Mostrar registro simples
dc.creator: Rabelo, Selso
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The importance and growth of agrobusiness in Brazil and the world requires the energetic sector to develop in such a way that it can keep up with and support the demand for electrical energy by eficient and economic means to the field producers. There are many forms to effectively distribute energy in the countryside. However, there is also the need to ally efficiency and quality to low cost supply. To achieve this goal, for long there have been researches in order to find solutions that could fit the necessities of those who live and produce in the rural area, in particular those who reside at great distances from urban centers. Initially, monophasic systems were capable of complying with such necessities through systems as the Monophasic with Neuter Return (MNR) and also the Monophasic with Ground Return (MGR). With the advent of industrial revolutions, wich have approximated the agrobusiness to the machines and modern equipments, there came into being the necessity of enhancing the supply of energy at the field, with the increase of phases in the electrical grid, especially the three-phase grid. Extending a three-phase grid for long distances implies a high installation cost and, to reduce these costs, occur innovative proposes that ally efficiency and low cost at triphasic tension distibution. The purpose of this paper is precisely to present how to distribute triphasic tension to long distances, in rural areas, for example, so that the expense of the distribution becomes way inferior than a conventional three-phase three wired grid. The paper proposes a study of the conduction of electricity through the ground, in other words, for the triphasic distribution in the countryside to be, the already existing two overground phases are employed so that the 3o phase is conducted through the soil. With emphasis on the 3° phase grounding system, the proposal is developed with the mounting of a low tension (LV) reduced electrical grid, so that it supplies a few equilibrated triphasic loads. There are made measurements of the grounding in order to verify its level of influence on the conduction of the ground current. At the end, the results obtained from the measurements in the practical mounting are compared to the simulated results, verifying that the system is totally viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transmissão trifásicapor
dc.subject: Energia ruralpor
dc.subject: Distribuição de energiapor
dc.subject: Three-phase transmissioneng
dc.subject: Rural energyeng
dc.subject: Energy distributioneng
dc.title: Estudo de caso com uma rede reduzida em baixa tensão, a dois condutores, alimentando cargas trifásicas indutivas e  resistivaspor
dc.title.alternative: Case study whit a reduced network in low voltage, to two conductors, feeding inductive and resistive trhee-phase loadseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O destaque e o crescimento do agronegócio, no Brasil e no mundo, têm demandado que o setor energético se desenvolva de maneira que possa acompanhar e dar suporte no fornecimento de energia elétrica de maneira eficiente e econômica aos produtores do campo. Várias são as formas de distribuir energia com qualidade no meio rural. No entanto, há a necessidade de aliar a eficiência e a qualidade ao baixo custo neste fornecimento. Para atingir este fim, há muito se buscam soluções que satisfaçam as necessidades de quem vive e produz na zona rural, em especial àqueles que vivem a grandes distâncias dos centros urbanos. Inicialmente os sistemas monofásicos eram capazes de atender tais necessidades através de sistemas tais como o Monofásico com Retorno por Neutro (MRN) e também o Monofásico com Retorno por Terra (MRT). Com o advento de revoluções industriais, que aproximaram o agronegócio às máquinas e equipamentos modernos, passou a surgir a necessidade de aumentar o suprimento de energia no campo, com o aumento de número de fases na rede elétrica, e em especial a rede trifásica. Levar uma rede trifásica a longas distâncias implica um alto custo de instalação e, com o intuito de reduzir estes custos, surgem propostas inovadoras de distribuição de tensão trifásica que alie eficiência e baixo custo. A proposta deste trabalho é justamente a de distribuir tensão trifásica a longas distâncias, em áreas rurais por exemplo, de maneira que os custos de distribuição sejam inferiores ao custo de uma rede trifásica convencional a três fios. O trabalho propõe um estudo da condução de eletricidade pelo solo, ou seja, para a distribuição trifásica em meio rural, aproveitando-se a instalação existente para duas fases aéreas, e a 3° fase é conduzida pelo solo. Com ênfase sobre o sistema de aterramento da 3a fase, a proposta é desenvolvida com a montagem de uma rede elétrica reduzida em baixa tensão (BT) de forma que abasteça algumas cargas trifásicas equilibradas. São feitas medições dos níveis de aterramento com o intuito de verificar seu nível de influência na condução de corrente pelo solo. Ao final, os resultados obtidos a partir das medições obtidas na prática são comparadas com os resultados simulados, verificando que o sistema é totalmente viável. por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.referee2: Canal, Ivan Paulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International