Fibras funcionais de linhaça como pró-nutriente para tilápia do Nilo
Visualizar/ Abrir
Data
2021-10-22Primeiro coorientador
Adorian, Taida Juliana
Primeiro membro da banca
Pretto, Alexandra
Segundo membro da banca
Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os efeitos da inclusão de níveis crescentes da combinação das frações solúvel e insolúvel, na proporção 1:4 de fibras funcionais de linhaça foram avaliados em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), sobre parâmetros de eficiência de desempenho, composição corporal e deposição de nutrientes, rendimento corporal e índices digestivos, enzimas digestivas, parâmetros plasmáticos, metabólitos hepáticos e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Para isso, o pró-nutriente de fibras de linhaça foi adicionado em cinco níveis crescentes (00, 20, 40, 60, 80 g/kg) à dieta das tilápias (13,33 ± 0,13 g), através de um ensaio biológico durante 60 dias, em um sistema de recirculação de água. Nesse período, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia. Ao final do período experimental, os peixes foram submetidos a jejum de 18 horas antes da coleta dos dados. O desenho experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições (500 peixes). Os dados foram submetidos à análise de variância e às medias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados indicam que o pró-nutriente de fibras funcionais de linhaça não influenciou na eficiência de desempenho dos peixes, assim como, nos índices digestivos, enzimáticos, plasmáticos e metabólitos hepáticos. Contudo, foram verificados maiores índices de gordura, matéria seca corporal e maior produção de ácidos graxos de cadeia curta pela microbiota intestinal, com a inclusão de 60 g/kg do pró-nutriente, na dieta de juvenis de tilápia. Assim como, maior deposição de gordura corporal com o nível de 20 g/kg do pró-nutriente. Em conclusão, o pró-nutriente de fibras de linhaça, possivelmente atuou na partição energética, alterando a composição corporal dos juvenis de tilápia, porém outros estudos devem ser conduzidos para entender a relação do pró-nutriente de fibras com a espécie em questão.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: