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dc.creatorSoares, Camille Flores
dc.date.accessioned2022-03-31T11:54:01Z
dc.date.available2022-03-31T11:54:01Z
dc.date.issued2020-03-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23992
dc.description.abstractProper management of irrigation in flooded rice contributes to high levels of grain quality and yield. However, the flood irrigation system, which is predominant in Rio Grande do Sul, by the volume of water used, provides low water use efficiency and due to the long period of flooding causes a great methane emission. In this context, an early irrigation withholding can be an alternative for saving water in the crop season and reduce greenhouse gas emissions. Likewise, post-harvest management of the area affects environmental impact, such as greenhouse gas emissions as well as contamination of water sources. Thus, the present study aims to evaluate the physical and physiological quality of seeds and grains, as well as the physicochemical properties of water (Article I), besides to evaluate greenhouse gas emissions and water quality in function of drainage periods after post-harvest management (Article II). The experiment I was conducted in a field in two municipalities of Rio Grande do Sul. In Cachoeira do Sul at the Estação de Pesquisa do Instituto Riograndense do Arroz (2017/18 and 2018/19 crop season), and in Santa Maria (2018/19 crop season) in the lowland experimental area of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The treatments were composed by irrigation withholding moments (R4, 7, 14, 21, 28 and 35 days after R4), in an experimental randomized complete block design with four replications. Experiment II was conducted in Santa Maria after rice harvest, with an experimental randomized complete block design and with different water drainage moments after the knife roller (0, 3, 6, 9 and 12 days) and a treatment with harvest in dry land. Based on the main results achieved, we can observe that irrigation withholding at 14 days after flowering does not affect the physiological quality of seeds, as well as the physical quality and grain yield, and in the case of drainage, it reduces nutrient loss and total solids. During off-season, drainage performed for three days after the use of the knife roller reduces potassium loss and soil particle through drainage water, the shorter period of flooding reduces CH4 emission as well the global warming potential. The rate of decomposition of plant residues is accelerated by the incorporation of straw into the soil, but it is harmed by high rainfall volumes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOryza sativapor
dc.subjectAntesepor
dc.subjectMetanopor
dc.subjectRolo-facapor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAnthesiseng
dc.subjectMethaneeng
dc.subjectKnife rollereng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.titleÉpoca de supressão da irrigação e manejo pós-colheita: efeitos na produtividade do arroz na qualidade da água, de grãos e sementespor
dc.title.alternativeMoments of irrigation withholding and post harvest management: effects on rice yield, water, grain and seeds qualityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO manejo adequado da irrigação da lavoura de arroz contribui para elevados níveis de produtividade e qualidade de grãos. No entanto, o sistema de irrigação predominante no Rio Grande do Sul apresenta baixa eficiência do uso da água. Neste contexto, a supressão antecipada da irrigação pode ser uma alternativa para economia de água e redução da emissão de gases de efeito estufa. Da mesma forma, o manejo pós-colheita da área influencia no impacto ambiental, pela emissão de gases de efeito estufa e pela contaminação de mananciais hídricos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes e grãos, bem como as propriedades físico-química da água em momentos de supressão da irrigação (experimento e artigo I), além de avaliar a emissão de gases do efeito estufa e a qualidade da água em função do momento de drenagem após manejo pós-colheita (experimento e artigo II). O experimento I foi conduzido a campo em dois municípios do Rio Grande do Sul. Em Cachoeira do Sul, na estação de pesquisa do Instituto Riograndense do Arroz (safras 2017/18 e 2018/19) e em Santa Maria (safra 2018/19), na área didático-experimental de várzea da UFSM. Os tratamentos foram compostos por momentos de supressão da irrigação (R4, 7, 14, 21, 28 e 35 dias após R4), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento II foi conduzido em Santa Maria após a colheita do arroz, com delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, e os tratamentos utilizados foram momentos de drenagem da água após passagem do rolo-faca (0, 3, 6, 9 e 12 dias) e um tratamento com colheita no seco. A supressão da irrigação realizada aos 14 dias após a floração não prejudica a qualidade fisiológica de sementes bem como a qualidade física e o rendimento de grãos e, em caso de drenagem, esta realizada aos 14 dias após R4 reduz a perda de nutrientes e sólidos suspensos totais na água. Durante a entressafra, a drenagem realizada aos três dias após a utilização do rolo-faca reduz a perda de potássio e partículas de solo via água de drenagem menor período de permanência de lâmina reduz a emissão de CH4 e o potencial de aquecimento global. A taxa de decomposição de resíduos vegetais é acelerada pela incorporação da palha no solo, no entanto é prejudicada por altos volumes de precipitação.por
dc.contributor.advisor1Marchesan, Enio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2740617028203037por
dc.contributor.referee1Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718225406765312por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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