surveillance, which include data collection, storage, processing and retrieval. Georeferencing can become an important tool to help in the reading of the epidemiological situation of the regions, as well as in the planning and interventions of future actions to control the disease. Thus, we sought to develop a tool capable of assisting professionals involved with VL in reporting positive cases of the disease to the public health system. In addition, active search actions and epidemiological surveys were carried out in partnership with the Municipal Environmental Surveillance. Through new information technologies, the Application (App) C7-LVC was developed, characterized by a system that has the capacity to store data related to the notification of canine visceral leishmaniasis (LVC). The App performs georeferencing of the reported data, stores photographic records and generates reports, in addition to enabling complex spatial analysis, as it enables the integration of data from different sources. This system allows the manipulation of large volumes of data, enabling the quick and secure recovery of information stored in the database. The App can be used as an individual tool or by health surveillance services and can help carry out epidemiological surveys and investigation of cases of the disease. The C7 LVC was tested in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul and its use could be expanded to the entire national territory. The transfer of this technology to SUS can contribute to the improvement of health information and streamline decision-making by managers involved in VL control. The important social role of the partnership between the University and the health system and the effective contribution to the consolidation and strengthening of the SUS is highlighted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apppor
dc.subject: C7-LVCpor
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: Vigilância em saúdepor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.title: Novas tecnologias em vigilância em saúde: desenvolvimento e uso de aplicativo móvel para a notificação, controle e vigilância da leishmaniose visceral caninapor
dc.title.alternative: New technologies in health surveillance: development and use of mobile application for the notification, control and surveillance of canine visceral leishmaniasiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As tecnologias em saúde estão presentes em todas as etapas do processo saúde-doença, da prevenção até o tratamento e recuperação da saúde. A leishmaniose visceral (LV) é a forma mais grave de um complexo de doenças humanas e animais, de característica endêmica em mais de 70 países. Em relação a saúde coletiva, é imprescindível desenvolver e oferecer tecnologias capazes de aumentar a capacidade de resolução dos programas de controle desta zoonose. A análise de dados e a construção de indicadores de saúde dependem da capacidade das notificações das enfermidades à vigilância epidemiológica, que incluem a coleta, armazenamento, processamento e recuperação dos dados. O georreferenciamento pode tornarse um importante instrumento para auxiliar na leitura da situação epidemiológica das regiões, bem como no planejamento e intervenções de futuras ações de controle da enfermidade. Desta forma, buscou-se desenvolver uma ferramenta capaz de auxiliar os profissionais envolvidos com a LV, nas notificações de casos positivos da doença para o sistema público de saúde. Além disso, foram realizadas ações de busca ativa e inquéritos epidemiológicos realizados em parceria com a Vigilância Ambiental (VA) municipal. Por meio das novas tecnologias de informação, foi desenvolvido o Aplicativo (App) C7-LVC, caracterizado por um sistema que possui a capacidade de armazenar dados referentes à notificação de leishmaniose visceral canina (LVC). O App realiza georeferrenciamento dos dados informados, armazena registros fotográficos e gera relatórios, além de possibilitar análises espaciais complexas, pois viabiliza a integração dos dados de diversas fontes. Esse sistema permite a manipulação de grandes volumes de dados possibilitando a recuperação rápida e segura das informações armazenadas no banco de dados. O App pode ser utilizado como ferramenta individual ou pelos de serviços de vigilância em saúde, podendo auxiliar a realização de inquéritos epidemiológicos e em investigação de casos da enfermidade. O C7 LVC foi testado no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul e poderá ser expandido sua utilização para todo o território nacional. A transferência desta tecnologia para o SUS poderá contribuir para o aprimoramento das informações em saúde e agilizar as tomadas de decisões pelos gestores envolvidos no controle da LV. Ressalta-se o importante papel social da parceria da Universidade com o sistema de saúde e a efetiva contribuição para a consolidação e o fortalecimento do SUS.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee2: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Caroline Sobotyk de
dc.contributor.referee4: Gressler, Lucas Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International